ПЛАТИТЬ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА – ОБЯЗАТЕЛЬНО

МусорУтилизация мусора – насущная проблема, решение которой касается каждого, и должна проходить в установленном законом порядке. И за эту услугу нужно платить. Вместе с тем, многие эту простую аксиому пока еще не могут осознать и практически еженедельно поднимают такие вопросы на различных уровнях.
В очередной раз наша газета за разъяснением обратилась к начальнику расчетно–кассового центра КУП «Житковичский коммунальник» Светлане Кушнер:
— В результате жизнедеятельности у населения образуются отходы — упаковка на основе бумаги и картона, полимерная и стеклянная тара, органические и пищевые отходы и т.д. Образование отходов сопровождает любой вид деятельности человека. Даже обычная смена мебели или обустройство участка не обходится без появления мусора. Доступных способов уничтожить или использовать указанные отходы в быту у граждан не имеется (сжигание твердых коммунальных отходов на частных подворьях запрещено).
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 16 июля 2008 года №405-3 «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее – Закон), статьей 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 года услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами относится к основным жилищно-коммунальным услугам.
Согласно ст.18 Закона потребитель обязан заключить договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг. Подготовленный исполнителем, документ является основанием для оплаты, за исключением случаев, когда потребитель письменно отказался от заключения такого договора. В данном случае соответствующие основные жилищно-коммунальные услуги конкретному потребителю не оказываются.
При этом заключение договора является для потребителей жилищно-коммунальных услуг гарантией защиты своих прав в случае оказания этой услуги с недостатками либо эти услуг ими не оказываются.
Неоказание конкретному потребителю (или в отношении одного) дома услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами невозможно, так как КУП «Житковичский коммунальник» данную услугу оказывает на постоянной основе в соответствии с утвержденными схемами обращения с отходами.
КУП «Житковичский коммунальник» на постоянной основе организует оказание услуги утилизации мусора и несет затраты — заработная плата рабочих, транспортные расходы, амортизация транспортного средства и т.д. При этом потребитель имеет возможность пользоваться данной услугой также на постоянной основе.
Порядок начисления гражданам платежей за жилищно-коммунальные услуги определен Положением о порядке расчета и внесения платы за ЖКУ и платы за пользование жилыми помещениями, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 г. №571.
С принятием Постановления плата за обращение с твердыми коммунальными отходами в отношении жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании плательщиков ЖКУ, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, вносится исходя из норматива образования твердых бытовых отходов на одного плательщика ЖКУ по субсидируемым тарифам для населения (Постановление №233 от 23.03.2016 г.).
Согласно пункту 8 статьи 17 Закона Республики Беларусь 20 июля 2007 г. «Об обращении с отходами» собственники отходов потребления обязаны принять меры по их доставке в санкционированные места хранения мусора. В соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами, утверждаемой местным исполнительным органом, санкционированным местом для хранения отходов потребления для граждан может быть или специально обустроенная площадка с контейнерами, или специальное транспортное средство (мусоровоз) при подомовом объезде частных домовладений.
Таким образом, граждане, имеющие в собственности жилые дома, не вправе отказаться от оказания услуги по вывозу мусора по следующим основаниям:
— свои отходы потребления граждане обязаны размещать в санкционированных местах временного хранения (в контейнерах на специально оборудованных площадках или в специальных транспортных средствах);
— предоставить гражданам санкционированные места временного хранения отходов потребления, в том числе их сбор и вывоз в санкционированные места размещения в населенных пунктах, может только КУП «Житковичский коммунальник»;
— услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, является основной жилищно-коммунальной услугой;
— у исполнителя, т.е. КУП «Житковичский коммунальник», нет основания на практике не оказывать названную услугу конкретному потребителю;
— КУП «Житковичский коммунальник» обязан осуществлять удаление всех отходов потребления, образующихся в населенных пунктах, в том числе с целью обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, обязан осуществлять вывоз отходов, размещенных в несанкционированных местах.
Учитывая вышеизложенное, в соответствии с Законом отказ собственника жилого дома от заключения договора не освобождает его от обязанности внесения платы за данную основную жилищно-коммунальную услугу.
Согласно решению Житковичского районного исполнительного комитета №2239 от 23.12.2013 г. «Об установлении дифференцированных нормативов образования коммунальных отходов» установлен отдельный норматив образования твердых коммунальных отходов для жилых домов, находящихся в сельской местности, в которых отсутствуют зарегистрированные (проживающие) граждане, и которые используются в летний период в целях выращивания плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур.
Твердые коммунальные отходы являются одним из главных источников загрязнения всех природных сфер, что неизбежно ведет к нарушению экологического баланса на всей планете. Среди эффективных путей решения данной проблемы – утилизация отходов, которая активно используется во всем мире.
Непонятным остается лишь одно. Жить среди мусора не нравится никому, но решать данную проблему должен кто угодно, но только не мы. А ведь, как говорится, хочешь изменить мир – начни с себя.
Записал Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.