Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

ПрезидентПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля принял участие в совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, на котором обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. На мероприятие были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.
Послание состояло из нескольких больших тематических блоков, центральным и самым масштабным стал экономический. Самые актуальные вопросы были затронуты и в части, касающейся социальной политики: совершенствование пенсионной системы, здравоохранения, образования. Кроме того, речь шла о приоритетах внешней политики Беларуси, о кадровой стратегии и иных злободневных вопросах.

Нынешний год должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономике
Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что ежегодное Послание не претендует на роль долгосрочной программы стратегии развития страны. Речь об этом пойдет на предстоящем пятом Всебелорусском народном собрании. Сегодняшний разговор, по словам Президента, будет о целях ближайшей перспективы и конкретных задачах на нынешний год.
«Я придаю ему, как и вы, особое значение по многим причинам. Но в первую очередь из-за того, что с него начинается новый пятилетний этап развития. Он должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что в последние 2-3 года темпы развития в экономике замедлились. «И хотя основную роль в этом сыграли внешние факторы, тем не менее, надо признать и свои недоработки. Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и в конечном итоге по конкурентоспособности товаров и услуг. Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать. На сей счет мы говорили не единожды», – напомнил глава государства.
Александр Лукашенко добавил, что 2016 год станет серьезным экзаменом для всех ветвей власти и управленческих структур, он покажет, кто на что способен в преодолении трудностей.
Среди других особенностей года Президент назвал проведение важного политического мероприятия – парламентских выборов. «Важность этой политической кампании для страны несомненна. Она будет экзаменом политической культуры нашего общества. И надеяться на то, что у нас люди к этому готовы, политически культурны – нельзя. Людей и общество к этому надо готовить», – сказал Президент.
Не менее $1,5 млрд иностранных инвестиций нужно привлечь за год в страну для роста экономики
«В этом году для восстановления экономического роста необходимо привлечь не менее $1,5 млрд прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что позволит заместить недостающие внутренние ресурсы внешними источниками», – отметил глава государства.
Он обратил внимание, что сегодня в мире одним из крупнейших инвесторов является Китай. «Для Беларуси в настоящее время открыта кредитная линия на $8 млрд и обещано при освоении миллиардов долларов столько, сколько надо для страны», – сказал он.
На принципах социальной справедливости стояли и стоять будем
«В нынешних условиях для государства очень непросто придерживаться социальной направленности и принципов социальной справедливости. Но мы на этом стоим и будем стоять, несмотря на трудности», – заверил Александр Лукашенко.
«В моей предвыборной программе в числе важнейших задач названо развитие Беларуси как социального государства, основная забота которого – создавать условия для раскрытия человеческого потенциала, – отметил белорусский лидер. – Я исхожу из посыла, что уровень цивилизованности и гуманности общества в первую очередь определяется его отношением к детям и старикам».
В основе госполитики лежит забота о человеке
«В основе государственной политики лежит забота о человеке, о повышении благосостояния и качества жизни людей. Это наш главный принцип и магистральный путь развития», – сказал глава государства.
Он отметил, что все системные решения руководством страны приняты. «Намеченные меры должны способствовать преодолению негативных тенденций и восстановить динамику социально-экономического развития. Для этого нужна инициативная и слаженная работа на общий результат как в центре, так и на местах», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Главная задача в демографической сфере – создание условий для роста населения
«Что касается задач в демографической сфере, то главное остается неизменным: создание условий для роста населения страны, – отметил белорусский лидер. – За десятилетие с той поры, как была принята первая государственная программа решения демографических проблем, мы получили результат, к которому стремились: практически сжаты демографические ножницы! В 2015 году уровень рождаемости практически сравнялся с уровнем смертности, родилось почти 120 тыс. детишек. Такой рождаемости не было больше 20 лет».
За 10 лет младенческая смертность в республике снизилась почти в 3 раза. По этому показателю Беларусь вышла на передовые позиции в мире.
«Это самое главное наше достояние, когда женщина рожает и полностью уверена в том, что ребенок будет здоровым, – сказал Президент. – Радует и то, что увеличивается размер белорусской семьи, более 56% новорожденных – это вторые и последующие дети. Это прорыв».
По словам главы государства, демографические программы доказали свою результативность, продолжится их реализация в полном объеме. Уже задействован такой механизм поддержки семьи, как материнский капитал, а также помощь в решении жилищных проблем. «Мы и дальше будем прежде всего уделять внимание многодетным семьям в плане жилья», – добавил он.
«Инвестиции в семью – это инвестиции в будущее развитие, –подчеркнул Александр Лукашенко. – Но сегодня необходимо сместить акценты с экономической составляющей, которая достаточно весома, на политику семейного благополучия, психологической устойчивости и стабильности. Что греха таить, некоторые семьи, родив троих-четверых детей, говорят – это Лукашенко дети, пусть он ими занимается. Нет, дорогие мои, я готов подставить плечо, но забота о детях проходит прежде всего через семью».
Развитие семейной инфраструктуры, создание условий для семейного досуга, культурно-массовых развлечений, совместных занятий спортом как в городской, так и в сельской местности – еще одно немаловажное условие в деле сплочения семьи, считает он.

В повышении пенсионного возраста нет никакой чрезвычайщины
«В этом году особый общественный резонанс получили вопросы совершенствования нашей пенсионной системы, – сказал Александр Лукашенко. – Принимая решение о повышении пенсионного возраста и пенсионной реформе, давайте признаем, что мы плетемся в хвосте событий. Это давно уже надо было решить. Поэтому тут никакой чрезвычайщины. И люди спокойно это приняли».
Тем не менее, добавил Президент, обсуждались разные варианты решения этой проблемы. Наиболее рациональным признано постепенное увеличение возраста выхода на пенсию.
«Нас тоже критиковали (особенно россияне этим грешат): мол, Лукашенко испугался, надо было на 5 лет (повысить пенсионный возраст. – Прим. БЕЛТА), а он поднял всего на 3 года. Отвечаю на этот вопрос: в данном случае все равно – на 5 лет или на 3 года, разницы нет с точки зрения финансовой наполняемости бюджета и с точки зрения возрастного уровня нашего населения, – считает белорусский лидер. – Мы сделали этот первый шаг. Он будет длиться 6-7 лет, а дальше, как я говорил, мы вместе с вами вернемся к этому вопросу, если в этом будет необходимость».

Во втором полугодии постараемся повысить пенсии
Президент Александр Лукашенко, отвечая на вопросы депутатов по итогам Послания белорусскому народу и Национальному собранию, заявил, что во втором полугодии постарается повысить трудовые пенсии.
«Недавно мне назвали одну цифру: за пятилетку реальные доходы населения больше чем на треть у нас выросли – 35%», – отметил Александр Лукашенко.
При этом глава государства обратил внимание, что цены в Беларуси растут и, соответственно, реальные доходы пенсионеров снижаются. «Мы постараемся во втором полугодии обязательно повысить пенсии», – сказал он.

Культура должна играть более активную роль в сплочении народа
Александр Лукашенко напомнил, что среди особенностей 2016 года то, что он объявлен Годом культуры. «Вызвано это тем, что культура, в широком смысле слова, должна играть более активную роль в сплочении народа вокруг созидательных целей, высоких нравственных принципов и наших добрых традиций. В непрерывном глубоком процессе формирования трудолюбивой, образованной, духовно богатой и здоровой нации!» – уверен Президент.
Акцент будет сделан на художественной, творческой сфере. По мнению главы государства, большое внимание надо уделять и другим направлениям: культуре производства и земледелия, быта и человеческих отношений, обустройства городов и сeл, бережного сохранения исторического наследия. «Все это задачи Года культуры», – подчеркнул Александр Лукашенко

Надо всколыхнуть учительство
«Знания многих выпускников учебных заведений оставляют, к сожалению, желать лучшего. Немало звучит претензий и по поводу учебников. Но самая главная проблема это проблема учителей, как бы кому-то это ни нравилось. Поэтому надо сделать все, чтобы воспитать, «родить», если хотите, нового учителя», – заявил Александр Лукашенко.
«Надо всколыхнуть наше учительство, надо заставить учителя, как прежде, работать с семьей, с учениками, как это было в наше время, когда учитель такое же время, как в школе, был в семье своего ученика. Давайте посмотрим, так ли это сегодня. И сколько вы встречались с учителями своих детей у себя дома, интересовались ли они этим, живет ли учитель проблемами ученика? Нет. Поэтому это наша главная задача. Все остальные – решаемы», – сказал белорусский лидер.
Президент также подчеркнул, что система образования сегодня требует качественного совершенствования. «Я не говорю о какой-то реформе, ломке, как у нас привыкли это делать. Надо делать следующий шаг. Честно говоря, я уже вчера думал о том, что мы систему образования отреформировали, усовершенствовали и больше к ней не надо прикасаться», – сказал глава государства.
По его словам, в последние годы произошел невероятный космический скачок в развитии общества. Новые технологии, интернет просто «повязали» весь мир. «Нам от этого отстать нельзя, прежде всего в образовании», – сказал Александр Лукашенко.
Президент также отметил, что стоит задача подготовки и выпуска для школ, ссузов и вузов современной учебной литературы на самом высоком уровне. Причем такое издание должно быть и в электронной версии.
Руководители должны умело организовать дело и вести за собой людей, а не плыть по течению
«На протяжении становления суверенитета страны у нас сформирована кадровая политика как стратегическая деятельность государства и его органов управления. Но сейчас надо идти дальше, соизмеряя каждый шаг с новыми требованиями и задачами. Изменения в экономике влекут за собой корректировку в работе с кадрами», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент отметил, что особую актуальность приобретает подготовка руководителей новой формации, способных адаптироваться к сложной обстановке. «В нынешней ситуации необходимо решать следующие задачи. Государственная кадровая политика должна быть направлена на реализацию приоритетов социально-экономического развития и обеспечить подготовку и расстановку кадров, способных осуществить эффективное управление отраслями экономики. Руководящий состав должен умело организовать дело и вести за собой людей, а не плыть по течению», – уверен глава государства.
При этом белорусский лидер обратил внимание, что задача органов власти – поддержать профессиональных и инициативных работников, поощрять их самостоятельность и высокую результативность.
Необходимо оптимизировать и формировать компактный управленческий аппарат на основе научного подхода, инновационных кадровых технологий. «Закостенелая система управления тормозит развитие страны, снижает эффективность работы не только государственных органов, но и реального сектора экономики, – отметил Александр Лукашенко. – Правительству совместно с Администрацией Президента необходимо обеспечить повышение эффективности работы кадровой вертикали, престижа государственной службы, безусловное и качественное выполнение мероприятий по сокращению излишних и дублирующих функций органов госуправления, контролирующих и правоохранительных органов. Это наиважнейшая приоритетная задача. Ею мы занимаемся непозволительно долго».

Нет более высокой ценности, чем мир и безопасность
«Нет более высокой ценности (это Украина показала и другие государства, сейчас особенно – Сирия), чем мир и безопасность», – сказал Президент.
«Если на голову сыпятся бомбы, если общество в раздрае, если друг на друга пошли с пулеметами и гранатами, когда человек не может жить на своей земле, – о чем может быть речь? О демографических ножницах? Кто будет в это время рожать?» – отметил Александр Лукашенко. Именно по этой причине, как считает глава государства, необходимо всегда подчеркивать, что мир, безопасность, обороноспособность – это очень важно. Президент призвал говорить об этом, не стесняясь критиков.
«Все остальное мы найдем, купим. Это второстепенно», – подчеркнул глава государства. Он добавил, что ни в какое сравнение с «безопасностью и миром на этом клочке земли, где живут белорусы», это не идет.
«От того, насколько эффективно мы сможем отстоять свой суверенитет, не допустить проникновения к нам хаоса и насилия извне, избежать ошибок соседей, зависит будущее нашей Беларуси. Мы просто обязаны сберечь главное достояние – мир, стабильность, межнациональное, межконфессиональное согласие, открытость к сотрудничеству», – резюмировал Александр Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.