Слетелись на огонек на Житковичах

юсп6Как действовать в чрезвычайной ситуации эти ребята знают не понаслышке. Знатоков ОБЖ собрал в Житковичах зональный этап областного слета юных спасателей-пожарных.
Прошло зрелищное мероприятие на базе средней школы №3. За звание сильнейших боролись представители Мозырского, Калинковичского, Наровлянского, Лельчицкого, Петриковского, Ельского и Житковичского районов (по 10 человек не старше 16 лет).
Подтянутые, в красивой форме ребята выстроились на плацу. Открыл слет председатель жюри, старший инспектор центра пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского областного управления МЧС Виктор Дробышевский, пожелав, по традиции, всем успешного выступления. Ведущая представила гостей праздника и напомнила программу юсп4соревнований. А старт конкурсу дал взметнувшийся в небо флаг, который подняли капитаны команд.
Первый этап – смотр строя — юные спасатели провели здесь же, на площадке. Друг за другом четко чеканили шаг, маршировали, выполняя указания своих командиров, аккуратные «коробки». Было видно, что готовились все к конкурсу долго, за неделю такой синхронности не добьешься. Это подтвердит каждый, кто топтал армейские сапоги.
После жеребьевки каждый «район» уже следовал своим маршрутом, сменяя аудитории, где размещались члены жюри, оценивавшие конкурсы. На сцене актового зала прошло самое творческое состязание: посредством театрализации ребята рассказывали о деятельности Белорусской общественной организации спасателей-пожарных (БМООСП). Кроме этого, юсп3участники представляли и свои тематические видеоролики по пропаганде основ безопасной жизнедеятельности (ОБЖ). Подошли к вопросу креативно и с юмором. В отличие от смотра строя, на этом этапе девочки и мальчики выглядели менее напряженными – все-таки с артистизмом, похоже, им дело иметь привычней.
Как действовать при ЧС, какие угрозы могут подстерегать человека в быту и что обозначает тот или иной знак пожарной безопасности? На два десятка подобных вопросов искали ответы на протяжении 20 минут по четыре представителя команд в следующем конкурсе — «Знатоки ОБЖ». А в соседнем классе команды сдавали экзамен по оказанию первой доврачебной помощи, демонстрируя свои навыки на манекене и используя подручные средства, — ведь условия должны быть юсп2максимально приближенными к реальной ситуации, когда счет может идти на минуты. Без волнения не обошлось ни в одной из аудиторий – стать первыми, не подвести своих наставников хотелось всем.
Тем временем на школьном стадионе шел самый зрелищный этап смотра – боевое развертывание. Помимо участников он привлек в качестве зрителей и многих жителей микрорайона. Пять наибыстрейших членов каждой команды должны на время облачиться в форму спасателей, а затем проложить рукавную линию от пожарной машины до предполагаемого источника огня и, открыв вентили, салютовать в небо струей воды. Подростки, хотя и старались, словно заправские мастера пожарного спорта, но, увы, не всем удавалось мгновенно впрыгнуть в огромные, не по размеру боевки, и не запутаться в шлангах и задвижках.
Но вот все конкурсные этапы позади, время подводить итоги. Почетную грамоту за третье место увезли старшеклассники из юсп1Лельчицкого района, на второе место вышла калинковичская команда, а лидерами состязания с большим отрывом стали хозяева – отряд спасателей-пожарных Житковичской средней школы №3. Наши юные огнеборцы и отправятся на областной финал, который пройдет в июне.
По мнению ребят, такие состязания учат не только отвечать за себя, но и работать в команде, чувствуя плечо товарища. А еще, это отметил и начальник Житковичского РОЧС Андрей Туровец, полученные знания и навыки, даже если они не станут в дальнейшем профессией, помогут школьникам в повседневной жизни не растеряться в опасной ситуации.
К слову, кроме грамот за призовые места и сладких призов для всех команд жюри определило и победителей в номинациях. Подарки им вручили партнеры мероприятия – представители районных структур Белгосстраха и общественной организации «Белая Русь», РК ОО «БРСМ», РОЧС и отдела образования, спорта и туризма райисполкома.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.