Уже шестого мая возле памятника погибшим красноармейцам и партизанам, который установлен в Житковичах, было многолюдно

далекому мужеПочтить память погибших героев в этот день на святое место для каждого житковчанина пришли гости нашего города Заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Михаил Пузиков, заместитель министра обороны Республики Беларусь Игорь Лотенков , председатель центрального Совета ДОСААФ Иван Дырман, а также председатели райисполкома и райсовета Дмитрий Гайкевич, Нина Романович, представители власти, трудовых коллективов и общественных организаций.
Торжественный митинг открыли проникновенным монологом ведущие мероприятия, которые в стихотворной форме воспели мужество советских солдат, их несгибаемую волю к победе. После исполнения Государственного гимна слово было предоставлено Михаилу Пузикову. В своей речи он далёкому мужеству1красноречиво подчеркнул, что День Победы в Великой Отечественной войне для белорусского народа был и будет всегда величайшим праздником, и это завоевание, как и суверенитет страны мы никому не отдадим. Хотя в мире и неспокойно,, постоянно делаются попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. Отметил Замиеститель Госсекретаря Совета Безопасности и значимый вклад житковчан во всенародной борьбе с фашизмом. Наши земляки мужественно сражались с врагом в подполье, в партизанских отрядах и на фронтах. И свой долг они исполни до конца. Конечно, многие не вернулись из боев, но память о них живет в наших сердцах.
— К сожалению, все меньше остается живых ветеранов и участников войны, — отметил в своем выступлении председатель райисполкома Дмитрий Гайкевич, — но память об их подвиге живет в наших сердцах. Она не дает забыть о тех страшных годах, когда вся страна поднялась на борьбу с коварным и жестоким врагом. И этот подвиг останется бессмертным еще не у одного поколения наших людей.
Минутой молчания присутствующие на митинге почтили память павших красноармейцев и партизан. К подножью монумента гостями, руководством района, представителями коллективов были возложены венки и цветы.
После митинга эпицентр торжеств в городе переместился на центральную площадь. Здзесь житковчанам свое мастерство и строевую выправку продемонстрировала рота почетного караула Гомельского инжынерного института МЧС. С неподдельным интересом все присутствующие наблюдали за виртуозным владением техникой картингистов и мотоболистов областных структур ДОСААФ. Понравились всем и выставки моделей самолетов, кораблей, автомобилей. Желающие даже могли поуправлять ими. Много на проводимых мероприятиях было песен и музыки. Праздничный концерт подготовили самодеятельные артисты нашего города.
Безусловно, мы гордимся нашим героическим прошлым. И хотя прошло уже не одно десятилетие после Великой победы в той страшной и кровавой войне, и до этого времени еще осталось немало незаживающих ран, которые не позволяют забыть те события. И высказать слова благодарности нашим дедушкам за ту историческую Великую Победу наш священный долг, верность которому мы должны хранить всегда.
Сергей БЕЛКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.