В деревне Погост Житковичского района появится мемориальный памятный знак «ПОКА МЫ ЖИВЫ, БУДЕМ ПОМНИТЬ. ПОКА МЫ ПОМНИМ, БУДЕМ ЖИТЬ»

Проект памятникаВ преддверии праздника Великой Победы хочется обратить внимание читателей вашей уважаемой газеты на событие, о котором уже упоминалось раньше.
22 августа 2016 года исполнится 75 лет со дня трагедии, когда фашисты сожгли Погост и расстреляли ее жителей. К этой траурной дате в деревне появится мемориальный памятный знак: «ПОКА МЫ ЖИВЫ, БУДЕМ ПОМНИТЬ. ПОКА МЫ ПОМНИМ, БУДЕМ ЖИТЬ», который увековечит память местных жителей, а также жителей окрестных деревень, ставших жертвами фашизма.
Напомним читателям, что 8 апреля 2016 года между Житковичскимрайисполкомом и Региональной Национальной культурной автономией Российской Федерации «Белорусы Москвы», подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках совместного Межнационального проекта «Вера и Верность».
Инициаторами подготовки и реализации Межнационального проекта «Вера и Верность» стали: представитель национальной культурной автономии «Белорусы Москвы» полковник запаса Вооруженных Сил РФ Константин Максимович Голод – уроженец этого населенного пункта, неравнодушный человек, подвижник, а также – ученый, энтузиаст Николай Алексеевич Саскевич, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики НАН, ответственный секретарь альманахов «Туровщина».
Этим удивительным людям удалось привлечь в свои ряды немало сторонников, единомышленников, уважаемых людей, которые не очерствели душой и способны откликнуться на добрые начинания. В частности, в России не только искренне поддержал, но и возглавил рабочую группу Межнационального Проекта «Вера и Верность» генерал–лейтенант в отставке Александр Титович Голубев, уроженец Республики Беларусь.

А.Т. Голубев – легендарный человек. Долгие годы служил во внешней контрразведке, награжден многими орденами и медалями. Он неоднократно выезжал в долгосрочные загранкомандировки. Прошел путь от оперативного сотрудника – до резидента. Участник Афганской войны (26 раз выезжал на боевые позиции), он возглавлял группу Комитета госбезопасности по взятию особо охраняемых объектов, участвовал в штурме дворца Амина. В центральном аппарате разведки возглавлял ряд ее крупных оперативных подразделений, работал начальником разведывательного управления КГБ РСФСР. Возглавлял совет ветеранов СВР. Александр Титович имеет огромнейший авторитет у всех ветеранских организаций России за скромность и исключительную личную порядочность.

Под его непосредственным руководством создана рабочая группа по реализации проекта, в состав которой вошли ветераны Вооруженных Сил РФ и других силовых структур не только уроженцы Республики Беларусь, но и других бывших республик многонационального Советского Союза. Александр Титович объединил вокруг себя творческих и неравнодушных к нашей общей истории людей.
Межнациональный Проект «Вера и Верность», предложенный представителями Российской Федерации, встретил всестороннюю поддержку Гомельского облисполкома, Житковичского райисполкома, Озеранского сельского Совета и жителей деревни Погост. РНКА «Белорусы Москвы» выражают особую признательность руководителю района Дмитрию Степановичу Гайкевичу и его заместителям, которые приняли непосредственное участие в работе на стадии подготовки Проекта. В рамках его реализации запланировано большое количество совместных мероприятий, направленных на сохранение и приумножение исторических, культурных, духовных и патриотических ценностей и традиций братских белорусского и русского народов.
В настоящее время завершена работа по проектированию окончательного варианта памятника, отдавшим жизнь за Родину в Великой Отечественной войне жителям д. Погост. Подготовительные работы и установка памятника будут проводиться в июле-августе 2016 года.

Как сказал на одной из встреч с руководством района полковник запаса К.М. Голод: «Мы все знаем, что Беларусь в годы войны понесла огромные невосполнимые потери. Моя родная деревня Погост оказалась в эпицентре трагических событий Великой Отечественной войны. В период с 19 июля по 31 августа 1941 года на территории Туровского района проводилась карательная операция «Припятские болота», направленная против подразделений Красной Армии, попавших в окружение, а также партизан и местного населения. В ходе этой операции на Полесье уничтожено 13 тысяч 788 мирных граждан. Сожжены дома и строения большинства деревень. А 22 августа 1941 года фашисты провели чудовищную карательную операцию в Погосте. Они убили, сожгли старых и молодых, кто не смог убежать и спрятаться. Всего в этот день погибло 69 мирных жителей, была сожжена практически полностью деревня. Кроме этого, за годы войны около 200 жителей Погоста погибли на фронтах, на оккупированной территории и на принудительных работах в Германии. К сожалению, долгое время их память не была увековечена и поэтому мы хотим исправить эту историческую несправедливость».

По инициативе энтузиастов, которых объединил генерал-лейтенант А.Т. Голубев, также в рамках Межнационального Проекта «Вера и Верность», к выпуску готовится фундаментальное издание – пятитомник «С любовью к родной земле». Каждый из пяти книг имеет свое название: «С любовью к родной земле. Проект «Вера и Верность»; «Туровская Земля»; «Святыня Туровщины – деревня Погост»; «Годы величайших испытаний. Великая Отечественная война»; Фотоальбом «Незабываемое».
В настоящее время, в рамках подготовки материалов в книгу о войне, в Центральном архиве Министерства обороны РФ подобраны уникальные архивные документы на 495 листах, о боях, которые проходили на территории Житковичского района, начиная с июня 1941 года и заканчивая 1944 годом, годом освобождения Туровской земли от фашистских захватчиков. На основе боевых донесений и других архивных документов, документов, захваченных у немецких оккупантов, мы сможем познакомить читателей с ходом оборонительных боев на Туровщине в 1941 году, преступным характером карательных операций, проводимых фашистами на территории Полесья в июле-августе 1941 года, действиями партизан и военной разведки в тылу противника, ходом наступательной операции Красной Армии по освобождению Житковичского района от оккупантов. Будут опубликованы наградные листы офицеров и красноармейцев, проявивших мужество и героизм в боях за освобождение святой Туровской земли от фашистских нелюдей. Большинство этих материалов ранее не публиковались. По просьбе РНКА «Белорусы Москвы» непосредственное участие в организации оперативной работы в подборе архивных документов принял начальник военного университета генерал-полковник, профессор В.И. Марченков. Работу по обработке архивных документов проводят группа офицеров и сотрудников научно-исследовательского отдела университета. Возглавляет всю эту работу заместитель начальника Военного университета полковник запаса, профессор В.М. Шевцов, уроженец Республики Беларусь.
Самое непосредственное участие в подготовке пятитомника принимают не только члены рабочих групп, но и неравнодушные жители деревни Погост. Огромнейшую работу проводят Н.А. Саскевич, П.Ф. Лысенко, И.Ф. Романовский, М.П. Кузьмич, М.В. Алифировец, П.И. Кольцов и многие другие.
В рамках реализации Проекта в июле народный фольклорно-этнографический коллектив «Междуречье» клуба-библиотеки деревни Погост примет участие в празднике «Купалье» в Москве, проведение которого запланировано в уникальном Екатерининском саду. Его организация стала возможной благодаря личной инициативе председателя РНКА «Белорусы Москвы», члена Общественной палаты при Правительстве Москвы О.В. Солоповой, которая является и руководителем нашего Межнационального Проекта «Вера и Верность». В ходе праздника будет развернута художественная выставка картин полковника запаса П.П. Крамаренко, его жены и друзей. Всю художественную экспозицию по окончании праздника передадут в дар клубу-библиотеке деревни Погост и Озеранской школе.
Членами Союза писателей России полковниками в отставке В.А. Даниловым и В.Д. Ловчиковым готовится цикл стихов, посвященных нашим братским народам. Они войдут в издаваемый пятитомник «С любовью к родной земле».
Осуществлять свои планы руководитель рабочей группы от РНКА «Белорусы Москвы» А.Т. Голубев, как и ранее, планирует с помощью друзей из России и Беларуси, единомышленников и жителей деревни Погост. Во всех добрых делах и начинаниях они находят поддержку и помощь со стороны районных органов власти. Первыми их большими делами уже стали обновление деревенской церкви и установка центральных элементов мемориального знака в память о погибших в годы Великой Отечественной в деревне Погост. А в дальнейших планах этих неравнодушных людей и воинов в рамках реализации Проекта – много интересных, благородных дел и задумок во благо нашего Союзного государства России и Беларуси.
Дорогие земляки, все участники Межнационального Проекта «Вера и Верность» искренне поздравляют вас с праздником Великой Победы! Мира, добра, благополучия и процветания. Мы преклоняемся перед подвигом и жертвами наших братских народов в годы Великой Отечественной войны. «Пока мы живы, будем помнить. Пока мы помним, будем жить»!
Т. САПЕГИНА,
член Союза журналистов России, генеральный директор
издательского Дома «Элит-М» (г.Москва), ответственный секретарь рабочей подгруппы по подготовке издания пятитомника
«С любовью к родной земле», уроженка Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.