Воспоминания ветерана

Екатерина КупрацевичРедеют ряды ветеранов — живых участников тех героических событий, на долю которых выпала неимоверно суровая судьба ратных и трудовых тягот. Нет семьи, которую бы не опалила война.
Хоть мы и наши сверстники знают о трагических и славных событиях того времени только из учебников, фильмов и книг, мы должны помнить и уважать поколение победителей 1945 года, чтобы нить памяти не прервалась, не забылись жестокие уроки истории.
Рядом с нами живут неприметные, тихие люди, которые не требуют почестей. А именно они заслуживают нашего внимания и уважения, именно они нуждаются в нашей поддержке и заботе.
Мы хотим рассказать о самой старой жительнице д. Белев, участнице Великой Отечественной войны, партизанке Екатерине Стахеевне Купрацевич, в 2016 году ей исполнилось 92 года.
Мы считаем, что нам очень повезло… Повезло в том, что у нас в свое время даже не знаем откуда, сформировалось четкое понимание, что таких людей нужно уважать… Эта женщина прошла трудный жизненный путь…
Родилась Екатерина Стахеевна в 1924 году в д. Белев. В семье было десять детей: шесть девочек и четыре мальчика, а осталась она уже совсем одна. Семья работала на земле. Когда началась война Екатерине Стахеевне исполнилось 17 лет. Фашисты стали в деревне отбирать здоровых молодых девушек и парней для работы в Германию, а она ушла в лес. Там стояли партизаны. Павел Иванович Жогаль позвал в свой отряд. Шли туда через озеро. Командир посылал ее в разведку и она узнавала, где находятся немцы, сколько у них оружия и техники, потому что на молоденькую девушку падало меньше подозрений, рассказывает Екатерина Стахеевна.
Еще она готовила для партизан, стирала, им ведь некогда было, они воевали. Затем отряд соединился с фронтом под Минском и она ушла домой.
После войны работала в сельском Совете, в клубе, затем техничкой в школе, принимала молоко, в полеводческой бригаде, трудилась везде, где только нуждались в ее руках.
– Построили с мужем дом и счастливо в нем прожили до старости. Муж уже умер. Сейчас живу одна. Не с кем словом перекинуться, но есть что вспомнить, неторопясь рассказывает Екатерина Стахеевна.
Поговорив с этой женщиной, мы сделали вывод: главное – жить так, чтобы быть нужным кому-то.
Члены кружка «Юный журналист» ГУО «Белевский детский сад-средняя школа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.