Всебелорусское народное собрание – реальный институт народовластия

Всебелорусское народное собрание – важнейший институт в структуре белорусской модели демократии.

big

На форуме, который проходит каждые пять лет, определяются основные направления развития страны, вырабатывается программа социально-экономического развития республики на последующие годы. Всебелорусское собрание проводится в полном соответствии с действующей Конституцией, ст. 3 которой гласит: «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ».

Главный закон страны гарантирует белорусским гражданам право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей. Активность, с которой белорусские граждане участвуют в подготовке и проведении этого форума, а затем в последующем обсуждении его итогов, доказывает, что Всебелорусское народное собрание – реально действующий механизм народовластия.

Когда состоялось первое Всебелорусское народное собрание?

I Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 19-20 октября 1996 года по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко. Тогда делегатами форума стали почти 4,8 тыс человек. В это время перед Беларусью, только выходившей из кризиса начала 90-х годов, стояли важные задачи: необходимо было остановить инфляцию, сократить дефицит государственного бюджета и не погрязнуть в долгах. Все ключевые проблемы, с которыми столкнулась страна, и были вынесены на обсуждение делегатов первого всебелорусского форума.

Итогом собрания стало принятие первой в истории суверенной Беларуси программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Документ определил три приоритета в развитии страны – наращивание экспорта, строительство жилья и развитие сельского хозяйства.

Первое Всебелорусское собрание одобрило в целом основные направления эволюционного пути социально-экономического развития страны на 1996-2000 годы, а также предложенные Президентом изменения и дополнения в Конституцию Беларуси 1994 года.

С чем пришла страна ко второму Всебелорусскому собранию?

II Всебелорусское народное собрание прошло уже в начале нового тысячелетия — 18-19 мая 2001 года. К этому времени в стране была создана эффективная система государственного управления, удалось остановить галопирующую инфляцию, сократить дефицит госбюджета. Валовой внутренний продукт за прошедшую пятилетку увеличился на 36%, продукция промышленности – на 65%, а инвестиции в основной капитал – на 26%.

В эти годы в Беларуси ежегодно вводилось в строй более 3,5 млн кв.м жилья. Была обеспечена продовольственная безопасность страны. Экспорт увеличился с $5 млрд в 1995 году до $8 млрд в 2000 году.

Кроме того, в 2000 году был превышен уровень самого эффективного в плане экономических показателей советской эпохи докризисного 1990 года. Объем производства промышленности, потребительских товаров, реальные денежные доходы населения и другие показатели были лучшими среди стран СНГ и значительно превышали те, что были намечены на первом собрании.

Учитывая все эти факторы, делегаты II Всебелорусского народного собрания приняли программу развития страны на 2001-2005 годы, которая впоследствии стала называться белорусской моделью экономического развития. Особое внимание вновь уделили решению жилищной проблемы, обеспечению продовольственной безопасности, увеличению экспортного потенциала Беларуси.

Кроме того, Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу создать по республике современные исследовательские медцентры и укрепить в целом материально-техническую базу медицины.

Под каким девизом проводилась третья программа социально-экономического развития Беларуси?

Задачи, которые ставились на II Всебелорусском собрании, были выполнены в течение последующей пятилетки. ВВП продолжил свой рост, увеличившись с 2001 по 2005 год более чем на 43%. За этот же период объем промышленного производства потребительских товаров увеличился в 1,5 раза, капитальные вложения и инвестиции, направляемые в сельское хозяйство, – почти в 4 раза, промышленность – в 2 раза, транспорт – в 2 раза, жилищное строительство – почти в 1,5 раза.

На III Всебелорусском народном собрании, которое прошло 2-3 марта 2006 года, была принята программа социально-экономического развития Республики Беларусь на последующие пять лет, а ее девизом стал лозунг «Государство для народа».

Особенностью программы стало существенное повышение качества жизни на основе принципа «Все для народа, все во имя народа». Это необходимо было выполнить с помощью внедрения инноваций в промышленность, возрождения и развития села, развития предпринимательства, оптимального сочетания механизмов государственного и рыночного регулирования, совершенствования системы налогообложения, духовно-культурного развития общества.

В 2006-2010 годы Беларусь взяла курс на программное обновление экономики, модернизируя не отдельные предприятия, а целые отрасли. За эту пятилетку было модернизировано более 320 промышленных предприятий, внедрено свыше 500 новых технологий. Беларусь заняла первое место в строительстве жилья на одного жителя среди стран СНГ, опередив и ряд других стран мира.

На обсуждение делегатов IV Всебелорусского народного собрания выносятся вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.