Забота о ветеранах в Житковичском районе

дриневский В.И.Каждый год наша страна отмечает очередную мирную весну, но время, фронтовые раны и болезни неумолимы.
Из каждых 100 победителей в живых осталось сегодня лишь двое. И эта печальная статистика заставляет нас, всех тех, кто родился после победы, с особым уважением, заботой и вниманием относиться к каждому ветерану Великой Отечественной войны. В связи с этим, мы, участники отряда «Милосердие» из СШ №3 г.Житковичи неустанно продолжаем помогать тем героям, благодаря которым видим мирное небо над головой. Ведь не стоит забывать, что для миллионов людей страшные события 1941-1945 годов, о которых мы знаем лишь из книг по истории, были реальностью.
Мы хотим рассказать об одном из ветеранов, Василие Ивановиче Дриневском. Этот человек родился 02 мая 1926 года в деревне Тонежская Рудня, Туровского района.
В феврале 1943 года Василия Ивановича, еще подростка, отправили с товарищами в дозор, где они взяли в плен двух немцев и, по сигналу, сдали в руки фронтовиков. Это был их первый героический поступок. В декабре 1944 года Василия Ивановича призвали в армию. Служить направили в город Борисов в саперный полк, где солдаты готовились к отправке на фронт. Спустя некоторое время, Василий Иванович и другие солдаты полка участвовали в разминировании поля в Витебском районе. После этого Василий Иванович служил в Каменец-Подольской Ордена Богдана Хмельницкого бригаде. Вместе с советскими войсками были переправлены через реку Дунай в город Кревц (Австрия). После этого солдат этой бригады отправили на Сахалин, где Василий Иванович прослужил 6 лет. У него было три брата, и все они были на фронте. Один из братьев, Прокоп Иванович Дриневский, 1913 года рождения, дошел почти до Берлина. После службы на Сахалине Василий Иванович обучался на курсах кузнеца. Потом стал командиром хозяйственного взвода (звание – сержант). В его подчинении были повара, ездовые, писари. Также Василий Иванович работал автоэлектрокрановщиком, электромехаником, водителем автомобиля на перевозке рабочих. В 80-90-е годы Василий Иванович работал в автобазе № 16 г. Житковичи аккумуляторщиком, откуда и ушел на пенсию.
После общения с Василием Ивановичем у каждого из нас, участника отряда, на душе осталось приятное чувство гордости за самоотверженных людей, которые не жалея своих сил, сражались за свою Родину. Мы должны помнить тех, благодаря кому теперь живем в мире.
Ученики СШ №3 г. Житковичи.