Нет в Житковичах праздника главнее и важней

 

нет праздника2Молодежь Житковщины активно приняла участие в мероприятиях, посвященных 71-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
После проведенного активистами БРСМ велопробега по боевым местам 8 мая молодежь райцентра собралась на свой митинг-реквием «Верность памяти храним» у памятника погибшим воинам Красной Армии и партизанам. К месту бессмертного подвига многие юноши и девушки пришли с веточками сирени и цветами. Аплодисментами молодые люди приветствуют почетных гостей, которые пришли на митинг: заместителя председателя райисполкома Леонида Волотовского, председателя районной ветеранской организации Адама Купрацевича, ветерана Вооруженных Сил СССР Виктора Портнягина, председателя районного объединения Праздник1профсоюзов Владимира Гулюту, первого секретаря райкома БРСМ Константина Шалыгина и других. Именно Леонид Волотовский и Виктор Портнягин в своих выступлениях напомнили ребятам, какой огромной ценой далась победа над фашизмом советскому народу. В борьбе с гитлеровцами погибли десятки миллионов советских граждан, враг нанес стране большой материальный урон. Но советский народ выстоял, преодолел все невзгоды, отстоял независимость не только своей Родине, но и принес освобождение народам Европы. И это стало благодаря большой любви к своей Отчизне, массовому героизму и мужеству, которые советские солдаты проявляли на полях войны. Многие воины не вернулись с фронтов, но благодаря их самоотверженности, мы сегодня живем в стране под мирным небом. И сегодняшняя молодежь должна помнить о том, какой ценой завоевана Победа.
Всех павших героев-красноармейцев и партизан при освобождении нашего района на митинге называли поименно. В память об их героизме юноши и девушки низко склонили головы во время минуты молчания. К монументу ложатся цветы, ставятся зажженные лампадки. До глубины души тронули молодых людей выступление гимназистки Дануты Швед, а также монолог скорбящей матери, которая так и не дождалась своего солдата домой. Именно о них и должно помнить сегодняшнее молодое поколение. Ведь надо это не павшим, а, в первую очередь, живым.
В авангарде праздника была молодежь и 9 мая. Юные барабанщицы и знаменосцы являлись настоящим украшением шествия представителей трудовых коллективов и общественности. В День Победы юноши и девушки показывали свои таланты во многих видах творчества и спорта. Благо возможностей для этого в Житковичах было создано предостаточно. В частности, дружно и уверенно прошагали с песнями по одной из центральных улиц райцентра отряды белоруской пионерии городских учебных заведений. Большую заинтересованность проявили житковчане и к выставке работ детских школ искусств района. Наслаждались гости и жители города и ювелирной ездой юношей и девушек на велосипедах во время конкурса «Маунтибайк». Большое количество зрителей собрал музыкально-спортивный ринг «Честь имею», на котором состязались команды юношей-допризывников. Скажем, что показанные участниками результаты в прыжках, отжимании свидетельствовали, что ребята неплохо подготовлены к армейской службе. Да и творческие задатки у них также на высоте.
Участие подрастающего поколения в День Победы в различных программах для молодежи Житковщины явилось не только хорошим и полезным времяпрепровождением, но и уроком мужества и патриотизма, из которого можно сделать главный вывод: как чудесно жить в мире и согласии. Именно ради этого и сражались на фронтах наши деды и прадеды. И об этом мы должны помнить постоянно.
Сергей БЕЛКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.