Александр Ахрамович: «Всегда нужно оставаться человеком»

ахрамович александрПредставляем собеседника: Ахрамович Александр Александрович, 39 лет. Уроженец деревни Бронислав. Со школьных лет мечтал о службе в милиции. По карьерной лестнице прошел от рядового сотрудника до руководителя. Пять лет возглавлял Лельчицкий РОВД. 22 апреля назначен начальником житковичского отдела милиции. Женат. Старший сын учится в 9 классе, младший – третьеклассник.

1. — Любимое занятие вашего детства?

— До 10 лет мы жили в деревне, и все свободное время гоняли мяч. Прямо за огородом у нас было футбольное поле. Поиграть собиралось тогда по 50 человек: и дети, и взрослые приходили. Все любили игру, название которой звучит не совсем прилично: это когда команда победителей бьет пенальти пониже спины проигравших. Думаю, она известна многим.
2.— Какую пору года любите больше всего?
— Наверное, лето. Потому что можно покупаться на речке, слякоти нет.
3. — В школе давали списывать и получали ли двойки?
— И давал списывать, и сам списывал. Учился в целом хорошо, но было, что и двойки получал. По диктанту, помню, еще химия была не очень. Как Расторгуев пел «Не люблю я точные науки, точно сам не знаю почему…». Я гуманитарий.
4. — Какие качества характера взяли у родителей?
— У отца, прежде всего, морально-деловые, его отношение к работе. А мама у нас человек скромный и непубличный. Хочется надеяться, что это есть и у меня.
5. — Ваше имя Александр толкуется как «защитник». Соответствует ли оно вам?
— Это имя в нашей семье дают уже в третьем поколении: так деда звали, отец его носит, а на моих вот сыновьях эта традиция прервалась. А соответствует ли? С профессиональной точки зрения — вполне. Так или иначе, милиция защищает правопорядок в целом и нарушенные права каждого человека в отдельности.
6. — Имея родителей-педагогов, почему не продолжили учительскую династию?
— Такой вариант как-то даже не рассматривался. На выбор профессии повлиял старший брат. Когда я оканчивал школу, он служил в органах внутренних дел. Да и наша компания парней хотела носить погоны. Потому и пошел в академию МВД.
7.— Чему научила вас профессия?
— Наверное, прежде всего, разбираться в людях и делать правильный выбор. Вообще, любая работа это опыт: жизненный и профессиональный.
8. — Можно ли вас разжалобить?
— Милиционер — он ведь обыкновенный человек, поэтому чем-то, наверное, можно. Против детских слез тяжело бывает устоять.
9. — Смотрите ли криминальные сериалы? Насколько похожи они на реальную жизнь?
— В последнее время смотрю редко. Но ведь и сериал сериалу рознь: есть правдивый сюжет, есть и преувеличение. Смотря, по какому сценарию снимают фильм. Вот «Улицы разбитых фонарей» сделаны по книге подполковника Кивинова, считаю, неплохо. И сериал этот смотрел, и книгу читал. Но в последнее время криминальных фильмов уж очень много и не всегда они хорошего качества.
10. — Суеверный ли вы человек?
— Скорее, нет. Если черная кошка перебежит дорогу, не скажу, что не обращу на это внимания, но зацикливаться не буду.
11. — Умеете ли готовить? Ваши кулинарные предпочтения?
— Могу приготовить и обед, и завтрак с ужином. Жизнь этому научила. Как все мужчины люблю что-то мясное, но обязательно еще должен быть салат или зелень.
12. — Жениться надо по любви или расчету? Может быть, брак себя уже изжил?
— По-моему, семья не умрет никогда. Это природой заложено: даже животные создают семьи и многие остаются парой на всю жизнь. По любви или расчету? Не знаю. В браке должно быть понимание и доверие. Когда мы с супругой женились, не думали про материальное, иначе это не семья, а какой-то бизнес-проект получается. Как многие, сначала снимали жилье, не было квартиры и машины.
13. — Какими хотели бы видеть своих сыновей в будущем?
— Прежде всего, здоровыми, чтобы они получили образование и профессию. А вообще, по большому счету: всегда нужно оставаться человеком.
14. — Как поддерживаете свою физическую форму?
— К сожалению, на руководящей должности времени на все не хватает. Но хорошая физподготовка в милиции — одно из профессиональных требований. Мы регулярно сдаем нормативы, чтобы подтверждать свою физическую форму. Однако, и в личном плане надо все же больше активности проявлять. Будем в бассейн ходить, в Лельчицах его не было. Конечно, по возможности, с детьми идем на коньках кататься, были в ледовом Дворце, в Лунинце. Только, к сожалению, это случается не так часто.
15. — Какая ваша главная черта?
— Уравновешенность, требовательность и коммуникабельность, наверное, так.
16. — В честь кого назвали бы улицу в Житковичах?
— Государевы мужи уже об этом подумали. Считаю, хорошо, что в городе появились улицы в честь наших афганцев. А вообще, в истории есть немало земляков, которые внесли свой вклад в развитие Житкович. И эти люди достойны, чтобы о них помнили.
17. — Какая музыка вам нравится?
— Люблю рок, причем, больше классический. В том числе, старый советский. Предпочтения с юности не меняются. Мы взрослели на этой музыке.
18. — Приходилось ли вам бороться с вредными привычками?
— Да, лет восемь назад бросил курить. Мотивацией послужила забота о здоровье и пример для сыновей. Принял волевое решение: выкурил последнюю сигарету – и все, не тянет больше.
19. — Звание полковника в 39 лет – не рано?
— Звания присваиваются согласно положению о прохождении службы. Мне оно присвоено не досрочно, а по выслуге лет. Другое дело, что погоны полковника ко многому обязывают. Как правило, в этом звании человек уже отвечает не только за себя, но и за коллектив подчиненных. А это серьезная и ответственная работа. В Лельчицах за пять лет я вырос от майора до полковника. Отдел имел неплохие результаты, надеюсь, что и здесь все получится.
20. — Каким событием вы бы отметили нынешний Год культуры: походом в театр, музей или путешествием по историческим местам?
— Год культуры ознаменовался в моей жизни недавним посещением театра. К сожалению, был там впервые, а к счастью, что это все-таки случилось. Мне очень понравилось. Такой подарок всем начальникам сделали в день милиции. В стороне от мероприятий Года культуры не остается и отдел: наводим порядок в здании и на территории. На повышение своего культурного уровня ориентируем и всех сотрудников. К тому же, в следующем году белорусская милиция отметит столетний юбилей. К этой дате нужно готовиться уже сейчас.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.