Беларусь — наша страна

АНДРЕЙЧЕНКО
ПРИЗВАЛ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ
МОБИЛИЗОВАТЬ УСИЛИЯ
ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ
СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
Первый заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко призвал парламентариев мобилизовать усилия для укрепления экономических позиций Союзного государства. Об этом он заявил 10 июня в ходе пятидесятой сессии Парламентского собрания.
«В целом нам надо максимально мобилизовать усилия на достижение намеченных целей по укреплению экономических позиций Союзного государства, обеспечению реального суверенитета двух стран, продвижению национальных и союзнических интересов на международной арене», — отметил Владимир Андрейченко.
По его словам, следует также развивать региональное сотрудничество. «Третий Форум регионов, который на днях прошел в Минске, еще раз продемонстрировал эффективность прямых производственных, культурных и других связей. В современных условиях, когда конкуренция в мире обостряется до предела, такое сотрудничество — веление времени», — убежден спикер.
Владимир Андрейченко считает, что союзным парламентариям следует больше внимания уделять реализации согласованной промышленной политики, созданию равных условий для субъектов хозяйствования, выработке единых тарифов на энергоносители, тем более что в этих вопросах, по его словам, не все гладко.
Председатель Палаты представителей также выразил мнение, что задачи, поставленные в Союзном государстве, следует рассматривать с привязкой к деятельности в Евразийском экономическом союзе, созданию зон свободной торговли со странами Юго-Восточной Азии. «Особое внимание необходимо уделять развитию стратегического сотрудничества с Китайской Народной Республикой по совместной реализации крупных инфраструктурных проектов. Все это на деле и есть постепенное воплощение идеи интеграции интеграций. Парламентарии могут внести свой вклад в выработку дорожной карты этого проекта», — добавил спикер.
ЭФФЕКТ
СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
МОГ БЫ БЫТЬ ГОРАЗДО ВЕСОМЕЕ
Такое мнение высказал 10 июня первый заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на пятидесятой сессии Парламентского собрания.
«Эффект Союзного государства мог бы быть гораздо весомее. Нас беспокоит целый ряд моментов, когда затраченные усилия оказываются не столь эффективными, как ожидалось», — отметил Владимир Андрейченко.
По его словам, уже который год подряд критикуется механизм принятия союзных программ. «Он забюрократизирован настолько, что, когда программа наконец-то принята, ее актуальность начинает вызывать серьезные сомнения, — сказал спикер. — Успешно конкурировать сегодня может только тот, кто владеет технологиями даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня и создает товары с высочайшей добавленной стоимостью. На деле же мы нередко наблюдаем, когда ведомственные интересы или интересы некоторых субъектов хозяйствования создают искусственные барьеры на этом пути».
В качестве примера Владимир Андрейченко привел совместную белорусско-российскую программу в сфере нанотехнологий «Электронмаш 65». В соответствии с ней белорусский концерн «Планар» должен производить уникальное оборудование для российских и белорусских предприятий. «Казалось бы, выгода очевидна. Это импортозамещение, стабильность поставок, обеспечение безопасности и секретности при производстве микросхем. Программа согласована практически всеми заинтересованными сторонами. Однако целых два года дело не двигается с мертвой точки из-за позиции одного из министерств. В результате российские предприятия должны покупать эту продукцию в Евросоюзе или Америке», — заметил Владимир Андрейченко.
Он привел и другой факт: два года назад приняли решение о применении промышленных субсидий с учетом расширения производственной кооперации. «Комбайны «Гомсельмаш» — типичный пример такой кооперации: двигатели из Ярославля, радиаторы из Оренбурга, материалы российских заводов, сборка в Брянске. Но если для кормоуборочных комбайнов вопрос субсидий согласован, то для зерноуборочных «Ростсельмаш» это согласование заблокировал. В итоге потери несут и предприятия кооперации, и сельхозпроизводители», — подчеркнул спикер.
Председатель Палаты представителей полагает, что бюрократические барьеры — одна из причин, по которой из года в год растут объемы неиспользованных бюджетных средств. «Но даже своевременное и полное финансирование порой приводит к противоположному результату. Яркий пример тому — программы «Дизель», «Союзный телевизор», «Электронная пластиковая карта», «Швейные машины». На них потрачены немалые деньги, но обещанный эффект не достигнут. Разработка нормативно-правовых актов, способных решить проблему нецелевого использования средств союзного бюджета, идет крайне медленными темпами. И, таким образом, проблема повышения эффективности контроля, в том числе парламентского, остается актуальной», — сказал он.
Владимир Андрейченко считает, что в устранении отмеченных недоработок и ускорении интеграционных процессов свое веское слово могут и должны сказать союзные парламентарии как непосредственные выразители интересов граждан. «Ведь кроме чисто экономической отдачи реализация перспективных проектов — это наглядная демонстрация преимуществ Союзного государства и привлекательности идеи интеграции как таковой. Отсутствие результатов дискредитирует эту идею в глазах людей. Надо занимать в устранении проблем более решительную позицию», — подчеркнул спикер.
КОЧАНОВА ВОЗГЛАВИЛА МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРИ СОВМИНЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ
ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Вице-премьер Наталья Кочанова возглавила межведомственный совет по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий при Совете Министров Беларуси. Соответствующее решение о составе совета принято постановлением правительства от 9 июня 2016 года №445, сообщили в пресс-службе Совмина.
Заместителями Натальи Кочановой назначены министр здравоохранения Василий Жарко и заместитель министра внутренних дел — начальник милиции общественной безопасности Николай Мельченко. В состав межправительственного совета вошли представители Мининформа, Минторга, Минтруда и соцзащиты, Минобразования, Минспорта и туризма, Минсельхозпрода, облисполкомов и Мингорисполкома.
Целью межведомственного совета является осуществление координации деятельности госорганов и организаций в целях выработки единой государственной политики по вопросам формирования здорового образа жизни, контроля за неинфекционными заболеваниями, предупреждения и профилактики пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий. В числе основных задач совета — выработка предложений по совершенствованию правового регулирования вопросов, связанных с указанными сферами.
ЗАЯВЛЕНИЯ О РЕГИСТРАЦИИ
ИНИЦИАТИВНЫХ ГРУПП
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ
КАНДИДАТЫ В ДЕПУТАТЫ
СМОГУТ ПОДАТЬ ПОСЛЕ 27 ИЮНЯ
Об этом сообщила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина в своем видеообращении, размещенном на специальном информационном ресурсе к выборам в Палату представителей.
Лидия Ермошина, в частности, сообщила, что до 24 июня включительно может быть произведено выдвижение представителей в составы избирательных комиссий. Она напомнила, что выдвигать своих представителей в окружные и территориальные избирательные комиссии могут руководящие органы политических партий и общественных объединений, а также граждане в количестве не менее 10 человек, проживающие на соответствующей территории, и трудовые коллективы предприятий, организаций, их структурных подразделений при условии, что в данном трудовом коллективе работает не менее десяти человек. Информация о том, где будут приниматься документы, будет размещена на сайтах областных, Минского городского исполнительных комитетов, а также в средствах массовой информации.
До 28 июня, в течение трех дней, будут образованы областные, Минская городская территориальные комиссии и окружные комиссии. Всего к выборам в парламент образуется 110 избирательных округов. Средняя численность избирателей, проживающих на территории каждого округа, составляет 63 700 человек. «Именно окружные комиссии будут определять порядок выдвижения кандидатов на территории каждого округа. После начала работы окружных избирательных комиссий (это произойдет после 27 июня), потенциальные кандидаты вправе подать заявление о регистрации инициативных групп», — проинформировала председатель ЦИК. Подробно о порядке подачи этих документов, их рассмотрении и обжаловании действий окружных избирательных комиссий (если будет принято отрицательное решение) Лидия Ермошина пообещала рассказать в своем следующем видеообращении, когда непосредственно подойдет срок выдвижения.
Выдвижение кандидатов в депутаты стартует 3 июля и завершится 1 августа. В это время будут проходить собрания трудовых коллективов по этому вопросу, съезды политических партий, а также будут работать инициативные группы граждан по сбору подписей в поддержку выдвижения претендентов на кресло в парламенте.
НАЦБАНК С 1 ИЮЛЯ СНИЖАЕТ СТАВКУ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ ДО 20%
Национальный банк Беларуси с 1 июля снижает ставку рефинансирования до 20%, сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.
«С 1 июля 2016 года снижается ставка рефинансирования — с 22% до 20% годовых. Кроме того, снижаются ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков (с 27% до 25% годовых) и ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков (с15% до 13% годовых)», — пояснили в Нацбанке.
В управлении информации и общественных связей отметили, что это решение приняли сегодня правление и комитет по монетарной политике Национального банка.
Кроме того, с 1 августа 2016 года уменьшается предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам физических лиц в национальной валюте, в случае превышения которого предусматривается увеличение резервных требований, — с 1,0 до 0,9 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.
В Нацбанке отметили, что принятию данных решений способствовало прежде всего замедление инфляционных процессов. По данным Национального статистического комитета Беларуси, прирост потребительских цен в мае 2016 года снизился до 0,5% по отношению к апрелю и до 12,4% — по отношению к маю прошлого года.
Годовой прирост средней широкой денежной массы в мае 2016 года составил 18,9%. «Динамика данного показателя формирует условия для дальнейшего снижения инфляции, обусловленной монетарными факторами. На фоне снижения стоимости ресурсов на денежном рынке это дает возможность продолжить политику по уменьшению риск-премии в процентных ставках», — подчеркнули в управлении информации и общественных связей.
Дальнейшие решения в области денежно-кредитной политики будут приниматься по мере формирования соответствующих макроэкономических условий с учетом комплексного прогноза развития экономики Беларуси.

ИНФЛЯЦИЯ В БЕЛАРУСИ В МАЕ СОСТАВИЛА 0,5%
Индекс потребительских цен на товары и услуги в мае 2016 года по сравнению с апрелем составил 100,5%, с декабрем 2015 года — 107%, сообщили в Национальном статистическом комитете.
Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также на товары сезонного характера, в мае по сравнению с апрелем составил 100,8%, с декабрем 2015 года — 105,7%.
Продовольственные товары в мае подорожали на 0,1% по сравнению с апрелем и на 10,2% по сравнению с маем 2015-го. Цены на непродовольственные товары выросли на 0,7% и 10,8% соответственно.
Индекс цен и тарифов на платные услуги в мае составил 101% по сравнению с апрелем и 121% — с маем 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.