День православной книги прошел в Житковичах

Уникальным памятником человеческой культуры, собравшей весь исторический опыт людской жизни под сводами библиотек, назвал книги благочинный Туровского округа, настоятель прихода Святителя Феодосия Черниговского протоиерей Геннадий. Такое суждение священнослужитель высказал, встретившись в День православной книги в главной сокровищнице литературы района с молодыми и бывалыми читателями.

94171816_large_Igor_Belkovskiy

Любопытной и познавательной стала беседа отца Геннадия, сделавшего акцент на духовно-нравственной основе человека, заметив, что образованность и понятия внутренней чистоты далеко не одно и то же значение. Он также указал на неслучайность перевода священного писания на славянские языки — делалось это для того, чтобы человек знал заповеди Божьи. Ведь в мирской аналогии это подобно правилам дорожного движения: если систематически их игнорировать, то можно навредить себе, прежде всего.

со священникомСвященнослужитель рассказал несколько историй, в том числе и о Великомученице Параскеве Пятнице, посвятившей свою жизнь служению людям и умершей, не предав православие. Прозвучала история происхождения названий икон. Например, Казанская свое наименование получила по географии ее написания в одноименном городе. А вот икона Богородицы «Неупиваемая чаша» таит в себе непостижимое людям.

В одном из городов России жил отставной солдат. То ли от одиночества, то ли еще по другой причине стал он сильно пить, да не воду. И так уже злоупотребил, что ноги отказались ему служить. И тогда несколько раз на похмелье или во сне являлся ему старец и требовал отправиться в монастырь Серпухова, чтобы припасть к иконе с указанным названием.

Когда служивый на коленях преодолел долгий путь, монахи удивились и принялись искать образ с таким названием. В конце концов, взглянув на титул одной из икон, обнаружили приведенное наименование и еще больше были изумлены.

Нечто подобное, поделился уважаемый оратор, произошло и в Житковичском районе. В одном из населенных пунктов по сей день живет мужчина, злоупотреблявший спиртным. Что только ни делала его мама: обращалась в церковь, расклеивала в поселке объявления с просьбой, чтобы сыну сельчане не давали деньги в долг и не рассчитывались за помощь по хозяйству спиртным. Все оказалось напрасным.

Даже, когда во хмелю к алкоголику явился старец в белом, потребовавший бросить вредную привычку и строго поинтересовался: за что тот мать-то бьет, ответ последовал дерзкий: пил и буду пить! Однако в третий свой визит неожиданный гость ударил пьяницу посохом. И что-то произошло с сознанием нерадивого – человек отрезвел навсегда.

Именно в этой связи, подчеркнул отец Геннадий, ему пришла мысль назвать именем иконы Богородицы «Неупиваемая чаша» часовню в микрорайоне Озерный – она скопирована с той, что была построена в Ленино в честь отмены крепостного права. В новой же каждый четверг проходит молебен, напомнил священник, на предмет того, чтобы людей минуло упитие, не только алкогольное, но и тщеславием, гордыней, самолюбованием.

В целом, учитывая, что недавно в Дяковичах открылся православный храм, в районе сегодня уже двадцать одна церковь. В 1995 году, напомнил отец Геннадий, было всего три прихода.

В заключение встречи директор ЦБС Людмила Кронда от имени аудитории поблагодарила гостя за содержательную духовную беседу. А все желающие могли ознакомиться с выставкой православной книги и лично пообщаться со священником.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.