Деноминация в Беларуси

Всего с 1 июля 2016 года в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей.

s000800_721734

Концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу ”Мая краіна – Беларусь“ с отображением памятников архитектуры и градостроительства на лицевых сторонах банкнот. Каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке. Оборотные стороны банкнот посвящены самобытности каждой из областей с исторической и культурной точек зрения.

Все семь номиналов банкнот отличаются по цвету. От малых к большим номиналам банкнотного ряда колористическое решение меняется от более простых теплых солнечных оттенков к более сложным холодным цветам.

Одним из самым заметных отличий новых банкнот от старых является то, что они отличаются по размеру. Так, все номиналы банкнот имеют одинаковую высоту – 72 мм, по длине номиналы банкнот увеличиваются на 4 мм: от 135 мм – у банкноты номиналом 5 рублей, до 159 мм – 500-рублевой банкноты.
Монеты

С 1 июля 2016 года впервые в новейшей истории Республики Беларусь в наличном денежном обращении появятся металлические монеты. Всего восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Решение об использовании в обращении (циркулярных) монет является важным. В настоящее время находящиеся в обращении банкноты низких номиналов выполняют роль циркуляционных монет, и как следствие, быстро изнашиваются, в связи с чем Национальный банк тратит немалые средства на изготовление этих банкнот.

Введение монет в обращение обусловлено более продолжительным их сроком службы по сравнению с бумажными банкнотами, что позволит съэкономить государственные денежные средства, поскольку «жизнь» монет многократна превышает сроки физического износа банкнот.

На аверсе белорусских монет размещено изображение Государственного герба Республики Беларусь – одного из символов нашего государства.

На реверсе белорусских монет раскрывается тема одного из популярнейших направлений народного творчества – ткачества.

Защитные
признаки
Банкноты и монеты имеют определенный набор защитных признаков.
Одним из основных визуальных защитных признаков монет является гурт (боковая часть монеты). Кроме этого, нужно учитывать сплав металлов, из которых монеты сделаны, разный диаметр, а также мелкие детали, которые сложно подделать в кустарных условиях.
Банкноты печатаются на специальной бумаге с хаотично расположенными в ней защитными волокнами.
Подлинность банкнот можно определить:
– на ощупь;
– при наклоне;
– на просвет;
– при помощи приборов.

О перерасчете цен
(тарифов), активов,
балансов
Начиная с 1 июля 2016 года начисление заработной платы, пенсий, пособий и других видов выплат будет производиться в деноминированных денежных единицах (рублях и копейках).
В связи с деноминацией в конце дня 30 июня 2016 года банки произведут пересчет остатков, в том числе по счетам клиентов, к которым выданы банковские платежные карточки, в соотношении 10 000:1. Соответственно, если 30 июня остаток по счету, открытому в банке составлял 1 000 000 белорусских рублей, то после пересчета 1 июля остаток составит 100 белорусских рублей.
Задолженность по кредиту и процентам за пользование им, размер ежемесячных платежей с 1 июля 2016 года будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации – 10 000:1. Заключения дополнительных соглашений к кредитным договорам не потребуется.
Сумма вклада в белорусских рублях с 1 июля 2016 года будет пересчитана с учетом выбранного масштаба деноминации – 10 000:1. Заключения дополнительных соглашений к договорам банковского вклада (депозита) не потребуется.
С 1 июля 2016 года остаток по счету клиента в белорусских рублях, к которому выдана банковская платежная карточка, будет выражен в деноминированной сумме. Операции, проведенные клиентом с использованием банковской платежной карточки до 1 июля 2016 года и отраженные по счету клиента начиная с 1 июля 2016 года, а также операции, совершенные с использованием банковских платежных карточек с 1 июля 2016 года, будут отражаться по счету клиента в белорусских рублях в деноминированных суммах.
Если выдача справки о доходах за 2016 год будет осуществляться после 1 июля 2016 года, то доходы физического лица следует указывать с учетом деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь, независимо от того, за какой месяц 2016 года они начислены.
В налоговых декларациях (расчетах) по налогам, сборам за налоговые (отчетные) периоды с января по июнь 2016 года включительно, срок представления которых установлен после 1 июля, показатели будут отражаться в белорусских рублях в денежных знаках образца 2000 года (т.е. в неденоминированных денежных единицах).
Для информирования населения о предстоящей деноминации на сайте БелТА размещен проект «Новые деньги»: http://www.belta.by/new-money.
Подготовлено
по материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.