Для руководителей аграрных предприятий прошел семинар на базе ОАО «Приозерское-Агро»

семинары3Семинар на базе ОАО «Приозерское Агро» в Дяковичах для руководителей аграрных предприятий, который провели председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Гайкевич и его первый заместитель — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Пьявко, с привлечением специалистов, носил не инспекционный, а скорее познавательно-аналитический характер. Главной его темой стала кормозаготовка, а также обсудили экономику и пути снижения затрат на единицу продукции.
Пусть лето пока лишь на календаре, для аграриев июнь по-настоящему жаркий, ведь здесь в буквальном смысле день год кормит. Темпы, которыми в «Приозерском Агро» идет кормозаготовка, впечатляют не только гостей, но и тех, кто трудится на предприятии долгие годы. Как позже заметил председатель Наблюдательного совета Александр Ильянов, в нынешнем сезоне здесь надеются запастись «продовольствием для животных» на две зимы, ну а в случае увеличения поголовья парнокопытных на 500 особей, как планируют, все равно полутора годовой запас обеспечат.
семинары4Начался же первый семинар такого формата с небольшой экскурсии по ферме. Последняя, подчеркнула заместитель директора по экономике Анна Краевская, преобразилась за минувшие два года, приобретя относительно презентабельный вид, а подъезды-подходы к сараям заасфальтировали, сведя к минимуму сезонную грязь. Забегая наперед, следует отметить, что ОАО «Приозерское Агро» по итогам пяти месяцев лидирует по тринадцати из 27 показателей (на втором месте КСУП «Красный Бор» — с семью позициями). А одна тонна молока приносит миллион чистой прибыли в день. Несмотря на убытки от реализации мяса, что характерно для всех его поставщиков, сработали с прибылью, составившую 546 миллионов рублей. А молоко как раз вышло на 33,5 процента рентабельности. Снизили себестоимость и путем жесткой экономии всех аспектов, включая солярку (здесь ни один тракторист на обед на стальном коне не отправится), и тотального контроля. В том числе скрупулезно регулируется соответствие фонда оплаты труда производству продукции. То есть каждый — от руководителя среднего и высшего звеньев управления до рабочего обязаны понимать, что ничто не берется из воздуха.
семинары2— И если человек подписал путевку трактористу с лишним литром дизельного топлива, то пусть за нее и платит сам, — объяснил принципиальный подход председатель Наблюдательного совета предприятия.
Говоря об экономике, Анна Ивановна без всякого блокнота не только озвучила цифры, но и проанализировала те или иные показатели, их взаимосвязь с зарплатой и другое. Таким образом, сегодня на предприятии 1510 особей составляет дойное стадо, дающее 21,5 тонны молока в день, надой на корову здесь 14,6 литра. Александр Ильянов также отметил, что указанные цифры не предел, поскольку в скором времени здесь планируют довести объемы до 23 тонн, а к декабрю — и до 28-ми. Одним из важных вопросов руководитель назвал дисциплину и подбор специалистов. В частности, признался он, кадровый состав пришлось разным путем улучшать. Заработная плата сегодня на предприятии в среднем получается 4,8 миллиона рублей. Однако есть вакансии ветеринарного врача, с доходом порядка 15 миллионов рублей. Такая же сумма ждет и зоотехника, в котором хозяйство нуждается.
семинары1— Деньги даром не платят, — заметил руководитель. И добавил, что сегодня важно работать продуктивно, не путем увеличения того же поголовья, а посредством роста его производительности.
Дмитрий Гайкевич акцентировал внимание на оперативности заготовки кормов, напомнив, что это надо делать своевременно, сохранив уровень влажности, зрелости, питательности. Специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, после изучения технологии консервирования сенажа, сделали заключение о соблюдении всех правил. В среднем здесь заготавливают 350 тонн кормов в сутки, а консервируют, не превышая трех дней.
Николай Пьявко напомнил, что первый семинар, пусть и носил элемент внезапности, поскольку руководитель предприятия о визите предупрежден буквально накануне, прошел весьма продуктивно. В целом такие мероприятия в разных хозяйствах запланировано проводить ежемесячно. Их цель — увидеть реальное положение дел на местах, обменяться опытом.
Председатель районного исполнительного комитета подчеркнул важность сохранения поголовья в районе, с сожалением отметив, что ОАО «Приозерское Агро» — единственного предприятие региона, скупающее молодняк КРС у населения. В свою очередь Александр Ильянов выразил благодарность руководителям региона за поддержку и понимание, и признательность — коллегам-аграриям за сотрудничество.
Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.