…И признак хорошего тона

донор кровиАкция во Всемирный день донора крови, который отмечался 14 июня, прошла с участием  волонтеров районной организации и сотрудников отделения переливания крови г. Житковичи.

Цель акции – привлечение внимания широкой общественности и пропаганда безвозмездного донорства – о его значимомости во время акции были распространены информационные листы, проведены консультации о сдаче крови и ее компонентов, донорам вручены значки с символикой.
Библейское выражение: «не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови – 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. При этом получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма.
Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.
Всемирный день донора крови дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения. Тем, кто делает это на регулярной основе – два, три или больше раз в году.
Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из наиболее важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. Существует определенная закономерность: чем квалифицированней больница, чем сложней и современнее методы лечения, которые в ней применяются, тем больше расходуется крови для лечения больных. Например, в клинике, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более двух литров крови, в гематологических клиниках – не менее 5 литров, в клиниках, где выполняются операции на сердце, – 12-15 литров.
Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами, необходимо чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40-60 человек. Сдавать кровь регулярно – это признак хорошего тона.
Л. ФРОЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.