Комиссия по делам несовершеннолетних в Житковичах

кднЖизнь – не кино, дублей не будет
На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних, которую провел заместитель председателя районного исполнительного комитета Леонид Волотовский, рассмотрели шестнадцать семейных историй. А сам процесс иногда напоминал продолжение затяжного сериала с плохим сценарием. По крайней мере, в некоторых эпизодах — снова знакомые лица.
Мешает алкоголь
Ольге Сергеевне из Турова представители органов власти, школы и ФАПа просили дать еще один шанс и даже все вместе готовы были за нее поручиться. Однако, несмотря на лояльность многих людей, от которых зависит вернутся ли трое детей к матери, решение приняли не в пользу последней. Причина — банальная дружба с алкоголем, провоцирующая вражду со всем остальным миром. Включая работу в детском саду с отпусками без содержания, конфликт старшего сына с законом и прочим. История симпатичной женщины хранит и кодирование от зависимости. Правда, уверяют знающие, в этот раз сорвалась из-за личной трагедии, — недавно умер муж. Что впрочем, не помешало устраивать шумные, сопровождаемые музыкой праздники.
— Этого уже нет, — уверяла комиссию, и совсем по-детски обещала, — Я больше не буду.
Доказывать состоятельность хорошей родительницы теперь ей предстоит в течение полугода. Хотя, учитывая устные характеристики и новое кодирование, есть шанс вернуться к вопросу воссоединения семьи спустя три-четыре месяца. Дело, подчеркнули на заседании, профилактики.
Вторая серия
Удивляет личностная незрелость взрослых людей, выставляющих на всеобщее обозрение интимные проблемы. С уверенностью при этом, что «тучи развести руками» над их не озабоченными созданием бытовых условий головами, должен кто-то другой. Привыкшая жаловаться Ольга Владимировна, которой давали на решение жилищной проблемы месяц, подключила к процессу дядю из Мозыря. Он в свою очередь проникся, озвучив «веские» аргументы в пользу возвращения сына и дочери племяннице: не пьет (самая авторитетная мотивация), детьми занимается. А то, что малышам в отцовском доме матери после пожара, куда она и намерена привести ребят, спать не на чем, не говоря об элементарных правилах гигиены ни сама родительница, ни заботливый родственник не упомянули. Чтобы убедиться в антисанитарии пришлось специальной комиссии выехать на место. Не устроила даму и трехкомнатная квартира, предлагаемая в качестве коммерческого жилья в бывшем военном городке (Житковичи-1), она нуждается в ремонте. К тому же саму двадцатишестилетнюю Ольгу даже члены комиссии уличили в откровенной лжи. Детям необходима государственная защита, — таков вердикт с учетом всех обстоятельств. Невзирая на заключение врачей о том, что воспитывать малышей мама в состоянии. Правда, шанс всегда есть.
Дети нуждаются в помощи
Внешне эта пара показалась экстравагантной, и более эксцентричной в ней выглядела Оксана. Но кого это привлекло, если бы не двое малышек с педикулезом в антисанитарных условиях. Однако проблема еще глубже и запущеннее: шестилетняя дочь не разговаривает, а у младшей ее сестры, отмечают в детском саду, куда девочки ходят пунктирно, есть нарушения развития. Родители трезвые, констатируют специалисты, наблюдающие семью, как и озвучивают факт бытовой ее несостоятельности. Кроме того, детки не имеют даже нижнего белья. То, что проблема есть, опровергая сомнительный аргумент отца, дескать, «я сам до десяти лет молчал», пытаются донести члены комиссии. Ультимативно и ограничено: в двухнедельный срок родители должны обеспечить малышам медицинское обследование. В противном случае за них это сделают представители государства. Они же пресекли и попытку супругов, перекладывающих ответственность на кого-то, устроить публичную сцену.
Семья и школа
Четырнадцатилетний Володя (имя изменено) пока, конечно, не намерен жениться, но и учиться он не хочет. Совсем. Уходит с уроков, которые на дом «не задают», с нетерпением, как признался сам, ждет звонка. Этот славный и симпатичный парень вообще нигилист. Правда есть у него один авторитет, вытеснивший из жизни даже футбол и друзей – «танчики», в которые мальчишка режется в каждую свободную и не очень минуту. Возможно, отсюда и озвученное желание стать военным. Только вот одного компьютера с играми для этого очень мало, сообщили парню члены комиссии, и постановили: подростка надо спасать. Ограничением доступа в интернет, вторичной занятостью в школе и даже – общением с психологом. Мама согласилась.
Вообще школа оказывается почему-то более ответственной за чужих детей, чем их собственные матери и отцы. Недавно наказанные штрафом за прогулку несовершеннолетней дочери по улице деревни подшофе родители снова в главных ролях. Теперь старшая девочка подросткового возраста ушла на ночь из дома. И забили бы тревогу мама с папой, явись утром она в учебный класс – вопрос. Снова педагоги подобно следователям пустились на поиск. Оказалось, родители у девчонок не пользуются авторитетом по причине прошлых своих грехов. Может показаться странным, но дети вырастают, и воспитывать их надо, внушая уважение, вовремя. Об этом говорить поздно, но предупреждение вынесли.
Настолько тактично и мудро Валентина Василенко, психолог ГУО «Средняя школа №2 г. Житковичи», разложила причину проблемы маме четвероклассницы, что женщина расчувствовалась. Дело в том, жалуется родительница, четыре раза за столько же классов сменившая девочке школу, что дочь обижают. Тот ее побил, этот толкнул, а бурная родительская фантазия дорисовала. И, как скорая помощь, мама фурией с жаждой мести несется разбираться. Это делает ребенка обособленным, если не изгоем, замечает Валентина Васильевна. А таким образом (жалуясь и находя защиту) девочка привлекает к себе внимание, поскольку испытывает в нем дефицит. Ведь корень зла заложен в недолюбленности ребенка. Предложение поставить семью в СОП вызвало резкий протест. Тем не менее, тема, с учетом постоянной смены географии, жилья, школы и прочее, остается открытой.
Также на КДН рассматривались проступки административного характера: переход подростка дороги в неположенном месте без фликера; попытка распития пива лицеистом и учеником одной из школ Житковичей. Но большинство решений касались семей, которые несчастны по-своему. В целом на этом заседании пятерых детей изъяли из неблагополучных ячеек общества.
Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.