Не имеет значения возраст, если молод душой человек

какие наши годыЭти слова можно считать лейтмотивом регионального фестиваля творчества людей пожилого возраста «Какие наши годы». Уже в пятый раз он собирает на житковичской сцене таланты из многих уголков Гомельщины.
Пообщаться, показать свои способности и поделиться секретами мастерства к нам приехали более 60 участников клубов по интересам из 10 территориальных центров социального обслуживания населения Гомельской области: Лельчицкого, Мозырского, Наровлянского, Петриковского, Хойникского, Октябрьского, Брагинского, Лоевского, Жлобинского и Житковичского. На сцене городского центра культуры их приветствовала председатель жюри Маргарита Белова, начальник отдела социальной поддержки ветеранов, инвалидов, пожилых людей комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома. А затем ведущие дали старт творческому марафону.
В первом номере программы, который назывался «Край мой любимый», пенсионеры заочно, с помощью видеопрезентации знакомили со своей малой родиной, используя разные художественные средства. Зрители таким образом «объехали» все Полесье, узнав основные его достопримечательности и историю. А затем наступил самый яркий этап фестиваля — «Где песня с танцем льется, там весело живется».
В этой номинации участники радовали и удивляли публику вокалом и хореографией. Кто-то выбрал классику, другие предпочли современные ритмы, но все артисты без исключения исполняли номера с большим воодушевлением и даже азартом. Сцена, как эликсир молодости, удивительным образом их преображала, наполняла внутренним светом глаза, делая точными движения и стройным голоса. Тогда подумалось, что нашим пенсионерам еще рано жить воспоминаньями, в них столько жизнелюбия и энергии: молодым только позавидовать! Это ли не залог долголетия?
Органично в программу вошел и третий, заключительный этап под названием «Секреты гостеприимства». Каждая команда готовила и защищала свой тематический праздничный стол с разнообразными яствами. Чего там только не было: блины и салаты, запеченные куры и рыба, бутерброды и напитки, всего и не перечислишь. Видно, немало накануне бабушки на своих кухнях колдовали.
Непросто пришлось жюри определять призовые места, ведь все участники были одинаково хороши. Каждая команда вместе со щедрой порцией аплодисментов доброжелательного зала получила благодарственное письмо и подарок. А победителем признали Жлобинский территориальный центр, вторыми стали хозяева фестиваля – житковчане. Петриков и Лельчицы разделили третье место. Приз зрительских симпатий увезли брагинские активисты третьего возраста.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.