Прощальный вечер уходящего детства

выпускной9Торжественное шествие по главной улице, традиционный танец, слезы расставания и первый взрослый рассвет – таким запомнится выпускникам их праздничный бал, отшумевший в прошлую пятницу.
Посмотреть на них, вчерашних школьников, очень красивых и как-то сразу повзрослевших, по обыкновению собралось немало зрителей. Праздник этот дорог всем. Родителям, которые на протяжении 11 лет волновались за своих детей, а сейчас, глядя со стороны, тихо гордятся ими. Учителям, лучше других знающим, какой ценой давались успехи и насколько горьки были неудачи. И, конечно, самим виновникам торжества, ведь прощание со школой для них больше никогда не повторится.
выпускной7Пройдя под звуки духового оркестра через живой коридор, колонна парней в модных костюмах и их прелестных одноклассниц, поражающих разнообразием вечерних платьев и стильных причесок, занимает свои места на центральной площади. На районный бал вместе с ребятами и их классными руководителями из четырех городских учреждений образования прибыли также выпускники Дубровской, Хильчицкой, Вересницкой, Красноборской и Чирвоненской школ: всего более 180 человек. Проводить ребят во взрослую жизнь пришли представители местной власти.
выпускной10Возле сцены на красной дорожке под аплодисменты публики в лучах заходящего солнца выстраиваются медалисты — гордость района. На пьедестале — восемнадцать умниц и красавиц, своим упорным трудом и целеустремленностью добившихся этого высокого звания.
Выпускники гимназии — Кристина Балахничева, Дарья Быхан, Мария Градинар, Александра Маркевич, Татьяна Рогалевич, Анастасия Стома и Евгения Шевченко. СШ №1 — Анастасия Барбарич, Карина Мясникович и Анастасия Толкач. СШ №2 — Виктория Кошман и Виктория Кот. СШ №3 — Яна Катвицкая, Янина Козлова, Юлия Рогалевич и Анастасия Скоропатская (серебряная медалистка). Вересницкой СШ — Алина Кошман и Наталья Кудласевич. Из рук председателя районного исполнительного комитета Дмитрия Гайкевича они получают свои заслуженные награды.
выпускной8— Вы молоды, полны энергии и больших планов на жизнь, — отметил глава района, обращаясь ко всем выпускникам. — Никогда не останавливайтесь на достигнутом, приумножайте полученные в школе знания, стремитесь во всех сферах жизни к постоянному развитию. Помните, что мы возлагаем на вас большие надежды, ведь именно вам скоро вершить будущее страны. Прославляйте Житковщину, где бы вам ни пришлось жить и работать. Пусть ваша взрослая жизнь будет насыщена плодотворными и одухотворенными светлыми чувствами, а ваша энергия и талант послужат на благо Родины.выпускной6выпускной5
выпускной1Напутственные слова героям праздника также адресовали ректор Гомельского областного института развития образования Виктор Акуленко и благочинный Туровской епархии протоиерей Геннадий Хаткевич. С добрыми пожеланиями заместитель председателя районного исполнительного комитета Леонид Волотовский вручил почетные грамоты и дипломы целой когорте выпускников, отличившихся в общественной жизни, учебе, творческих конкурсах и соревнованиях. На протяжении всего вечера праздничное настроение задавали юные артисты и сами выпускники, кружась в традиционном вальсе, разбавленном современными ритмами.
Как обычно бывает, на торжестве смешались чувства радости, ведь первая ступень жизни под названием «школа» пройдена, и одновременно — грусти, потому что позади осталось беззаботное детство. Сданы в библиотеку учебники, парты в классе ждут новых учеников, остались в прошлом любимые и не очень педагоги. Но впереди у ребят еще много рубежей. Главное, выбрать в море путей свою дорогу. Такое желание, наверное, загадал каждый вчерашний школьник, выпуская в небо разноцветные шары. Как ветер разнесет их по округе, так и судьба разбросает молодежь по миру. Но всегда ее будет объединять школьное братство и этот последний вечер детства. Пусть у выпускников-2016 все получится!

выпускной4

Каким был ваш
выпускной?
Владимир Лесько,
директор Хильчицкой СШ,
отличник образования
Республики Беларусь (1968 год):
— Я скончыў Верасніцкую школу. Выпускны мы ладзілі на другім паверсе, прама ў калідоры, бо актавай залы тады не было. Апраналіся сціпла: хлопцы ў касцюмах, а дзяўчаты надзелі звычайную школьную сукенку з белым фартухом і нават стужкі ў косы ўпляталі. Помню, усім хацелася пакружыць у танцы з маладой прыгожай настаўніцай Яўгеніяй Якаўлеўнай. Павіншаваць нас тады прыйшла ледзь не ўся калгасная ўлада, такой значная была падзея. Старшыня арыентаваў выпускнікоў на сельскагаспадарчыя прафесіі. І я спачатку хацеў быць аграномам, ды лёс усё ж прывёў да настаўніцтва.

Анна Вашкова,
председатель Переровского сельского
исполнительного комитета (1979 год):
— У меня было настоящее бальное платье — белое в пол. И прическа красивая, на ночь волосы на бумажки накручивали. Гуляли мы в старом клубе, там и аттестаты вручали. В тот год наша Хвоенская школа выпускала четыре класса, народу собралось как на свадьбе. Когда натанцевались, рассвет пошли встречать на Припять, шампанского по чуть-чуть выпили.

Владимир Гаврилович,
председатель областного отделения Союза писателей Беларуси (1984 год):
— О выпускном напоминают черно-белые снимки, которые, кстати, сам делал. Проходил праздник в Ветчинской школе. Директор тогда еще напророчил мне педагогическое будущее. Класс наш был очень дружный и веселый, жалко было прощаться. Никогда не забуду, как обнявшись, танцевали под утро босиком под песню какого-то ВИА: «Если не расстанемся, значит, не состаримся…»

выпускной2Елена Калашникова,
житковчанка, мама выпускника-2016:
— В следующем году исполнится 30 лет, как я окончила вторую школу. Нас тоже поздравляли здесь, на центральной площади. Запомнилось, как сильно волновались и не могли сдержать слез. Очень благодарна своим учителям: всех их помню и люблю. Хочу, чтобы и мой сын Павел также не забывал своих педагогов, которые шли с ним все эти 11 лет.
Светлана ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.