Состоялось выездное заседание наблюдательной комиссии, возглавляемой заместителем председателя райисполкома Леонидом Волотовским

выездная комиссия2Трудно поверить, что, прожив полвека, человек готов кардинально измениться. В особенности, если большую часть своего существования он посвятил праздности, алкоголю или другим сомнительным радостям бытия. Но чудеса случаются. Потому именно с такой надеждой и состоялось выездное заседание наблюдательной комиссии, возглавляемой заместителем председателя райисполкома Леонидом Волотовским. В этот раз на территории Руднянского сельского Совета. А в поле зрения оказались люди с более чем подмоченной репутацией. 
Пятидесятидвухлетнему Сергею Ивановичу туберкулез, уверяет носитель болезни, мешает работать. Однако, как оказалось, вовсе не препятствует пьянству и правонарушениям. Оформить бы его в ЛТП, так медицинские показатели не позволяют. При этом сам страдалец с красноречивыми свидетельствами побоев на лице горделиво уверяет: «Я завсегда постоять за себя сумею!» Осталось лишь в силе предложение, а точнее ходатайство о кодировании. Вместе с супружницей, пусть и гражданской, но такой же поклоннице горячительных напитков. Правда, захотят ли?

выездная комиссия1Анатолий Аркадьевич на год старше своего земляка из Рудни, унаследовав формально, но не документально, дом матери, живет в нем без света и тепла. Объединяет двух мужчин страстная жажда алкоголя, масса свободного времени и отказ КСУП «Коленское» в трудоустройстве. О последнем сообщается с большой нотой негодования.
– Да кто ж возьмет? – искренне возмущается председатель сельского Совета Ольга Бойко. – Вас же здесь все слишком уж хорошо знают. А жилье твое в деревне – злачное место для таких же праздных собутыльников.
– Я на пилораме у соседа работаю, – огрызается подозрительно быстро согласившийся избавиться от зависимости поднадзорный комиссии и милиции, которому на решение проблемы отвели месяц.
Смуглый ром Николай из мест не столь отдаленных, куда попал за ряд краж по району, вернулся в мае, а сообщить об этом, как требуют правила, забыл. Точнее не то, чтобы запамятовал, просто дойти к сельскому Совету помешала… собственная свадьба, «состоявшая пока без росписи». Опасаясь, что вторая часть торжества затянет регистрацию еще, 29-летнего мужчину к юридической процедуре отправили сразу, как и ускорили процесс учета в центре занятости.
Проблема трудоустройства не в отсутствии вакансий и не в безучастии различных служб, с завидным упорством перевоспитывающих нерадивых сограждан, уверяет начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Макаревич. Эти люди попросту не хотят ничего менять, в том числе и трудоустраиваться. Например, в прошлом году для них предназначались в центре занятости 15 вакансий и далеко не все заполнены. В нынешнем – их 13, но не факт, что ситуация окажется иной. Даже вернувшись из колоний, многие обращаются к социальной защите по единственному поводу – за материальной помощью.
Проводим профилактические беседы, уверяют Ольга Бойко и участковый инспектор Андрей Павлович, но нередко и они, как мертвому припарка. Потому в случае необходимости, когда человек, получив направление центра занятости, не доходит до места своей будущей работы, решили привлекать уголовно-исполнительную службу Житковичского РОВД. С чем и согласился ее старший инспектор Сергей Куприянович.
Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.