Сострадать дано не каждому

медики2«В какой бы я дом ни вошел, я войду туда для пользы больного». Этим словам из клятвы Гиппократа всю трудовую жизнь верна Екатерина Бичко, хоть по профессии она не врач, а акушерка.
Уроженка Мелешковичей, что на Мозырщине, с выбором профессии определилась рано. Поступила в медучилище, преодолев огромный конкурс – 13 человек на место. По распределению 36 лет назад молоденькая выпускница возглавила Бережецкий фельдшерско-акушерский пункт, где работает и поныне. Вспоминая свои первые шаги, Екатерина Алексеевна не скрывает, что сразу слегка робела, ведь тогда деревня была вчетверо больше, а знания – только теоретические. Но желание приносить людям пользу крепло день ото дня, постепенно набивалась рука, а с опытом приходило и заслуженное признание.
Для сельчан Алексеевна за столько лет стала практически семейным доктором: на ее глазах растет уже третье поколение. Причем есть среди его представителей и те, кто на свет появился при ее непосредственном участии. В Брестской области даже живет школьница Катюша, названная благодарными родителями в честь акушерки-спасительницы, которая в критический момент приняла единственно верное решение. И такие случаи не единичны.
Вся деревня, а сейчас это уже 146 человек, для фельдшера практически родственники. Люди идут к ней не только по медицинским «показаниям», но и за советом, и с новостями житейского плана. Никому она не отказывает в своем участии: и в магазине консультирует, если надо, и дома среди ночи, бывает, прием ведет, а в отпуск уходит чисто формально: разве что на ФАПе ежедневно не сидит.
– Да как же людям откажешь, – сокрушается Екатерина Алексеевна. – Ведь болезнь-то ждать не будет, когда у фельдшера выходной закончится.
За постоянную готовность придти на помощь, доброжелательность и высокую квалификацию своего фельдшера бережанцы очень уважают. А еще за большое трудолюбие, о чем красноречиво свидетельствуют не знающие усталости руки этой замечательной женщины – без городского маникюра, в трещинках от каждодневного сельского труда. Впрочем, помимо работы, хватает у медика времени еще и на общественную деятельность депутата сельсовета, и на семью. Семилетний внук Алексеевны каждое лето гостит в Бережцах. Больше всего мальчишке нравятся бабушкины блины и ее же фонендоскоп. Не иначе, растет будущий медик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.