В агрогородке Ленин проживают трудолюбивые люди с доброй душой

В агрогородке Ленин проживают трудолюбивые люди с доброй душой. Работая на фермах и полях, они не задумывались о возрождении православного храма, сожженного немецкими оккупантами во время Великой Отечественной войны. Время было подымать сельское хозяйство из руин войны. И только в 1992 году жители окрестных сел стали поднимать вопрос о восстановлении православного храма в д. Ленин вместо сожженного.
Работая в почтовом отделении агрогородка Людмила Акулич, Евгения Каплич и другие занялись сбором средств на покупку дома для проживания священнослужителя. Администрация сельсовета выделила кирпичное здание (бывшая школа) для православного храма. Однако, здание было малоприспособленное – зимой пожилые люди не могли посещать православного храма. Бывшая доярка совхоза «Ленинский» Прасковья Царикевич со своей внучкой (учителем немецкого языка) обратились с письмом в Германию оказать помощь в строительстве церкви. В это время в Ленине была построена участковая больница при спонсорской помощи немецких граждан. Через время были выделены деньги на строительство храма и священник В.И. Маманович преступил к его строительству. Заканчивать возведение храма пришлось ныне действующему священнослужителю Д.М. Гулюте в 2013 году.
Благоустройством территории занимались все граждане по просьбе председателя исполкома Василия Немченя и священнослужителя Дмитрия Гулюты. На территории церкви была пробита водозаборная колонка жителями агрогородка Ленин Сергеем Павловичем за собственные средства. Открытие храма проводилось в торжественной обстановке с участием районного руководства священнослужителей окрестных церквей.
В настоящее время храм Рождества Пресвятой Богородицы действует активно, в нем проходят молебны, свадебные обряды, крещения. Батюшка Д.М. Гулюта пользуется уважением людей. Храм посещают не только жители сельсовета, но и жители окрестных деревень, приезжают из города Микашевичи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.