В минувшую субботу в ПМК-66 состоялось заседание президиума профсоюза

В минувшую субботу в ПМК-66 состоялось заседание президиума Житковичской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса, на котором рассмотрено два важных вопроса. В частности, между управлением сельского хозяйства и продовольствия Житковичского райисполкома и Житковичским районным комитетом Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса подписано Соглашение на 2016-2018 годы. Этот документ, скрепленный подписями со стороны администрации региона первого заместителя председателя райисполкома – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Николая Пьявко и председателя райкома профсоюза АПК Владимира Тимощени – с другой, станет основой для разработки Коллективных договоров на предприятиях аграрного сектора.
Следует отметить, что Соглашение, состоящее из двенадцати разделов, после прений заключено с дополнениями и изменениями. В целом, они касаются производственной деятельности и экономического развития отрасли, оплаты и охраны труда, режимов работы, отдыха и др. Также в документе учтены гарантии социально-экономических прав работников в случае форс-мажорных обстоятельств; социальные гарантии, льготы и компенсации.
В целом Соглашение касается 21-ой первичной организации, в каждую из которых будет направлено после регистрации в комитете по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, и четырех тысяч членов самой многочисленной отраслевой ячейки района. Иными словами участием в профсоюзе охвачены практически все предприятия аграрного сектора.
Соглашение принято на основании областного аналогичного документа и Трудового Кодекса. В нем в достаточной степени защищены права работника, но некоторые пункты, заметил Николай Пьявко, противоречат интересам нанимателя, в том числе при нарушении трудовой дисциплины или заключении контракта (по заявлению) с неопределенной формулировкой «до года». Обсуждали и выплату заработной платы. Ряд нормативных документов обязывает производить расчет с работниками не менее двух раз в месяц. Однако аграрии во многих случаях зависят от своевременности поступления средств за товары и услуги от партнеров, а последние не всегда могут это делать в срок. При этом отметили, что задержки с ежемесячной выплатой денег на предприятиях района нет.
Также в этот день президиум принял постановление о плане работы агропромышленного комплекса по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда на текущий год. В нем есть пункты о выполнении Директивы Президента по укреплению трудовой дисциплины; мониторинге предприятий на предмет охраны труда и готовности к работе в зимний период 2016-2017 годов и другое. В целом план включает двадцать два направления деятельности.
В заключение обсудили распоряжение рационального использования денежных средств и требования вышестоящей организации на этот счет. А на завершающем этапе Николай Пьявко выполнил приятную миссию – вручил Благодарственное письмо члену президиума, директору ПМС Виктору Полуянову за успехи на поприще управления предприятием и по случаю дня рождения.
Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.