Вызов стрессу на работе

стресс на работе2016 год Международная организация труда провозгласила Годом борьбы со стрессом на рабочих местах в коллективах. Приняла вызов и Гомельская область. В Доме профсоюзов провели итоговый областной День охраны труда на тему «Стресс на рабочем месте. Коллективный вызов». Это совместное мероприятие Гомельского облисполкома и областного объединения профсоюзов. В зале — руководители и специалисты по охране труда организаций и предприятий региона. К обсуждению подключились и врачи-психологи.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 13% людей подвергаются стрессу на рабочем месте постоянно. До 90% сталкиваются с ним периодически. Как бороться с этим явлением на работе тоже известно.
— Сегодня на любом предприятии наниматель совместно с профсоюзным комитетом делает все возможное, чтобы до минимума свести возможность получения стресса для человека. Делается это, прежде всего, через коллективные договоры. Это улучшение санитарно-бытовых условий, обеспечение безопасного труда, повышение культуры труда, общественный контроль за исполнением трудового законодательства и организация культурно-массовых мероприятий. Но, пожалуй, самое главное — гарантированное рабочее место и хорошая зарплата. Когда все эти вопросы находятся на постоянном контроле — до минимума снижается возможность получения работником стресса, — отметил Анатолий Лапуть, главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов.
К слову, в этом году на предприятиях Гомельщины уже зарегистрировано восемь смертельных случаев. Один из последних — в лесничестве Буда-Кошелевского района. В конце апреля тут загорелся вахтовый вагон, который принадлежал ОАО «Гомельдрев». В результате один человек погиб на месте, еще один умер в больнице.
Вместе с тем, значительная часть смертельных случаев на предприятиях в этом году связана, в первую очередь, с состоянием здоровья работников. И не исключено, что именно с полученным стрессом.
— Из тех зарегистрированных смертельных случаев на производстве определенное количество будет снято в связи с тем, что люди ушли из жизни в результате биологической смерти. Это же не производственная травма. Но он умер на рабочем месте, это случилось на территории предприятия, поэтому пока такие случаи зарегистрированы как производственный травматизм со смертельным исходом. Эти вопросы постоянно находятся на контроле у руководства области, они злободневны и должны рассматриваться на всех уровнях, —отметил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Петр Савицкий.
Согласно законодательству, обязанности по созданию безопасных условий труда ложатся на нанимателей. В Гомеле есть предприятия, которые в этом плане могут послужить наглядным примером.
— Можно привести немало примеров работы тех предприятий, которые вызывают уважение. Мы стараемся сейчас на базе таких предприятий проводить выездные заседания с участием всех отраслевых комитетов. Они, если хотите, показательны. Это касается и работы профкома, и исполнения коллективного договора, заботы о работниках в части охраны труда и так далее. Ведь есть одна истина: дороже жизни человека ничего нет. Но сейчас, к сожалению, можно кое-где наблюдать невнимательное, порой даже безразличное отношение к своей жизни и жизни своих подчиненных, — отметил председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Леонид Барабанов.
Отдельную тему посвятили травматизму на рабочих местах. В фойе Дома профсоюзов развернулась тематическая выставка современной спецодежды, защитных и рабочих костюмов, средств индивидуальной защиты.
Ирина Николаева,
специалист по связям с общественностью ФПБ
по Гомельской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.