Земля — наш общий дом

коллаж цветВ этот Всемирный день окружающей среды я настоятельно призываю людей и правительства по всему миру преодолеть безразличие, бороться с жадностью и действовать, чтобы защитить наше природное наследие ради нынешнего и будущих поколений.
Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН.
Часто мы не осознаем действительное значение и красоту окружающего нас мира. Неоправданное уничтожение лесов, рек, животных ставит в очередь вымирание самого человека, не современного, а человека будущего. Всемирный день окружающей среды считается одним из самых важных событий экологического календаря. Он ежегодно отмечается более чем в 100 странах мира.
Каждый год этот праздник проходит под определенным девизом. Так, в разное время он звучал как: «Только одна Земля», «Вода — ключевой ресурс жизни», «Только одно будущее для наших детей — развитие без разрушения», «Дерево для мира», «Молодежь: население и окружающая среда», «Изменение климата. Необходимость глобального партнерства», «Бедность и окружающая среда — разорвать порочный круг», «Одна Земля — одна семья», «Ради жизни на Земле — спасем наши моря», «Войти во Всемирную паутину жизни» и другие.
Тема дня и место проведения основных международных мероприятий определяется представителями ООН. В нынешний, 2016 год организация привлекает внимание к незаконной торговле дикими животными, которая разрушает биоразнообразие планеты и ставит под угрозу выживание как вида слонов, носорогов, тигров и многих других животных. Кроме того, незаконная торговля дикими животными наносит ущерб экономике, общинам и безопасности. Кампания этого года, проходящая под слоганом «Wild for Life», призывает нас распространять информацию о преступлениях против дикой природы и делать то, что от нас зависит, чтобы предотвращать их.
Основные мероприятия по случаю Всемирного дня окружающей среды будут проходить в этом году в Анголе — стране, которая пытается увеличить популяцию слонов и охранять дикую природу в Африке на фоне восстановления после 25 лет гражданской войны.
Человеческая деятельность заметно видоизменяет природу, и далеко не всегда в лучшую сторону. Поэтому сегодня как никогда актуально сохранение и улучшение окружающей среды, повышение уровня экологического образования и формирование экологической культуры населения. Важным шагом является создание национальных парков, заказников и заповедников, в которых можно будет сохранить природные комплексы в их естественном состоянии.
Житковичский район, расположенный в центре белорусского Полесья, характерен богатством уникальных природных территорий. К ним относятся Национальный парк «Припятский», республиканские заказники «Средняя Припять» и «Старый Жаден», заказники местного значения «Туровский луг», «Булев мох», «Милевичский», «Залютичский», республиканский памятник природы «Насаждение понтийской азалии», памятники природы местного значения «Насаждение дуба» и «Насаждение дуба, ясеня и березы». Переданы под охрану места обитания (произрастания) растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Встречаются у нас такие редкие представители флоры и фауны как зимородок, большой подорлик, большая и малая выпь, зубр, луток, черный аист, фиалка топяная, змееяд, касатик сибирский и многие другие.
От состояния окружающей среды зависит здоровье будущих поколений. Давайте приложим все усилия, чтобы наш родной край всегда оставался экологически чистым, красивым и благополучным! Пусть День охраны окружающей среды еще раз напомнит о роли каждого человека в сохранении природного богатства для будущих поколений.
И. Свеженец,
начальник Житковичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.