Берегите урожай от пожара

Ян ХмелевскийОтветственный  и решающий этап сельскохозяйственных работ — уборка урожая. От своевременного и высококачественного проведения всех уборочных работ зависит успешное выполнение сдачи хлеба государству.

Поэтому очень важно сберечь урожай от хищений, порчи и пожаров. Уничтожение урожая огнем на корню, а также во время уборки, обработки и хранения является большим бедствием, зачастую принося значительные материальные убытки. Для того, чтобы сохранить урожай от огня, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

В период созревания и уборки хлеба необходимо повсеместно организовать наблюдение за посевами, для чего выделить автомобильные или пешие дозоры. Хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, авто и железнодорожным дорогам должны обкашиваться и опахиваться полосой шириной не менее 4м.

Каждый работник сельского хозяйства, занятый на уборке урожая, должен знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Комбайнеры и слесаря – ремонтники, занятые ремонтом техники, перед началом огневых работ должны обезопасить место сварки, обеспечить его первичными средствами пожаротушения, сварочные работы проводить подальше от хлебного массива.

Курить в строго отведенном и оборудованном для этой цели месте. К уборке урожая допускаются только те комбайны, тракторы и автомобили, у которых тщательно отрегулированы системы зажигания и топливоподачи. Чтобы предупредить выброс пламени и искр из выхлопных труб, их необходимо очистить от сажи и обеспечить искрогасителями. Двигатели комбайнов и тракторов должны быть защищены от попадания на них соломы.

Комбайнеры, водители, трактористы, занятые на уборке урожая, обязаны ежедневно проверять исправность топливной системы и электрооборудования. Ни в коем случае нельзя допускать подтекание горюче-смазочных материалов в соединениях топливных проводов, топливного бака, карбюратора,  также в системе смазки двигателя и гидросистемы. Систематически необходимо проверять места соединения выхлопной трубы и выпускного коллектора.  Заправлять топливные баки необходимо только при заглушенном двигателе, при естественном освещении.

Все комбайны и другие агрегаты, работающие на уборке урожая, должны иметь огнетушители, лопаты, ящик с песком, метелки без сухих листьев и другой необходимый  для пожаротушения инвентарь.

Не меньшую пожарную опасность представляют собой технологические процессы сушки, очистки и хранения зерна. Для выполнения этих работ применяются различные огнедействующие и вентилирующие установки, механизмы транспорта и очистки.

Наиболее частой причиной возникновения пожаров и загораний являются несоблюдение режима сушки зерна при повышении температуры теплоносителя в сушилках. Как правило, это происходит в результате нарушения обслуживающим персоналом установленного регламента работы сушилок. Чтобы избежать пожара в период сушки и обработки зерна, необходимо строго следить за температурой нагретого воздуха. Она не должна превышать 400 С для сушки семенного зерна и 1500 С для фуражного. При работе сушильных агрегатов на жидком топливе необходимо следить, чтобы не протекала ГЖ, а расходные емкости устанавливались в строгом соответствии с требованиями противопожарных норм. Постоянный надзор должен быть установлен и за работающим электрооборудованием. Возникающие в период его эксплуатации неисправности необходимо своевременно устранять, так как несоблюдение этих требований может привести к пожару. Труженикам сельского хозяйства надо помнить, что соблюдение  правил пожарной безопасности — обязанность каждого, от выполнения которых зависит сохранность урожая.

Я. Хмелевский,

инспектор группы пропаганды

и взаимодействия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.