Дело принципа или желание работать на земле?

прием гражданРасставить акценты в побуждениях жительницы поселка Червоное, записавшейся на прием к начальнику землеустроительной службы Гомельского облисполкома Александру Матарасу, было довольно-таки непросто. Да и ходатайствовала женщина не за себя, а за своего отца.

Дело давнее. Когда-то решением сельисполкома мужчине, проживающему в деревне Видошин, был выделен участок земли площадью один гектар, важная деталь – без схематического нанесения места расположения этого участка, его границ. Сегодня сохранилось только решение сельисполкома и одна квитанция, свидетельствующая об уплате гражданином за участок неполной суммы. Долгие годы, почти двадцать лет, о существовании этого гектара не вспоминали. Но три года назад дочь мужчины все же напомнила о правах на землю. После нескольких визитов различных служб, в том числе и землеустроительной, было установлено, что 54 сотки из желаемого гектара находится в пользовании у заявителей. 46 оставшихся им предложили в другом месте, вариантов было несколько – ни один не устроил. Желание пользоваться землей есть, но… чтобы она была в полях севооборота.

На приеме граждан присутствовал и директор КСУП «Красный Бор» Виктор Ракович. Вопрос затрагивает интересы хозяйства. Позиция Виктора Викторовича твердая – эти участки КСУП в свое время привело в порядок, использует их по назначению, а отдавать сельхозугодья частнику не выход, потому что усложняет впоследствии процесс обработки техникой.

Как быть? Акценты расставил Александр Матарас. Во-первых, нет документов, подтверждающих оплату за землю, – отец заявительницы не выполнил свои обязательства перед государством. Потому местный орган власти вправе вообще аннулировать данное решение со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, позиция местных органов власти и КСУПа объяснима: на земли из сельхозоборота рассчитывать не стоит – нужно вместе найти альтернативу в пределах населенного пункта.

Женщина также поинтересовалась, может ли она, имея в личном подсобном хозяйстве четыре головы скота, рассчитывать на дополнительное выделение земель. Может. Это будут три гектара, предоставленные ей в аренду. В пожизненно наследуемые владения допустимо взять до одного гектара. Возможность удовлетворить желание заявительницы есть. Вопрос будет решен положительно.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.