Если двигаться, то вперед

исполкомВ понедельник под председательством главы района Дмитрия Гайкевича прошло аппаратное совещание, где подытожили жизнедеятельность  региона на минувшей неделе, наметили планы.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА. Житковичский филиал КУП «Гомельоблтопливо» и ОАО «Житковичлес» стали объектом внимания мобильной группы райисполкома, отметил заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Евгений Фролов. На предприятиях выявлены нарушения, устранение которых не требует больших усилий и затрат. Так, например, на первом рабочие, задействованные на укладке дров, были без спецодежды, прицеп с дровами не оборудован противооткатными упорами (как правило, их заменяют случайные предметы), неработающие заточные станки не отключены от сети, нет противооткатов на бревнах, высота которых выше трех метров, – все это рано или поздно может обернуться бедой.

В ОАО «Житковичлес» члены мобильной группы побывали на нижнем складу и в гараже. Смотровые ямы не закрываются, кран-балки давно не проходили проверку, на территории предприятия нет огнетушителей (они под замком у сторожа), противооткаточных устройств, пожарные щиты пустые, отсутствует спецодежда, существует свободный доступ на опасные участки работы – вот некоторые недостатки, которые отмечены в акционерном обществе. Есть и один плюс – благоустроенная, убранная территория нижнего склада.

Всего же в Житковичском филиале КУП «Гомельоблтопливо» выявлено 18 нарушений, в ОАО «Житковичлес» – 22. На устранение мелких дан трехдневный срок, другие же стоит исправить максимум за десять дней.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. На территории района, в агрогородке Ричев, в воскресенье произошел пожар, рассказал начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Туровец. Причина его – прямое попадание молнии в сарай. Стихия, можно так сказать, пощадила наш регион. Прошедший грозовой фронт натворил много беды в соседних Петриковском, Калинковичском, Солигорском и других районах

4 раза подразделение оказывало помощь населению, пять раз выезжали на тушение мусора, один – на сработку сигнализации.

С начала года на территории нашего района произошло 14 пожаров (в аналогичном периоде прошлого года было 16).

ПРАВОПОРЯДОК. За отчетный период в районный отдел милиции поступило 112 заявлений и сообщений граждан, 25 из которых – семейные скандалы, проинформировал временно исполняющий обязанности начальника отдела внутренних дел райисполкома Виталий Маркевич. Возбуждено 4 уголовных дела.

Сотрудниками Госавтоинспекции установлено 169 нарушений правил дорожного движения, в том числе 5 водителей, управлявших автомобилями в нетрезвом состоянии.

В ходе рейдов в сфере агропромышленного комплекса выявлены два сторожа, находившихся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

СТРОИТЕЛЬСТВО. Скоро будет введен в эксплуатацию 60-квартирный жилой дом, готовность которого составляет 95 процентов, доложил директор КУП «Управление капитального строительства Житковичского района» Алексей Друк. Готовность его инженерных сетей – 80 процентов. Буквально на днях будут завезены и установлены малые архитектурные формы. Сроки строительства соблюдаются.

В эти дни готовится решение облисполкома о продаже квартир в сорокаквартирном жилом доме в Озерном, управление капитального строительства, в свою очередь, в течение недели заключит соответствующие договора с гражданами.

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН. На минувшей неделе в райисполком поступило два обращения граждан через вышестоящие инстанции, констатировала заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Елена Пашевич. Первое из них – капитальный ремонт дома по улице Стадионная, 3. Его могло бы и не быть, если бы жильцам дома своевременно разъяснили, что утеплены будут все стены здания, сейчас корректируется проектно-сметная документация.

Второй вопрос – отопление двухэтажки в Хвоенске. Напомним, после закрытия школы стал вопрос отопления учительского дома, который раньше обслуживала школьная котельная. Он не такой простой, но решение однозначно будет найдено.

Елена Пашевич также озвучила результаты прямой телефонной линии с председателем районного Совета депутатов Ниной Романович, состоявшейся в субботу. Поступило три звонка: продление маршрута рейсового автобуса до дач в Полянке, установление права пользования земельным участком, увеличение налога на землю и недвижимость.

ИНОЕ. На совещании у главы региона были озвучены и вопросы экономики, торговли, административной практики, благоустройства, наведения порядка и др. В частности, речь шла об установке контейнеров для сбора мусора в деревне Боровая и в г. Житковичи, мониторинге и удалении сухих и опасных деревьев, планировке будущего музея под открытым небом и многом другом.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.