Навстречу людям

исполкомАгрогородок Кольно стал следующим населенным пунктом, куда в рамках «живого диалога» председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Гайкевич направился, чтобы услышать чаянья людей из первых уст. В этот день должностные лица района встретились с жителями 16 населенных пунктов Руднянского сельского Совета, в том числе таких малонаселенных как Ямицы, Оцкованое, Кели и др.

В центральной усадьбе сельсовета встреча проходила в учреждении культуры. Формат диалога больше напоминал дружескую беседу, хотя вопросы звучали разного плана. И в первую очередь, нарекали на качество дорог. Нового асфальта не будет. На это просто нет средств. Потому и пустых обещаний Дмитрий Гайкевич не давал: подремонтировать, сделать ямочный ремонт, где необходимо, подсыпать, прогрейдировать – это вполне по силам.

Беспокоит сельчан и качество питьевой воды в агрогородке. «Невозможно ни пить, ни готовить из нее», –констатировала женщина. Конечно, качество воды во всем нашем регионе не очень хорошее, в ней высокое содержание железа. Необходимы станции обезжелезивания. Что же кается кольненской воды – вопрос изучат с привлечением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Среди насущных, можно сказать, наболевших вопросов – бродячие собаки. После закрытия санкционированной свалки (она располагалась недалеко от населенного пункта) друзья человека переместились поближе к людям, в само Кольно, и теперь представляют угрозу безопасной жизнедеятельности. Директор КУП «Житковичский коммунальник» Олег Савостенко заверил, что проблема будет снята. К слову сказать, это не единственная просьба, на которую коммунальщики по просьбе кольненцев готовы отреагировать: вопрос подачи в дома горячей воды будет изучен, еще раз вернутся к ремонту кровли на четырехэтажке и др.

Придет ли в агрогородок газ? По плану это должно случиться в 2017-2018 годах. Причем по Указу №368 семьдесят процентов расходов по укладке газопровода берет на себя государство и только тридцать – граждане. Поэтому людям уже сегодня необходимо найти грамотного инициативного человека, создать кооператив, разработать документацию.

Раиса Петрушкевич выразила недовольство работой учреждения здравоохранения района. В приемном покое, куда доставили ее годовалую внучку, отказали в помощи, мол, записывайтесь на прием в поликлинику. Ребенка никуда не повезли больше, справились своими силами. Но осадок остался, как и вопрос: это такая практика или же единичный случай? Отсюда вытекающий – хватает ли у нас детских врачей? Главный врач УЗ «Житковичская ЦРБ» Константин Грамак пояснил, что в дневное время, когда работает поликлиника, обращаться за медпомощью необходимо именно туда, в приемном покое врач ее окажет ночью и в выходные дни. И, к сожалению, педиатра там нет. Вообще тема нехватки детских врачей выходит на передний план. Сегодня в поликлинике работают лишь два участковых педиатра. Молодой специалист, которого планировали району «на подкрепление», выйдет на работу лишь на… восемь дней и уйдет в декретный отпуск. Константин Сергеевич констатировал: ситуация с кадрами непростая, несмотря на то, что молодые специалисты в район распределяются, но по различным причинам к работе приступают единицы.

«Чем отличаются дети из Кольно от ребятишек из Житкович?» – спрашивала одна из сельчанок. Речь об оздоровлении детей в летних лагерях и за рубежом. Глава района пообещал найти разницу, после уведомить заявительницу. Она же посетовала еще и на то, что мать не может переоформить дом, купленный более сорока лет назад, без уплаты штрафных санкций. Дело в том, что после покупки дома к нему без разрешения соответствующих служб была пристроена веранда. Теперь до регистрации дома нужно заплатить штраф за несанкционированное строительство и только тогда оформить все документы. Закон гласит: хотите построить, получите разрешение и стройте – тогда не придется платить лишние деньги.

Разговор с председателем райисполкома, руководителями организаций и предприятий района оказался живым. Люди высказывали свое мнение, задавали вопросы. Так и в других деревнях Совета, где побывали должностные лица. Ремонт дорог, работа почты, автолавки, восстановление хлебозавода, движение общественного транспорта, вывоз мусора, подвоз детей в школу и многое другое – люди говорили о том, что их беспокоит. Все проблемы были озвучены после встреч в населенных пунктах Руднянского сельсовета на итоговом собрании, состоявшемся в этот же день в кольненском Доме культуры. Львиная доля прозвучавших от населения вопросов получила ответ сразу же, то, что требует дополнительного изучения и финансовых затрат, взято под особый контроль председателя. Его позиция принципиальна: «Нужно встречаться с людьми почаще, слушать и слышать их проблемы, как говорится, из первых уст. Тогда население будет больше доверять власти».

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.