Орден Матери в минувший понедельник вручили Елене Сулковской

с медалью1Орден Матери в минувший понедельник вручил председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Гайкевич Елене Сулковской, пять раз подтвердившей этот важнейший статус.

Елена Сулковская из Хильчиц детей любила всегда. И на ниву просвещения, выбрав белорусский язык и литературу, ступила из самых чистых и добрых  побуждений. Но то, что в ее собственной ячейке общества окажется семь Я, на заре юности Елена Федоровна  и не мечтала. Один сыночек и четыре лапочки-дочки наполняют радостью и смехом дом Михаила и Елены. Старшей Анастасии уже семнадцать и она предстоящей осенью  первая из пятерых ребят отправится учиться за пределы родной деревни. Несмотря на хороший проходной балл, Настя  вторит велению сердца,  и намерение пойти в художественный колледж озвучила давно. Елена Федоровна, конечно, надеялась, что дочь поступит в университет, но творческий выбор юной художницы поддержала. В конце концов, это ее собственное решение.

Вообще в их семье желания и природные склонности находят уважение и понимание. Тем более что девочки – пятнадцатилетняя Тоня и Маша, которой двенадцать, – вместе с самой старшей сестрой и за четырехлетним Маратом присмотрят, и полуторагодовалую Аглаю накормят. А порядок и аккуратность в  жилье – исключительная заслуга приученных к труду девчонок.

Здесь нет работы женской или мужской, несмотря на то, что преимущественное большинство – прекрасная половина. Правда, один представитель сильного пола пока еще маловат, но игрушки за собой и Аглаей подберет. Да и как быть, когда оба родителя работают. Михаил Дмитриевич в крестьянском хозяйстве Шруба, а Елена Федоровна, не дожидаясь окончания декретного отпуска, вернулась к своему любимому белорусскому в школу.

– Может, кто-то планирует большую семью заранее, – вспоминает Елена Федоровна, – у нас это вышло не совсем по графику. Вообще я думала, что трое деток есть и хватит. Но случилось снова забеременеть… Муж пришел с работы, а я от такой новости – в слезах… Говорит, не обязательно оставлять, если так грустно. Но от одной мысли было нехорошо. Сегодня даже представить не могу, что кого-то из моих детей могло бы не быть.

Пять раз мама и дома, как в школе, не выделяет детей, даря любовь пропорционально всем и находя тот самый пресловутый ключик к их сердцам. Разве что больше внимания – непоседливой, но уже с характерами, малышне. Еще одним методом воспитания остается справедливость и вера в этих маленьких, неокрепших еще в жизненных передрягах, человечков.

– Нельзя ставить на ребенке  штамп, – уверена педагог, – вот у меня в классе есть мальчик, которому трудно дается наука, такая особенность. Однако выучил стихотворение, рассказал на семь баллов, и я с удовольствием ценю это стремление.

Лето в этой семье девчонки проводят созидательно, зарабатывая на свои  женские штучки, собирая чернику. На эти деньги никто из родителей не претендует. Разве мама отследит. И то лишь  для того, чтобы убедиться – потрачено куда надо. Как правило, это своеобразная финансовая помощь и наука решать собственные проблемы самостоятельно.

Елена Сулковская сама из многодетной семьи. Два брата и три сестры  выросли хорошими и порядочными людьми. Наша героиня старшая, ей 39 лет, младшему брату 22 года. Но уже собственные дети сделали ее добрее, чувствительнее и внимательнее даже к чужим ребятам в школе. Ведь они  – всего лишь маленькие взрослые, и хорошо, если есть тот, кто может на пути становления их просто поддержать.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.