Прибыль делает работу интересной

ЖитковичлесПредприятие с  убытком на 1 июня 2015 года 1,6 миллиарда белорусских рублей за последние пять месяцев сумело получить  около полумиллиона прибыли. При том, что сегодня период экономически сложнее вчерашнего, а укрепиться на рынке  «дереводобычи» и обработки, даже слегка пошатнув позиции, непросто. Однако, убежден управляющий ОАО «Житковичлес» Виталий Сомок, многое зависит от нестандартного подхода к решению задач, рынка сбыта и способности предвидеть риски.

— Виталий Викторович, о «Житковичлесе» еще недавно как-то отзывались грустно, пророча ему едва не гибель.

— Минувший год оказался действительно очень тяжелым. Люди работали неполное рабочее время, более сорока человек  — на 0,1 ставки, поскольку организация с 85-летней историей занималась преимущественно лесозаготовительными работами. С каждым годом конкуренция на данном рынке увеличивается, и предприятие вытесняется как лесхозами, так и частными лесозаготовительными компаниями. Год назад, придя  сюда, я сделал ставку на углубление переработки древесины, изготовление экспортоориентированного продукта. Для этого  взяли в аренду производственные базы в Микашевичах и в Лунинце. Однако износ сушильных комплексов, оборудования не позволил выйти на нужные мощности производства. В связи с ежемесячными убытками в 450 миллионов рублей договоры  расторгли. И со всем этим нужно было что-то делать. Но у предприятия, как показал анализ, оставался перспективный ресурс. На него и сделали ставку. Прежде всего, надо было максимально загрузить мощности и найти партнеров для сбыта. Эти две ипостаси, понятно,  неразрывно связаны. И к осени стало понятно — «Житковичлес»  может нормально работать.

— Штат пришлось оптимизировать?

— Кто-то, подыскав другую работу, покинул предприятие раньше, когда здесь ситуация оказалась тяжелой, кто-то подошел к пенсии. Человек  50 уволились, но мы постарались это сделать максимально безболезненно и, по возможности, естественно. Труднее переориентироваться с внутреннего рынка, сделав ставку на экспорт. Сегодня его доля составляет порядка 70 процентов, на тот момент, когда некоторые направления приходилось менять,  эта цифра не превышала 15 процентов. Плюс, висел кредит в 500 миллионов рублей, взятый на так называемое пополнение оборотных средств, но реально — на заработную плату; еще 100 тысяч  евро,  и лизинг  в миллиард рублей. Пришлось рассчитываться с долгами.

— Но что плохого в займе?

— Ничего, когда средства вкладываются в модернизацию или другие активы,  в перспективе приносящие доход. Брать кредит, чтобы проесть, считаю, нерациональным. Есть реальный сектор экономики, из него вытекает жизнедеятельность предприятий и городов. Если бы не долги, мы бы вышли с прибылью к концу минувшего года. Однако, несмотря на все расходы,  к декабрю 2015-го  сработали уже по нулям. Сегодня у нас заняты  более 160 человек, работают в две смены. Производим преимущественно обрезной пиломатериал, щепу на экспорт, ну и весь перечень услуг по заготовке древесины. Лесозаготовительные работы ведем в Петриковском, Лельчицком, Любанском, Столинском и других районах. Планируем сотрудничество с Пинскдревом. Надеемся, наконец, решить вопросы  с лесопильной линией в г. Житковичи, в которую вложено более 500 тысяч евро. Ее мощности  —  более 500 кубометров обрезного материала в месяц, в денежном выражении это около 1 миллиарда рублей.

— Кто в числе потребителей вашей продукции?

— Ставку делаем на экспорт, среди наших партнеров  страны Евросоюза: Бельгия, Голландия, Польша, Германия, Венгрия. Ныне мощности загружены на 100 процентов, потому важен запуск указанного проекта. Тем не менее, за четыре месяца реализация продукции принесла прибыль — 823 миллиона рублей. Для сравнения в 2015-ом году убытки составляли 1 миллиард 172 миллиона рублей. Чистая прибыль ныне — 459 миллионов против  ущерба в 1 миллиард 610 тысяч рублей  дней минувших. Мы работаем с рентабельностью 9,9 процента (минус 10% в 2015 г.). Что до среднемесячной заработной платы, то она на уровне многих предприятий района — 3,7 миллиона рублей. Безусловно, существует комплекс проблем, которые надо решать. Например, поиск стратегического инвестора с рынком сбыта продукции, избавление от непрофильного балласта. В этом случае мы отдаем под приватизацию 59 ведомственных квартир и другое.

— Что, по-вашему, лежит в основе успешного управления?

— Если бы существовал единый рецепт для всех предприятий, столкнувшихся с проблемой выживания в сложных экономических условиях, было бы все просто. Задача менеджера правильно поставить диагноз экономике и выбрать нужный комплекс мероприятий для ее оздоровления, либо определить, что предприятие не имеет будущего. Его роль состоит также в том, чтобы собрать хорошую команду, ведь, как известно, один в поле не воин.

Валентина ПОКОРЧАК.

   *Суммы приведены в неденоминированных рублях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.