С опорой на людей

волчикНа месте председателя Люденевичского сельского Совета Юрия Волчика редко застанешь. Каждый его день расписан: смотровая комиссия, визит в отдаленную деревню или санитарный день на территории. А попутно еще надо решить много других вопросов: больших и маленьких.
В обойме местного самоуправления Юрий Александрович уже ровно 29 лет. В республике на этой ответственной должности такой стаж имеют единицы. За столь длительное время глава местной власти снискал у населения авторитет хоть и очень строгого (спуску за бесхозяйственность не дает никому), но справедливого и ответственного человека.
Поводом для очередной встречи с председателем стала недавняя новость, о которой наша газета уже сообщала. Люденевичский Совет отмечен дипломом 3 степени в ежегодном конкурсе среди городских (городов районного подчинения), поселковых, сельских Советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления Гомельской области по решению вопросов жизнеобеспечения. В подобном состязании эта административная единица четыре года назад занимала 1 место. Также Люденевичи неоднократно выходили в лидеры районного масштаба. А самой высокой наградой стала победа в республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов, которую Совет одержал в 2007 году.
— Изменились ли критерии оценки деятельности местной власти?
— По большому счету, они остались прежними. В оценке деятельности нашли отражения практически все сферы жизни: выполнение программ социально-экономического развития на подведомственной территории и нормативов государственных стандартов, организации закупок сельхозпродукции, качества обслуживания населения, работа с обращениями граждан и неблагополучными семьями, общественными организациями…
— Но, по-моему, первое и самое сильное впечатление мы получаем от того, как выглядят населенные пункты?
— Да, благоустройство было и остается в числе главных приоритетов. Местные жители, а их на территории Совета сейчас 2051 человек, уже привыкли к требованиям содержать свое домовладение в порядке, своевременно подкашивать прилегающую территорию, ставить ограждения, украшать улицы. Приведу пример: если раньше мы составляли за нарушение санитарных правил более сотни протоколов, то за минувшие полгода их было всего 13. Конечно, без предписаний не обходится, но люди в своем большинстве выполняют их в срок. Много появилось у нас образцовых усадеб и интересных архитектурных форм. Вместе с тем, не прекращается работа по сносу пустующих ветхих домов. За 10 лет в населенных пунктах Совета убрано 239 построек. Уже практически не осталось домовладений, с которыми не определились их собственники или наследники.
— О работе местной власти еще зачастую судят по количеству обращений жителей подведомственной территории. Насколько удается решать проблемные вопросы?
— Стараемся постоянно вести разъяснительную работу с людьми, чтобы не было жалоб. Единственным обращением, по которому пока из-за недостатка финансирования не находим понимания с соответствующими службами, это состояние двух участков дорог: на Загорбашье и Селко. В остальном же вопросы решаемы, главное, чтобы желание было.
— Победа ваша, получается, коллективная?
— За 29 лет работы в должности председателя я убедился, что у нас живут хорошие люди. Благодарен всем, кто помогает делать нашу жизнь лучше и комфортнее. Это и руководители расположенных на территории Совета организаций и предприятий, и члены исполкома, доверенные лица, депутаты. Вместе мы делаем одно общее дело. А победа — это не только престиж, но и ответственность. Я всегда говорю, что мы не должны опускать планку, а стараться сохранять то, что имеем, и приумножать.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.