Тогда зима будет теплой

готовность теплоисточниковЛето — пора не только отпусков и массового отдыха, но и напряженной работы по подготовке теплоисточников к предстоящему отопительному периоду. На улицах населенных пунктов нашей страны проводятся работы по ремонту и замене тепловых сетей, доставляющие нам некоторые неудобства, но направленные на предотвращение инцидентов, связанных с перебоями в теплоснабжении предстоящей зимой. Параллельно с этим осуществляется большой комплекс мероприятий, невидимых основной части населения, по подготовке теплоисточников (котельных) предприятий к безопасной и безаварийной работе.

В соответствии с требованиями ТКП 388-2012, введенных в действие в 2012 году, теплоисточники с установленными в них котлами единичной мощностью 100 кВт и более и (или) суммарной мощностью более 200 кВт, для подписания акта готовности должны иметь заключение Госпромнадзора о готовности котельной к работе в предстоящий отопительный период.

Для проверки готовности теплоисточников Мозырской инспекцией Гомельского областного управления Госпромнадзора разработан график обследования предприятий и организаций. Теплоисточники, отапливающие жилой фонд и социально значимые объекты, будут обследованы государственными инспекторами в установленные сроки. Предприятиям и организациям направлены письма о предоставлении не позднее августа 2016 г. информации о готовности теплоисточников к работе в отопительном периоде для получения соответствующего заключения.

Также напоминаем, что в соответствии с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 №475 «О внесении изменений и дополнений в Указы Президента Республики Беларусь» изменился порядок лицензирования. Лицензируются работы по эксплуатации опасных производственных объектов, которые подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов и относятся в соответствии с законодательством к I и II типам опасности. В случае, если лицензия предприятия содержит только работу по эксплуатации опасного производственного объекта, относящегося к III типу опасности, а также будет заключен договор со специализированной организацией на обслуживание технических устройств, то предприятие обязано сдать в Госпромнадзор оригинал специального разрешения (лицензии) на осуществление видов работ, не подлежащих лицензированию. При самостоятельном выполнении предприятием работ по обслуживанию оборудования (технических устройств — определение указано в п. 136 Положения о лицензировании) необходимо внести дополнение в специальное разрешение (лицензию) в части выполнения работ по обслуживанию указанного оборудования и исключить из лицензии работу по эксплуатации опасных производственных объектов III типа опасности.

Еще есть время для успешной подготовки к следующему отопительному сезону. Хотелось, чтобы руководители и специалисты предприятий и организаций приложили все необходимые для этого усилия и приняли меры по обеспечению стабильной работы источников теплоснабжения в осенне-зимнем периоде 2016/2017 г.г.

М. Быконя,

старший государственный

инспектор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.