В минувший вторник в Переровском сельском Совете состоялось заседание сельисполкома

исполкомВ минувший вторник в Переровском сельском Совете состоялось заседание сельисполкома, в котором принял участие председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Гайкевич.

Речь шла о работе почтовых отделений связи, оказании ими платных услуг населению и об организации досуга школьников в каникулярное время.

До начала сельисполкома состоялся получасовой прием граждан главой района, где жители Перерова озвучили наболевшие для них вопросы. В первую очередь, это движение Припяти вдоль деревни. Природа распорядилась так, что река протекает вдоль Перерова и с течением времени стала подходить ближе к населенному пункту, разрушая берег. Это и беспокоит сельчан уже не один год. Чтобы как-то остановить этот процесс, местные жители стали подмащивать берег валунами. Но это не выход, потому что река судоходная – как бы ни натворило такое вмешательство беды.  Вопрос, конечно, резонный, согласился Дмитрий Степанович, и, безусловно, требует решения, которое предполагает либо изменение русла реки, либо укрепление береговой линии.  Эту тему нужно озвучить на более высоком уровне.

Волнует жителей Совета и слабый сигнал сотовых операторов, а в Хлупин так и не пришел пока интернет. Содействие в его продвижении также ждут сельчане от местных властей. Стоит отметить, что вопрос не новый, озвучивали его уже и депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмиле Михальковой. Он пока в стадии разрешения.

Тем не менее, связь с внешним миром на территории Совета помогает осуществлять почта – здесь два отделения: хлупинское и переровское. И делают это, как выяснилось из отчетов завотделений: переровского – Елены Швед и хлупинского – Нины Точка, с максимальной отдачей.

Почтальонами на территории сельсовета обслуживаются 204 пенсионера (62 – в Хлупине и 142 – в Перерове). Работниками переровского отделения обслуживаются 2 населенных пункта, где проживает 407 человек. Хлупинское отделение заботится об одной деревне – это 230 человек.

Одновременно с почтовыми услугами оказываются и непрофильные их виды. Это прием коммунальных платежей, платы за электроэнергию, телефон, страховых платежей, прием платежей в счет погашения кредитов различных банков (порядка 15), фотоуслуги, плата за детский сад, платежи в бюджет и многое другое. Кроме того, почта сегодня заняла свою нишу в торговой сети, предлагая товары по выгодным ценам с минимальной наценкой. И большинство из них готовы доставить на дом.

В свои руки почта взяла и предоставление банковских услуг на селе: открытие счетов, выплата заработной платы посредством пластиковых карт.

И, если говорить об объемах выполняемых работ, то они существенны, констатировал начальник Житковичского РУПС Егор Шабаев. Товарооборот с начала года достиг суммы 800 миллионов неденоминированных рублей, заработной платы за семь месяцев работникам всех отраслей района выплатили на сумму свыше 18 миллиардов рублей. Конечно, немалую роль в достижении таких результатов сыграли переровское и хлупинское отделения связи, товарооборот по которым в среднем на одно отделение получен в сумме 127,2 миллиона неденомированных рублей.

Второй, очень важный вопрос, вынесенный на повестку дня сельисполкома, — «О работе Переровского клуба свободного времени по организации досуга детей и подростков в период летних каникул». Пропаганда здорового образа жизни, экологическое воспитание, формирование гражданственности и патриотизма, пропаганда краеведческих знаний, воспитание уважения к традициям наших предков – все эти задачи ставит перед собой сельское учреждение культуры. Как они решаются, рассказала директор Переровского клуба свободного времени Марина Довбан. В первую очередь, в клубе проводятся многие мероприятия, к участию в которых привлекают детишек.

К организации досуга самых маленьких жителей и подростков подключается и Переровская сельская библиотека. Причем, она предлагает не только почитать книги и детскую периодику, но и организует интересные мероприятия на различные темы. Дети приходят в библиотеку и для того, чтобы поиграть в шашки, шахматы, поскладывать пазлы, порисовать, пораскрашивать и просто пообщаться друг с другом. Проводят время с книгой 36 детей, летом с учетом приезжающих на каникулы внучек и внуков в библиотеку приходят до 46 посетителей.

Конечно, есть некоторые трудности, о них заведующие сельскими учреждениями культуры не умалчивали. Например, для мероприятий, которые проводит клуб свободного времени, не хватает призов – необходим спонсор, который мог бы содействовать приобретению презентов. Библиотека же высказала пожелание увеличить подписку на детскую периодику, если будет финансовая возможность.

Также в ходе заседания сельисполкома были озвучены и другие вопросы житейского характера, в решении которых глава района обещал оказать содействие в силах своей компетенции.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.