Виктор АТЛИВАНОВ, директор ОАО «Житковичихимсервис»: О РОДНОМ И БЛИЗКОМ

атливанов«Шесть лет назад ОАО «Житковичихимсервис» в среде аграриев района считалось предприятием с самой низкой заработной платой.  Сегодня средний доход ста одиннадцати работников составляет более 600 рублей, а выручка на одного сотрудника – около 70 тысяч рублей. Однако процесс развития бесконечен, поскольку время диктует условия новых виражей и поиска. Задача же руководителя, в том числе, сформировать такой коллектив, чтобы все механизмы предприятия работали слажено и четко, даже без контроля администратора».

Надежнее страховки

«Сегодня предприятию нельзя быть односторонне направленным. Мы развиваем многовекторное производство. Кроме 500 гектаров земли, у нас три магазина, земснаряд по добыче сапропеля; выращиваем ягоды, включая голубику. Восстанавливаем свиноферму. Пока у нас 300 голов молодняка, который, надеюсь, воспроизведет прежнее двухтысячное поголовье, с рентабельностью в былые времена до 60 процентов. А в конце нынешнего года начнем строительство цеха по переработке мяса. Такой подход позволяет выжить. При любых экономических сбоях сработает не одно, так другое».

Роль личности

«Когда к управлению приходит настоящий хозяин, любое предприятие преображается, там порядок. Но у нас существует еще лояльное отношение к хорошим людям. Нередко мы держим человека, просто сохраняя ему рабочее место. Если бы на всех  должностях были  нормальные руководители, не было бы убыточных предприятий. Заметьте, большинство фермеров – успешны.  Не потому, что это их безоговорочная собственность, просто они имеют возможность принимать рискованные решения без страха перед наказанием. Считаю, надо любому руководителю дать право на ошибку. И не будет топтания на месте с мыслью, как бы чего не вышло из боязни последствий».

От кредита — к депозиту

«Кредиты заводят предприятие в тупик. Пока дойдешь до погашения основного долга, банк заработает на процентах из твоих же денег столько, что можно вложить в модернизацию производства. Мы без всякого займа на 90 процентов обновили машинно-тракторный парк, потратив собственных 12 миллиардов рублей. К тому же недавно купили еще и молоковоз, чтобы подвозить сырье Туровскому молочному комбинату. Эта ниша показалась востребованной и интересной, как одно из многовекторных направлений предприятия. Плюс к этому у нас сегодня размещены средства на депозите в банке.Что также дает возможность увеличить доходы».

Записала

Валентина Покорчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.