Зеленый свет зеленому горошку

DSC_1287Для небольшого Турова консервный комбинат – одно из немногих предприятий, дающих людям работу. Поэтому в городе так ждут сезона производства горошка, считающегося стратегическим продуктом. Будет горох – будет и зарплата, и возможность сезонной занятости. На заводе районка побывала спустя пару дней после того, как с конвейера сошла первая в этом году баночка зеленого. Журналист проследил процесс производства всеми любимого овоща от поля до склада.

DSC_1289DSC_1299DSC_1302DSC_1311DSC_1313DSC_1314DSC_1324DSC_1335DSC_1350

В это время вместе с начальником филиала Владимиром Мельником мы въезжаем через проходную. В кабинете его ждет свежий «табель успеваемости» или оперативная сводка: за первые два дня завод переработал 90 с половиной тонн сырья, из которого получилось 220 тысяч баночек горошка. Зимнему затишью такая активность и не снилась. На тот объем, что нынче делают за 24 часа, в межсезонье, когда перерабатывают капусту-яблоки-морковь, уходил целый месяц
На работу уже заступила первая смена. Большинство – молодежь и люди среднего возраста. В июне предприятие переходит на круглосуточный режим, по три восьмичасовки. Из двухсот человек – четверть временные работники, которых привлекают на лето. В цехах оживление, завершается уборка и очистка оборудования. Деловито снует персонал, облаченный преимущественно в салатовые, под цвет горошка, халаты с эмблемой ОАО «Туровщина». Их голоса сквозь технологический шум работающего оборудования разносит специфическое эхо. Каждый занят своим делом.
После короткой оперативки, которая проходит за закрытыми дверями, начальник везет на поле, где зреет сырье. Участок находится совсем рядом, за больницей. В нынешнем году в ОАО «Туровщина» растет 400 гектаров гороха пяти сортов и разного срока сева, чтобы обеспечить ритмичность производства. Зеленого обычно хватает на 50 дней работы.
На краю участка стоит два недавно помытых в пересменку горохоуборочных комбайна, а чуть поодаль, совершенно не боясь людей, смело вышагивают аисты. Недостатка в пище птицы сейчас не испытывают, не то что прошлым засушливым летом. Благодаря весенним дождям уродился и горох. «Стручки хорошие, – хвалит урожайность механизатор Николай Бурлов. – Бункер за 30 минут намолачиваем, а раньше за четыре часа еле-еле».
Механизатор работает в ОАО «Туровщина». За штурвал умной техники, которая нежно вылущивает из зеленой массы деликатные горошинки, пересаживается только в сезон. А второй комбайнер Юрий Клочко «приписан» постоянно к филиалу «Туровский консервный комбинат». Молодежь на трудности не жалуется, говорит, работа в удовольствие, разве что жарковато в кабине из-за временно вышедшего из строя кондиционера. От того в ночную смену, когда зной сменяет желанная прохлада, убирать горох комфортней. А в остальном, утверждают, все нормально: козней, чтобы обогнать соперников, друг другу не строят, помогают, если что. Комбайны-то современные, два компьютера на борту, чтобы ими управлять, знания нужны.
Урожайность гороха на этом поле высокая – 50 центнеров. Полный бункер вмещает 2,2 тонны. Жатки комбайнеры включают по телефонному звонку мастера смены, когда на заводе разделаются с предыдущей партией сырья и готовы принять новую.
Груженый МАЗ въезжает на эстакаду. Из опрокинутого кузова в огромный приемник сыплется гороховая лавина, по транспортеру сырье быстро поступает в цех. За смену, по словам оператора линии Сергея Василенко, в среднем бывает пять машин. Парень ездит на завод из Житкович автобусом или на машине с товарищами-коллегами, подрабатывает здесь уже второе лето. Говорит, что в прошлом году, по меркам райцентра, ему неплохо заплатили. До этого механик по диплому работал в одном из столичных магазинов, в котором, кстати, туровского горошка на полках не было. А вот в других торговых точках знакомые баночки друзьям показывал с гордостью: как-никак, результат своего труда.
А между тем горох уже прошел через барабан моечной машины. Потоком воздуха его почистили от мелкого сора, откалибровав недозревшие экземпляры. На следующем этапе «глазастые» женщины в белых перчатках на широком столе под лампами дневного света выбирают отличающиеся по цвету желтые и коричневые горошины. После чего сырье по конвейерной ленте движется в наполнитель, где автомат фасует его в полулитровые баночки, которые дружно спешат на станцию заливки. Рецепт маринада содержит всего три компонента: вода, сахар и соль. Впереди кружит закаточная машинка, надежно укупоривая содержимое стеклянной тары.
Если дома на кухне этой операцией процесс заканчивается, то в производственном масштабе до финиша еще в буквальном смысле слова очень далеко. Потому что банкам предстоит самая продолжительная процедура – стерилизация. Хозяйки обычно делают ее до закатывания.
В большущие контейнеры укладываются штабелем полулитровки. По шесть тележек общим объемом 3780 банок транспортируют в три огромных стерилизатора, похожих на железнодорожные цистерны. ОАО «Туровщина» по программе модернизации закупила их в позапрошлом году во Франции. В жарких объятиях пара при температуре около 130 градусов горошек будет находиться 1 час 20 минут. Все параметры стерилизации обозначаются на дисплее. О ходе процесса издали оповещают и цветные маячки: зеленый означает, что оборудование работает, красный – стерилизатор выключен, а черный – сигнал тревоги.
Время истекло, пора вынимать продукт из «печи». Стройные ряды банок задвигались по транспортеру под присмотром нескольких человек. Здесь сейчас все механизировано. Оператор линии Виктория Куприянович, пришедшая на завод 20 лет назад, еще помнит ручной труд. К хорошему быстро привыкаешь, убеждена улыбчивая туровчанка. В тот день женщина волновалась за сына-абитуриента, который сдавал ЦТ. Парень собирается поступать в Могилевский университет продовольствия на инженера-технолога, что говорит не только о профессиональной преемственности, но и престиже перерабатывающей отрасли.
В лучшую сторону изменились условия труда и у Владимира Кашпея – водителя электропогрузчика. В прошлом году он поменял свою мобильную машинку на новую (предприятие приобрело несколько единиц техники). Лавируя по территории, быстро и ловко мужчина перевозит запеленатые в пленку поддоны еще теплых после стерилизатора банок в упаковочный цех.
На этом в репортаже можно ставить точку, потому что на склад горошек попадет еще только через 10 контрольных дней. За это время должны проявиться «ненадежные» банки, к примеру, с помутневшим рассолом или вздувшиеся. Их отбракуют, на остальные же специальная машина наклеит этикетки. Еще один автомат упакует зеленые полулитровки по несколько штук в привычный полиэтилен. Туровский горошек готов следовать на прилавки магазинов.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.