Цена вопроса

исполкомВо время прямой линии с председателем районного исполнительного комитета Дмитрием Гайкевичем жители региона имели возможность рассказать о наболевшем, озвучить проблемы и сразу узнать возможность их решения.

Вопросы были разными. Елизавета Альвинская, проживающая по улице 50 лет ВЛКСМб, сетовала на то, что возле дома не горит фонарь. Неоднократные, по ее словам, обращения в диспетчерскую коммунальной службы не принесли результата. Дело поправимое — лампочку заменят.

Пенсионерка из Красного Бора попросила главу региона побывать в поселке в рамках проводимых встреч с населением руководства района (живой диалог). Но больше всего волнует женщину заброшенное здание, окна в нем не заколочены, что делает его легкодоступным для детей и подростков, оно зарастает деревьями… Да и в целом, поселок требует порядка и благоустройства, говорила заявительница. Изучить названные вопросы на месте глава района поручил ответственным службам, по результатам выезда будет разработана схема действий.

Второй раз за последние два месяца прозвучала просьба прогрейдировать дорогу по Советской (в районе старой нефтебазы). Напомню, Дмитрий Гайкевич после прямой линии, когда впервые была названа проблема, побывал у заявителя вместе с директором КУП «Житковичский коммунальник» Олегом Савостенко. И грейдер там был, но, увы, не удовлетворил все потребности звонившего мужчины. «Нужно подсыпать ямки, а потом грейдировать», — предложил он в этот раз. И услышал отрицательный ответ: дорогу прогрейдировали совсем недавно.

«Побеспокоила» Дмитрия Гайкевича и жительница деревни Березина. «Мне восьмой десяток, живу одна, родни практически нет — один брат, и тот болен. Возле дома нужно обкашивать, а я не могу. Возможно, сельсовет мог бы мне помочь», — высказала, скорее, просьбу заявительница. «Поможем в порядке исключения», — заверил председатель райисполкома.

«Почему соседей заставляют менять старые газовые плиты на новые?» — еще такой вопрос прозвучал от пенсионерки из Березины. Ей разъяснили, что все это с целью безопасности — газовые плиты тоже имеют свой срок службы, по истечению которого подлежат замене.

Проведут ли горячую воду к дому 47 по улице Октябрьская, интересовалась Паулина Черкас. Это не первое такое обращение. КУП «Житковичский коммунальник» изыскивает средства для проведения этих работ. Цена вопроса — двести пятьдесят миллионов неденоминированных рублей (в эту сумму входит и изготовление проектно-сметной документации).

Ольга Макаревич из Житкович спрашивала, почему на центральном рынке больше не продают домашнюю свинину — мол, она на порядок вкуснее той, что реализуют магазины. К условиям по продажи мяса есть определенные требования. Раньше, как пояснила председатель Житковичского РайПО Надежда Мурашко, данным видом деятельности занимались предприниматели, потом в связи с африканской чумой был введен временный запрет на реализацию свинины, сейчас никаких препятствий нет, как, впрочем, и тех, кто осуществлял торговлю, — предполагают, что за это время они нашли другие рынки сбыта. Тем не менее районному потребительскому обществу поручено проработать этот вопрос и постараться вернуть домашнюю свинину на прилавки житковичского рынка.

Также жители региона, дозвонившиеся Дмитрию Гайкевичу, просили содействия в оказании помощи в обмолоте зерна на частных подворьях, спрашивали, почему в арендном жилье нет газовой плиты — правильно ли то, что арендатор должен ее для себя купить (при подготовке материала в печать выяснилось, что на момент заключения договора аренды квартиры было оговорено, что жилье сдается в аренду без газовой плиты), в очередной раз сетовали на отсутствие бани — многие горожане не представляют без нее своей жизни, рассказывали о проблемных отношениях с соседями. Председатель райисполкома каждого выслушал, разъяснил и дал поручения по вопросам, требующим вмешательства служб.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.