Дает ли таможня добро

Таможня дает доброКак пересечь границу и провезти товар, купленный за рубежом? Что можно везти с собой и в каких количествах? На эти и другие вопросы корреспонденту «НП» ответил начальник отдела организации таможенного контроля Гомельской таможни Сергей НОВИЦКИЙ.

Ситуация, с которой сталкивается практически каждый, кто выезжает на отдых в Украину: как правило, люди приобретают там алкоголь.  Сергей Викторович, расскажите, какой порядок ввоза спиртного в Республику Беларусь? И будет ли учитываться приобретенное в магазине беспошлинной торговли в нормы ввоза?

— Установлен следующий порядок ввоза алкоголя в расчете на одно физическое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста: с освобождением от уплаты таможенных платежей — не более 3 литров включительно. С уплатой таможенных платежей (по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра) можно перевозить от 3 до 5 литров. Но более пяти литров ввозить нельзя.

В вышеуказанные нормы входит алкогольная продукция, в том числе приобретенная в магазине беспошлинной торговли.  При этом, в соответствии с нормами Таможенного кодекса Таможенного союза и Указа Президента Республики Беларусь от 22.04.2014 года №175 «О функционировании магазинов беспошлинной торговли» товары, приобретенные в магазине беспошлинной торговли, подлежат вывозу с таможенной территории ЕАЭС. В случае невозможности вывоза таких товаров человек вправе: вернуть в магазин беспошлинной торговли товар в неизменном состоянии при предъявлении кассового чека и при условии сохранности маркировки и упаковки; произвести таможенное декларирование указанных товаров в соответствующей таможенной процедуре с уплатой причитающихся таможенных платежей.

?

Можно ли купить телевизор, который стоит более 350 евро? Будут ли уплачиваться таможенные платежи?

— Сразу отмечу, что в соответствии с законом, к товарам для личного пользования не относятся товары, ввозимые через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже чаще одного раза в три календарных месяца, если таможенная стоимость таких товаров превышает сумму, эквивалентную 300 евро, а общий вес — 20 килограммов.

Таким образом, для ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза товара, не отнесенного к товарам для личного пользования, гражданину необходимо произвести выпуск в соответствии с заявленной таможенной процедурой (с подачей декларации на товары и уплатой таможенных платежей).

Выпуск такого товара  осуществляется в порядке, предусмотренном для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, путем помещения под таможенные процедуры, предусмотренные Кодексом, в том числе, таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, — для доставки товара под таможенным контролем в зону таможенного контроля ведомственного пункта таможенного оформления таможни назначения, в регионе деятельности которой проживает лицо, для помещения под иную таможенную процедуру.

Исходя из вышеизложенного, в отношении ввозимого товара подлежат уплате следующие таможенные платежи: ввозная таможенная пошлина, по ставке, установленной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 года №54, налог на добавленную стоимость по ставке, установленной Особенной частью Налогового кодекса и сборы за совершение таможенных операций, в размере, предусмотренном Указом Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 года №443 «О таможенных сборах».

В случае отнесения телевизора к товарам для личного пользования (в том числе при ввозе товара физическим лицом реже 1 раза в 3 календарных месяца), указанный товар для личного пользования ввозится в рамках стоимостных и весовых норм, установленных Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском. Для беспошлинного ввоза общий вес телевизора не должен превышать 35 кг, общая стоимость — 1500 евро.

?

А как быть с электроинструментом? Ведь его тоже вполне могут отнести к товарам не для личного пользования. Необходимо ли уплачивать таможенные платежи?

— Соглашением между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» утвержден перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования.

Ручные инструменты со встроенным электрическим двигателем не поименованы в указанном перечне и в пределах весовых и стоимостных норм ввоза могут относиться к товарам для личного пользования. Отмечу, что выражение «ручные инструменты» означает инструменты, которые предназначены для удержания в руке во время использования (например, электродрели, шуруповерты, электролобзики и т.д.).

В категорию ручных инструментов не включаются инструменты, которые из-за своих массы, размера и тому подобному, очевидно, не могут при использовании удерживаться рукой. Также это инструменты (переносные или непереносные), снабженные опорной плитой или иным устройством для крепления на стене, верстаке, полу и т.д. (например, заточной станок (точило), маятниковая (торцовая) пила. Такие инструменты поименованы в Перечне товаров, не относящихся к товарам для личного пользования. Выпуск таких товаров необходимо производить в соответствии с заявленной таможенной процедурой (с подачей декларации на товары и уплатой таможенных платежей).

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

В следующий раз мы поговорим о посылках из Китая. Есть вопросы? Присылайте!

svetlana.sevostyanowa@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.