Государство сегодня может и готово поддержать вашу деловую инициативу

000022_292007_big-300x224Что для этого нужно, корреспонденту «НП» рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Макаревич:

— Содействие в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработным осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите с учетом социально-экономической ситуации и положения на рынке труда в административно-территориальных единицах республики и выражается в ее организационном и методическом обеспечении, а также  в финансовой поддержке.

Финансовая поддержка оказывается безработным на основании предоставленных ими документов в виде субсидий за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

— Получается, любой безработный, состоящий в службе занятости, может воспользоваться субсидией?

— Преимущественное право на содействие органами по труду, занятости и социальной защите в организации предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для данной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности, определенные местными исполнительными и распорядительными органами.

Субсидия предоставляется безработным,  достигшим  18-летнего возраста, если они    в течение одного месяца  со дня регистрации в качестве безработных не смогли   трудоустроиться на подходящую работу или зарегистрировались в качестве безработного после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите. При этом не должно быть следующих  нарушений: трудоустройство  на временную работу в период получения пособия по безработице без уведомления органов по труду, занятости и социальной защите; неявки более одного месяца в органы по труду, занятости и социальной защите  без уважительных причин; невыполнение безработным без уважительных причин месячной нормы участия в оплачиваемых общественных работах.

— На какую сумму можно рассчитывать?

— Субсидия предоставляется в размере одиннадцатикратной, а при организации безработными предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности в сельских населенных пунктах – пятнадцатикратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

— Безусловно, есть и определенные требования по использованию субсидии. На что и как соискатель может потратить средства?

— Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин  и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

— Наталья Борисовна, давайте скажем, что нужно, чтобы ее получить?

— Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации: заявление о предоставлении субсидии; технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Орган по труду, занятости и социальной защите рассматривает поступившее технико-экономическое обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности  и принимает решение о предоставлении (об отказе в предоставлении)  безработному субсидии.

С безработным, получившим решение о предоставлении субсидии, органами по труду, занятости и социальной защите заключается договор о предоставлении субсидии.

Срок предоставления документов, подтверждающих целевое использование полученной субсидии, не должен превышать трех месяцев со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или со дня постановки на учет в налоговом органе по месту жительства в качестве лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

— А если случится так, что человек деньги взял, а дело, можно сказать, не пошло?

— В случае неосуществления предпринимательской деятельности более 6 месяцев в течение двенадцатимесячного периода со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя полученная сумма  субсидии  подлежит возврату в семидневный срок со дня наступления обязательств по ее возврату с применением штрафных санкций, предусмотренных договором, заключенным между  органом  по труду, занятости и социальной защите  и безработным.

К СЛОВУ

Гражданам, постоянно проживающим (зарегистрированным) в Житковичском районе,  для регистрации в качестве безработных и  содействия в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности со стороны службы занятости нужно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Житковичского райисполкома, по адресу: г. Житковичи, ул. Энгельса, д.3. Справки по телефонам 22487, 23132.

К СЛОВУ

В минувшем году индивидуальными предпринимателями с помощью государственной субсидии стали шесть человек – это было оказание парикмахерских услуг, сантехнические, отделочные и лесозаготовительные работы, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования, транспортные услуги (маршрутное такси до г. Гомеля), в текущем году субсидия была выделена на оказание услуг по выполнению электромонтажных работ.

Записала Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.