Контрольная для родителей

классный сбор2классный сбор1классный сбор3Яна просто светилась радостью. После долгой и утомительной примерки в универмаге, наконец,  подобрали  кое-что к школе. В этот раз обновами стали юбка за 27 рублей и немногим дешевле блуза. Они с мамой покупатели  бывалые. Как-никак девочка пойдет в седьмой класс. Потому многолетний родительский опыт ориентирует кошелек на белорусский товар. Аргумент прост: пусть дороже, но качественней польской и российской одежды. Ей вторит работник торговли и мама троих детей Наталья Игоревна. Не рекламы ради, а исходя из экспериментов и наблюдений.

– Россияне, приехавшие погостить,  почему-то покупают футболки, носки и сорочки у нас белорусские, а не идут за обновами к узбекам в бизнес-центр, как наши. – И тут же находит оправдание, – синтетику, конечно, берут из-за дешевизны.

Вообще в этом предсентябрьском буме есть особенность. Ее отмечают продавцы РайПовских и коммерческих магазинов, к ней склоняются торгующие школьной одеждой и канцелярией на рынке.  Отличие в покупательской поступательности и заметной опытному глазу экономии.  Например,  к школе стали готовиться заблаговременно – со средины июля, а то и раньше. При том, что в прошлом ажиотаж приходился чуть ли не на конец августа. И если что-то можно использовать в процессе обучения из минувшего года, обходятся старым.

Цены, уверяют реализаторы, если и выросли, то не разительно. А вот покупательская способность снизилась очевидно.

Первый раз в первый класс

«Не понятно, кто из нас поступает в первый класс: мама или я, Новиков Илья». Строка из стихотворения Агнии Барто кажется забавной, пока твои собственные дети не перенимают школьную эстафету. И начинается забег на дистанцию подготовки к школе. Сэкономить можно, уверяют мамы бывших первоклашек, усвоившие уроки шопинга. Если у вас мальчик, достаточно приобрести пару строгих брюк с небольшим запасом, светлую рубаху для особых случаев и пару гольф. Подкладывать штанишки лучше при помощи специальной тесьмы, чтобы спасти низ от потертости. Пиджаки и жилеты изнашиваются меньше. Их достаточно в одном экземпляре. Для девочки лучше подойдет сарафанчик, блуза и несколько гольфов для будней. Пиджак можно заменить жилетом или кофтой. Что касается туфель, то необязательно кожаные за 60 рублей, ведь не факт, что на весну они снова сгодятся.

– Не стоит покупать тетради пачками, – считает мама второклашки Максима, — но надо обратить внимание на пенал. Он должен быть компактным и при этом вместительным. Не нужно его брать на 100 карандашей и 50 фломастеров, в 1 классе дети пользуются шестью основными цветами. А вот экономить на канцтоварах для уроков труда и рисования не следует. Это очень важные предметы в начальной школе. Краски, кисточки, карандаши, ножницы, цветную бумагу, пластилин лучше отечественные.

Советы бывалых родителей

У Татьяны двое мальчишек-погодков. Пойдут в третий и четвертый классы соответственно. Младший за старшим школьную экипировку не донашивает, поскольку растет стремительнее брата.  Этим сезоном им купили по костюму, потратив почти 250 рублей, добавили  две пары туфель в сумме на сто и запаслись на первое время тетрадками-ручками еще на 200-ти. Но вот  рюкзак остался цел, хвастается мама. Старший сын с  ним пойдет на второй учебный курс. А все потому, что есть первый неудавшийся опыт. Сразу  купили недорогой. Походил новоиспеченный школьник  с ним несколько месяцев. А потом шили и клеили школьную сумку, пока нервы не сдали. Сегодня хороший портфель с ортопедической спинкой можно купить практически в любом ориентированном на эту группу магазине. От 40 рублей и выше. Конечно, импортного завоза дешевле, но смысл?

– Скупой платит дважды, – убедившись на собственной рачительности, делится хитростями экономии  Татьяна. – Есть у меня еще одна фишка. Обложки на тетради покупаю  те, что рассчитаны на дневники, по 65 копеек, конечно. Но они выдерживают учебный год. И еще канцелярию, включая пластилин, краски, цветную бумагу, лучше выбирать белорусские.

Вторая родительница купила школьный рюкзак в магазине РайПО еще в мае. Как раз в период скидок за 22 рубля. Это, понятно, совет на будущее.

У кого финансы не поют романсы

Собрать ребенка в школу можно от 100 рублей (при условии жесткой  экономии прошлого года) до суммы бесконечности. На что горазд родительский бумажник. Многим в этом непростом финансовом процессе сегодня помогают бабушки-дедушки, поскольку родители «не вытягивают». Но есть и другие примеры. Полина Томилова, которая пойдет в старший класс средней школы №2 свои сборы профинансирует самостоятельно. Почти все каникулы она работает на рынке, получая зарплату  в зависимости от проданного товара. И пусть ее работодатель собственная мама, спрос остается стандартным, а девушка зарабатывает до 20 рублей в день. Ее одноклассник Павел Гичко ради цели трудится, сбивая ящики. Многие из ребят собирали чернику или находили другие источники полезного лета.

Не сетует на жизнь и Марина Атаманчук. А между прочим в их семье трое деток, двое из которых школьники. Собрать десятиклассника Артема и Сашу, отправляющегося в шестой, помогает ОАО «Житковичихимсервис», где супруги работают.

– Мы на своих школьников уже потратили около шестисот рублей, купив лишь самое необходимое,  – с улыбкой констатирует женщина. – Спасибо, многодетным семьям помогает предприятие. Все они к 1 сентября получают материальную помощь, а также те родители, у кого есть первоклашка. Да и кроме этого директор Виктор Атливанов при материальных трудностях, по заявлению, никогда не отказывает в финансовой поддержке.

Валентина Покорчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.