Милосердие начинается с действия

фроловаЭта удивительная женщина, со щедрой на добро душой, на заре своей юности мечтала облегчать страдания пациентам в  каком-нибудь «тяжелом» отделении N-ской больницы. Но бойтесь своих желаний, предупреждает французская поговорка, они имеют свойство сбываться. Так и произошло. Только вместо больничной палаты у председателя районной организации Белорусского общества Красного Креста Ларисы Фроловой, без малого четверть века назад, появился весьма неуютный кабинет. Это теперь он по-домашнему теплый… А тогда к тому, первому обстоятельству, прилагалась еще и масса других проблем. Однако  вакансию врачевателя тел в Ларисе Федоровне занял жизнеутверждающий стимул для многих душ. А сама она стала ангелом-хранителем тех, кто нередко оказывался в положении безысходности.

— Я же по распределению попала в Любовичи, — с улыбкой вспоминает сегодня те дни, — теперь кажется там, в амбулатории, так бы и работала. Но в юности мы строим другие планы. Нам представляется, что вся жизнь впереди.

А тогда, во времена дефицита шприцов  и лекарств, появившейся вдруг ВИЧ-инфекции, хлынувшей волны туберкулеза, двери благотворительного общества Креста и Полумесяца в Житковичах не закрывались. В больницах еще кипятили многоразовые средства для инъекций, а сюда их поставляли уже индивидуального использования. Она никому из нуждающихся не сказала «нет», а  случалось выручать и медиков. Ведь не для себя просят, понимала, а это всего лишь еще один способ облегчить кому-то страдания.

— Вообще за эти годы, где наша организация только не участвовала, — констатирует Лариса Федоровна. — Ведь основная цель ее деятельности — помощь людям, попавшим в трудные жизненные ситуации. В списке и те, кто остался без жилья из-за наводнения или пожара, оказавшиеся безработными люди, в семьях которых растут детки. А теперь — и беженцы из Украины. Знаете, мне очень близко высказывание Матери Терезы: «Не все из нас могут делать великие дела. Но мы  можем делать маленькие вещи с большой любовью».

— Однако страдания необходимы, чтобы  мы стали лучше, чище. И потом, разве можно обогреть всех?

— Не знаю, но считаю самым большим грехом обидеть человека. Иногда достаточно теплого слова или уверенного совета. Добро для нас ничего ведь не стоит, а кому-то оно поможет обрести стержень в жизни. И даже иногда ее спасти.

— Что раздражает (пусть иногда) в работе?

— Непонимание того, что Красный Крест —организация для людей, попавших в труднейшие жизненные условия. Сколько работаю, столько пытаюсь объяснить, что мы не являются благотворительной структурой для всех. Под эгидой Красного Креста сегодня, к сожалению, действуют различные фонды. Это сбивает людей с толку. Мы же помогает тому, у кого вообще нет ничего, кроме надежды.

— Лариса Федоровна, как отличаете хорошего человека от плохого?

— В чистом виде таких людей не бывает, в нас намешано и то, и другое. Просто под давлением обстоятельств и условий могут раскрываться те или иные стороны. Хотя на протяжении всей жизни мне встречались люди только хорошие. А их на моем пути, включая добровольных помощников-волонтеров, очень много.

— Что категорически не нравится?

— Наглость и несправедливость. Все можно простить, но эти качества вызывают резкое отторжение, просто убивают.

— Человек, у которого Вы многому научились?

— Наверное, это моя мама. Как и она, живу душой и сердцем по отношению к миру. Она хорошо относилась ко всем, была очень трудолюбива. Не помню ее в праздности.

— На что Вам не хватает смелости?

— Наверное, при всех жизненных обстоятельствах оставаться собой.

— Какие люди Вам импонируют?

— Искренне, а не на показ, связанные с церковью. Спокойные, уравновешенные. Они подружились с Богом, и это дало им умиротворение.

— Во что верите свято?

— В победу добра над злом. Как и правда, рано или поздно находит выход. И в милосердие. Кстати, его дефицит, наблюдавшийся до недавнего времени, сдает позиции. Люди у нас становятся участливее. Не так, конечно, как после Великой Отечественной войны, но исчезает черствость. Здесь это особенно заметно откликами на акции. Например, к 1 сентября активно приносят одежду для деток. Больше  сопереживания появилось. Ведь для кого-то мелочь может кому-то дать шанс. Это понимают многие, о чем говорят 60 первичек Красного Креста в районе. Кстати, две созданы в этом году: в РЭС и рыбхозе «Белое». Надеемся на понимание нашей структуры и руководителями других предприятий.

— Вы часто плачете «за себя»?

— Я человек эмоциональный, но приходя на работу, забываю о всех своих бедах. Ведь у людей, обратившихся ко мне, больше проблем, и я обязана помочь. Здесь уже надо ближнего жалеть, не себя.

— Если бы можно было вернуть время назад, чтобы Вы изменили?

— Меньше подстегивала своих детей, а принимала бы их такими, как они есть. Этого желаю всем. Нет двух личностей одинаковых в этом мире, а детей, даже, если они для кого-то не такие, надо просто любить. Говорить им хорошие слова, хвалить и радоваться, что они есть. Мы в своей суете времени бежим, забывая часто о главном. Ведь все гениально просто. Помните еще одни слова Матери Терезы? Каждый раз, когда вы улыбаетесь кому-то,  — это и есть любовь в действии. Что может быть доступнее?

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.