Неравнодушный звонок, или Как сделать жизнь региона лучше

исполкомКогда будет восстановлен тротуар  в микрорайоне Зубренок, почему на предприятиях и в организациях работают пенсионеры, по какой причине до сих пор не  снесены гаражи ДОСААФ, не сделан ямочный ремонт дорог в микрорайоне, и вообще неплохо было бы создать новые предприятия на Житковщине, а вместе с ними и рабочие места.  Такой перечень вопросов озвучила жительница райцентра во время прямой линии с председателем районного исполнительного комитета Дмитрием Гайкевичем.

Восстановление тротуара будет, а при наличии финансовых возможностей приведут в порядок и дворовые территории микрорайонов. К сожалению, Зубренок не единственный, где требуется ремонт дороги.

«Чем мешают гаражи?» — глава региона задал прямой вопрос Надежде Лядвик и услышал: «Люди как жили в темноте, так и живут». Есть прибор, который замеряет  количество света в комнате, с его помощью можно доказать — на инсоляцию (термин обозначает процесс облучения солнцем различных поверхностей, в нашем случае это — проем окна в квартире, и то количество солнечного света, которое в него проникает за день), никакого влияния гаражи не оказывают. Тем не менее, они будут снесены. ДОСААФ переместился в новое здание и сейчас работает над тем, чтобы разобрать невостребованное имущество. Вопрос времени.

Надежда Михайловна высказала предложение создать рабочие места путем создания новых предприятий. «Нет нигде работы, а пенсионеры сидят во всех службах», — аргументировала она.

— Сегодня на бирже труда имеется 173 вакансии по 117 профессиям. С начала года за трудоустройством обратились 558 человек, 346 — зарегистрированы в качестве безработных, трудоустроено 452 гражданина. Как правило, в службе занятости сейчас заявлены специалисты, которые требуют квалификации — врачи, фармацевты, инженеры, статисты, фельдшеры и др. В то же время есть потребность и в рабочих.

На Туровском молочном комбинате к концу года будут рабочие места, открылся магазин «Дары от зари» — создано 9 рабочих мест. Какого предприятия не хватает? В райцентре работают открытые акционерные общества «Житковичский моторостроительный завод», «Сатурн-1», три дорожные организации, две строительные и многие другие.

Что касается пенсионеров, то отвечу следующее: сейчас ведется работа с кадрами из категории «глубоких пенсионеров» с тем, чтобы поблагодарить их за работу и отправить на заслуженный отдых. Тем более с 1 августа на предприятия приходят молодые специалисты. Они, уверен, будут достойной сменой старшему поколению.

По большей части вопросы, озвученные заявительницей, Дмитрий Гайкевич разъяснил во время прямой линии, по восстановлению пешеходной дорожки дано поручение КУП «Житковичский коммунальник».

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.