Нина РОМАНОВИЧ: «Равнодушных в Совете нет!»

романовичРайонный Совет депутатов – это, как сообщество старейшин во все времена. Здесь  в процессе обсуждения важных тем, после прений и переговоров, принимаются главные решения в жизнедеятельности района, которые в той или иной степени касаются каждого из нас. Их внедрение делегируется исполнительному комитету.  Но именно народным избранникам  жители дают кредит доверия. Как оправдывается он, рассказала председатель районного Совета депутатов Нина Романович.

?

Нина Николаевна, депутаты от своих производственно-должностных обязанностей не освобождены, зарплату в Совете не получают. Как много времени занимает в их жизни почетная и ответственная «общественная нагрузка»?

— Это постоянная работа с людьми. Стиль жизни, если хотите. Исключив сессионный зал и комиссии, которых у нас три, определить «от и до» невозможно. Жители обращаются в любое время: по телефону, на улице и даже в магазине могут чем-то интересоваться. У нас нет вопросов вне компетенции. Вот буквально недавно ко мне на прием пришла женщина. Ее дочь выходит замуж за иностранца, нужна справка о том, что девушка в Беларуси не связана узами брака. Пришлось подробно объяснить механизм и этой процедуры. И таких примеров много.

?

В депутатском корпусе преимущественно руководители предприятий. Имеет ли должность значение в созидательном контексте?

—  К персональному подбору этого созыва мы подошли избирательно. Наверное, потому нынешний Совет работает более продуктивно. Должность значение имеет, поскольку руководители, как правило, люди высокоорганизованные, хорошо знающие район, его экономику, болевые точки и способные решать задачи этого плана. Кроме того, они владеют ситуацией в своих округах, и у них есть полномочия и возможности оказать реальную помощь. В том числе техникой, топливом или даже рекомендацией. У администратора, привыкшего нести ответственность за других, горизонт восприятия шире, он более склонен к логическому мышлению.

?

Вы работали директором достаточно крупного завода. Можно сравнить район с предприятием?

— В определенной степени: доход, расход, система экономики, ответственность. Только здесь спектр  задач значительно шире.

?

Сколько вопросов за год может решить депутат?

— Такой статистики нет и быть не может. Как ни считай, реальной картины не получится. Кто-то  решил проблему глобально, другой мимоходом проконсультировал — и этим изменил человеку жизнь, третий посодействовал трудоустройству или помог привезти топливо.

?

Не все решения сессионного зала на виду. Что остается за кулисами?

— Жаркие споры и дебаты с привлечением специалистов. Расстановка приоритетов и приход к взаимопониманию.

?

Самые значимые для района моменты прогресса за полтора года?

— Социального плана — открытие бассейна, духовного — завершение строительства храма Феодосия Черниговского. В этом году наш район стал лидером Гомельщины и занесен на областную Доску почета. Список дополнит ремонт дорог и строительство домов. Очень важными считаю ставшие традиционными рождественские встречи для детей-инвалидов и многое другое. Особо стоит отметить участие сельских Советов  в областном конкурсе по благоустройству. Сначала пришлось  председателей ориентировать, но благодаря этому, занимая первые места, семь из них смогли за выигранные деньги купить автомобили.

?

Кто из депутатов наиболее опытный?

— Сроки пребывания в этом статусе значения не имеют. Однако именно этот созыв у нас очень работоспособный. Стоит внести предложение, коллеги загораются идеей, с энтузиазмом ее внедряют. Мне нравится, что равнодушия нигде нет. Вот возникла необходимость навести порядок на кладбище — и за это взялись сообща.

?

Влияют дружеские взаимоотношения народных избранников на оперативность решения задач?

— Конечно. Когда надо рассмотреть определенный вопрос, стараюсь собрать группу депутатов, понимающих друг друга, находящихся в одном резонансе.  Так решить задачу можно быстрее и с наименьшими затратами.

?

Нина Николаевна, какой момент в текущем году для Вас, как координатора районного Совета, стал самым ярким?

— Их много, одно какое-то событие выделить трудно. Это и успех района, отмеченный на областном уровне. Чувство гордости от сопричастности, удовлетворения работой. Тот же день деревни Юркевичи, когда земляк, проспонсировав, устроил людям праздник. Такие моменты остаются в жизни, именно из них складывается летопись. И мы все пишем ее вместе.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.