От кладовщика до председателя правления

МурашкоВ особом представлении руководитель потребкооперации района не нуждается. За 37 лет работы в отрасли, 33 из которых прошли на Житковщине, Надежду Мурашко знают если не все, то многие абсолютно точно.

Выросла в небольшой туровской деревушке Знаменка. После восьми классов поступила в Минский кооперативный техникум, который окончила с красным дипломом. Позже получила высшее профильное образование заочно. Ее карьера стартовала в соседнем Лельчицком районе с  должности товароведа сельпо. По ступеням профессионального роста на Житковщине прошла путь от кладовщика торговой базы до председателя правления РайПО. У руля полутысячного коллектива кооператоров стоит восьмой год, до этого еще семь лет была первым замом руководителя. Накануне юбилея Надежда Петровна поделилась мнением об основополагающих жизненных ценностях, расставив их в приоритетном для себя порядке.

РАБОТА.

— Жизнь без работы не имеет смысла. И она для меня – хорошо это или плохо – на первом месте. По натуре считаю себя человеком активным, аудитории не боюсь и нагрузки тоже. Привыкла уже к стремительному темпу, и когда случается затишье, мне чего-то не хватает. Хотя с высоты опыта сегодня понимаю, что должность зама по торговле для простого товароведа была риском и для руководства, и для меня. Помню, как стремилась оправдать кредит доверия, доказать, что могу справляться с поставленными задачами. На прежней работе я уже, наверное, засиделась, хотелось чего-то нового. На первых порах очень помогали старшие коллеги, на которых смотрела где-то снизу вверх, я благодарна многим за поддержку.

В работе важно, чтобы была общая команда, где каждый несет свою долю ответственности. Нужны надежные помощники: сам все не успеешь. А еще необходимо поддерживать молодежь, тогда у нее будет желание работать и добиваться результатов.

Тяжело ли женщине быть руководителем? У потребкооперации – преимущественно женское лицо. Но по большому счету, если человек на своем месте, то пол не имеет значения. Разве что мы более эмоциональны. Мужчины не позволяют себе каких-то слабостей, а женщина порой может и поплакать.

СЕМЬЯ.

— Хорошо, когда есть кому взять на себя часть домашних дел. Мои сыновья с детства приучены и убрать, и приготовить. Может быть, они и были порой обделены моим вниманием из-за постоянной занятости. Ведь наша работа часто забирает и выходные. У меня растут внучка и внук. Очень люблю, когда они приезжают. И отношение к ним совершенно другое, чем к детям: более трепетное что ли.

Я часто вспоминаю своих родителей, которые привили нам четверым желание учиться, нацеливали на образование. Мама работала дояркой и хотела, чтобы детям было в жизни физически легче. Что такое крестьянский труд, сельские дети хорошо знают. Мы помогали родителям и дома, и на ферму еще бегали.

ДОМ.

— Свободного времени, понятно, не так много. С годами стала получать удовольствие от земли и огорода. После работы это занятие помогает переключиться. Когда руки при деле, мысли приходят в порядок.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.