Праздник человеческой радости устроил в Березняках Житковичский автоклуб

день деревни2день деревни1Праздник человеческой радости устроил  в Березняках Житковичский автоклуб совместно с районным методическим центром в минувшие выходные. Именно по этому поводу около ста сельчан собрались в местном оазисе культуры.

Первое упоминание о  деревне датируется еще шестнадцатым столетием, а свое название поселение получило благодаря березовым рощам, окутавшим его со всех сторон. Березняки входили в состав Ленинской волости Слуцкой губернии и были во владении князей Радзивилов. После падения Речи Посполитой  оказались в составе Российской империи. А в 1908 году, находясь уже в Минской губернии, насчитывали 59 дворов и 370 жителей. Спустя 13 лет волею Рижского договора деревня вошла в состав Польши, а в 1939 году вместе с 124 домами и 496  их обитателями, вернулась в Беларусь.

Как и для всей страны, самым страшным событием в истории Березняков остается Великая Отечественная война. Так, в середине февраля, констатирует летопись, немецкие каратели согнали всех жителей деревни в сараи Екатерины Церашкевич и Данила Царикевича и подожгли. Красно-черное страшное пламя унесло жизни 212 сельчан. Но она восстала из пепла и возродилась. В 1947 году здесь организован первый колхоз. А сегодня деревня входит в состав ОАО «Люденевичи» и насчитывает 176 жителей, среди которых 12 детей.

Как принято, отметили старейшин Березняков. Арина Цуба в этом году отметила уже 96 день рождения, Елизавета Мархотка моложе землячки на четыре года, а Зинаида Лахвич уступает ей год. Любопытно, что  каждая из них больше тридцати лет отдала совхозу «Случь», при этом, воспитав и поставив на ноги по четверо детей. Ныне на троих старожилов приходится в общем 49 внуков и 48 правнуков. Бабулечек поздравляли, вручали подарки, желали встретиться в 100-летние юбилеи. Вообще в этот день напомнили землякам о всех многодетных семьях, в шести из которых выросли семь ребятишек, а Ева и Семен Леоновичи воспитали двенадцать. Поприветствовали и самого юного жителя Березняков – семилетнего Андрея Никановича, вручив любознательному первокласснику подарок.

С особой гордостью представили и ветеранов труда. Среди них Федор Царикевич, отдавший лесной промышленности 35 лет, Лидия Ефимович, проработавшая 43 года санитаркой ФАПа, и Надежда Басаранович с Екатериной Лахвич, с  общим 70-летним стажем в совхозе «Случь». Вспомнили и пятерых солдат, отдавших интернациональный долг  в Афганистане.

Отдельным абзацем праздника стало выступление мастера-любителя, талантливых певуний. Историю Березняков, бережно собранную по крупицам, представила заведующая  библиотекой-клубом Людмила Ефимович, а материально поддержала  событие Валентина Давыдович. Музыкальными номерами порадовали члены народного клуба любителей песни «Дабрачын», а также народный ансамбль «Стрэчанне» из деревни Грабово и нередко  устраивающие праздник  землякам Иван Никонович и Александр Жданович, приезжающие в родной уголок из Солигорска.

Валентина Покорчак.

Фото Л. Гриб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.