Прижился в заповеднике ЗУБР

зубрЗа 30 лет режима абсолютной заповедности в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (с 1988 г. территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника) произошли большие изменения в фауне млекопитающих. Выросла численность аборигенных видов зверей, в том числе барсука и рыси, занесенных в Красную книгу Беларуси. Туда естественным путем заселились аборигенный бурый медведь и экзотическая для Полесья лошадь Пржевальского. Искусственно возвращен человеком в природу (можно сказать, что восстановлен) ранее обитавший зубр.

Естественные его популяции исчезли с лица земли. Последний вольный зубр был убит в Беловежской пуще во время Первой мировой войны в 1919 году. Лишь несколько особей этого вида сохранились в зоологических садах Европы. Они и были использованы для спасения вида от вымирания. Специалисты Польши, Беларуси и России к середине ХХ века не только предотвратили его вымирание, но и возвратили в естественную среду обитания. В 2010 году его численность в мире превысила 4000 особей. Большая часть современного поголовья зубров сосредоточена в Польше (28%) и в Беларуси (21%).

В начале 90-х годов прошлого века в Беларуси обитали три вольные группировки зубра — в Беловежской пуще, в Березинском и Припятском заповедниках. В  это время была разработана национальная программа «Зубр», согласно которой к 2005 году планировалось создать 10-12 вольных популяций этого вида, численностью не менее 50 особей каждая. На первом этапе ее реализации (1994-1999 гг.) в стране было создано четыре группировки зубра, в том числе «полесская» в Полесском государственном радиологическом заповеднике в 1996 году.

Наиболее благоприятные условия для зубра сложились на юге Беларуси, где более теплый климат и широко распространены широколиственные леса, прежде всего дубравы. Выгодность территории Полесского заповедника для его обитания заключается в том, что это крупнейший (216 тыс. га) ненаселенный охраняемый участок территории, на котором полностью отсутствует хозяйственная деятельность и практически не существует фактора беспокойства со стороны человека. Помимо большой площади лесов (56% территории) значительные пространства занимают пойменные угодья, заброшенные поля и сенокосы, отселенные деревни, характеризующиеся высокими запасами травяных и веточных кормов.

В Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (Хойникский участок) зубры были вселены в начале 1996 года – зимой. Из Национального парка «Беловежская пуща» были завезены 16 зубров: 4 самца в возрасте 3,5-7 лет и 12 самок от 3 до 12 лет. Они были выпущены в подготовленный вольер площадью 75 га, примыкающий к навесу-кормушке. Совокупность вольера, кормушки, складских и других помещений, предназначенных для временного содержания животных, составила базу передержки зубров, или зубропитомник. Вольерное содержание их длилось 16 месяцев. Такая передержка была необходима для формирования единого стада зубров (в Беловежской пуще они были отловлены в разных местах), для привыкания их к местным условиям и закрепления на местности. В вольере у зубров появился первый приплод.

В 1997 году с началом вегетации растительности группа зубров из 19 особей была выпущена в естественные угодья. На протяжении всего времени вольного обитания в заповеднике зубры ежегодно подкармливаются в период с ноября по март.

Каковы же итоги 20-летнего обитания зубров в Полесском заповеднике? Сразу скажем, что им «по душе» пришлись местные условия. Об этом говорят следующие показатели воспроизводства его популяции. С 1996 по 2000 гг. ее численность увеличилась с 16 до 26 особей (или на 62,5%), с 2001 по 2005 гг. – до 47 особей (на 80,8%), с 2006 по 2010 гг. – до 78 (на 66,0%), С 2011 по 2015 гг. – до 129 (на 65,4%). Средняя рождаемость зубров за 2006-2011 гг. в заповеднике составляла 17-25%, средняя плодовитость самок – 26-41%. Среднегодовая смертность зубров полесской популяции в 2001–2010 гг. оказалась самой низкой в Беларуси – 2,1-2,2 %. Значительная часть их умирает «по старости». Ни один зубр за 20 лет в заповеднике не погиб от волков или медведей.Общий прирост поголовья зубров в Полесском заповеднике составил 113 особей (5-6 особей в год), в 2001-2015 гг. – 103 особи (6 и более особей в год). В полесской популяции зубра по мере роста численности сокращался удельный вес взрослых самок, и увеличивалась доля молодняка. В итоге к 2011 году по демографической структуре она уравнялась с беловежскими (белорусской и польской) и припятской популяциями.

Как же шло освоение зубрами территории Полесского заповедника? Прежде всего отметим, что зубрам присущ «территориальный консерватизм». То есть, обычно они привязаны к своему участку обитания и новые территории осваивают медленно. Скорость расширения района их обитания зависит от многих факторов, в значительной мере – от богатства кормовой базы. Значительную роль в распространении зубров по территории играют более слабые половозрелые самцы, изгнанные из стада во время гона (у зубров он называется «яр»), которые уходят на новые территории, часто на довольно большие расстояния.

В заповеднике в зимнее время все зубры обитают вблизи зубропитомника, где они регулярно подкармливаются. С весны, когда можно питаться лесными травами и молодой порослью листвы деревьев и кустарников, район обитания зубров резко расширяется. Самцы отделяются от общего стада и обитают одиночками или группами по несколько особей. Оставшиеся самки, молодняк в возрасте от 1 до 3-4 лет и телята до одного года делятся на несколько групп (стад) различной численности. Эти смешанные группы живут разрозненно, перемещаются как в пределах освоенной территории, так и «прихватывая» новые участки, и периодически возвращаются к месту их передержки.

В течение вегетационного сезона зубры предпочитают широколиственные леса. Выпасаются они также в лиственных и хвойно-лиственных лесах с примесью дуба, по окраинам болот, заходят в сосняки. Охотно посещают поляны, бывшие мелиорированные луга и другие открытые угодья.

В августе-сентябре в старых более изреженных сосняках вересковых и мшистых или в старых дубравах у зубров протекает гон (яр). На это время к общему стаду присоединяются половозрелые самцы. Происходят «турнирные бои», в результате которых более слабые самцы, не допущенные к размножению, покидают стадо. После гона зубры обычно концентрируются в насаждениях с плодоносящими дубами.

Через три года после выпуска на волю (к 2000 году) зубрами было освоено более 10 тыс. га заповедной территории, а к 2010 году – около 20 тыс. га, или почти 10%. Плотность (3,6 особей/1000 га) их была выше, чем в других белорусских популяциях (менее 3 особей/1000 га). Это связано высоким качеством кормовых угодий. В настоящее время зубрами освоена почти четверть левобережной части заповедника в пределах Хойникского и Брагинского районов.

Социальная структура полесской микропопуляции как всех других популяций зубра Беларуси представлена несколькими смешанными стадами, самцовыми группами, одиночными самцами и самками. Численность особей в каждой из смешанных групп непостоянна. При встречах между ними происходит обмен животными.

Отметим, что влияние человека на Полесскую популяцию зубра заключалось в помощи животным пережить трудные зимние времена, а также в обработке их противогельминтозными препаратами. Такие мероприятия осуществляются во всех популяциях этого вида в Беларуси.

В целом 20-летний опыт разведения зубров в Полесском заповеднике оказался весьма успешным. Большая ненаселенная человеком территория, благоприятные климатические условия, богатая естественная кормовая база, отсутствие фактора беспокойства, несмотря на высокие уровни загрязнения природных комплексов радионуклидами, обеспечили нормальное формирование и развитие его полесской популяции в естественной среде обитания.

А. Углянец,

ведущий научный сотрудник

ГПНИУ «Полесский

государственный

радиационно-экологический

заповедник».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.