СМИ и Интернет – должны быть неразрывны

d26f0fca5ddea38982cf58e20305aeb4_Lressem 3ressem 6ressem 31ressem 33ressem 37В пятницу, 5 августа, в Гродно прошел республиканский семинар по вопросам работы средств массовой информации. Участие в нем приняли руководители и представители органов госуправления, республиканских и региональных СМИ, а также министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич.

Во время семинара его участники ознакомились с работой студенческого медиацентра в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, а также приняли участие в запуске вещания в НD-формате на гродненском городском телеканале «Гродно Плюс», побывали в агрогородке Обухово, ознакомились с успехами одноименного СПК.

Как меняются отечественные газеты и телеканалы и почему радио, телевидение, печатные издания и Интернет должны развиваться в  неразрывно друг от друга? Об этом главным образом и вели речь участники республиканского семинара.

Современным средствам массовой информации просто необходимо постоянно меняться и изучать новые правила рынка. Нужно позаботиться не только о технической составляющей, но и способах распространения. Жесткая конкуренция за рынки и внимание читателя и зрителя требуют постоянных изменений. Это касается и региональных средств информации, которые также должны модернизировать свои форматы. Яркий пример – районка «Островецкая правда», которая уже готова развивать телевизионное направление.

— Мы живем в достаточно конкурентной среде: потребителям доступны тысячи и сотни периодических изданий и телеканалов: как белорусских, так и зарубежных. Именно поэтому нашим медиа необходимо увеличивать количество национального контента, — отметила Лилия Ананич, подчеркнув, что уже сегодня работа строится в формате конвергенции средств массовой информации. – Просто телекартинка, просто интернет-ресурс или одна печатная версия газеты не актуальны для потребителя. Для того, чтобы оставаться конкурентоспособным, доминировать на информационном поле страны, нужно так же, как и в любой другой отрасли, развиваться динамично и активно.

Говоря об информационной составляющей, она подчеркнула, что журналисты должны смотреть на все процессы, происходящие в стране, всесторонне и глубоко. Хорошие новости всегда востребованы. Причем хорошие новости – это не прилизанные и причесанные, а, прежде всего, качественные материалы. Пресса должна видеть все и помогать решать задачи, стоящие перед страной.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Мнение

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович:

– Как показывают статистика и социологические исследования, местные СМИ имеют высокий рейтинг в своих регионах. Региональные средства массовой информации играют ведущую роль в устойчивом развитии Гродненской области. Доступ к информации и возможность ее оперативного распространения выступает в качестве необходимого условия успешного функционирования и развития всех хозяйствующих субъектов, социальной инфраструктуры, человеческого потенциала.

Помощник Президента — главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко:

– Региональным СМИ следует быть не просто источником информации. Они должны стать дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются актуальные для региона проблемы… Всем известно, что СМИ – это эффективное оружие. В результате инструментов средств массовой информации можно погасить любую проблему, даже ту, которая уже пылает. Чтобы выиграть в информационной войне, нужно начинать с региональных СМИ, которые должны помочь дать отпор тем силам, которые пытаются определенные недостатки приписать себе в достоинства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.