Соль земли родной

Молодые специалистыЗолотая медаль в школе, красный диплом Белорусской государственной сельхозакадемии. Эта девушка из учительской семьи в Вереснице могла бы запросто остаться  в областном центре. Ведь два первых фактора указывают на склонность  к наукам и способность трудиться. А третий – специальность «финансы и кредит» — востребован любым банком страны. Однако Татьяна Шупенич, ныне главный бухгалтер ОАО «Житковичихимсервис» (на фото справа), по распределению вернулась на малую родину. Правда, не  к отчему порогу, а в СПК «Ричевский», где ее ждали испытания главнобухгалтерскими буднями… и судьба.

— В «Ричевском» оказались хорошие учителя, ведь основное понимание профессии приходит с практическим опытом. Главный бухгалтер Валентина Чечко, сегодня она работает в ОАО «Туровщина», прежде чем покинуть должность, многому меня научила. Как и Тамара Атаманчук, — с теплотой вспоминает не такие уж далекие времена 32-летняя Татьяна, мама, кстати, двоих дочерей. И, улыбаясь, добавляет: — К тому же, в хозяйстве на то время уже три года главным агрономом трудился мой будущий муж. Оказалось, мы с Виталием учились в одном вузе, но пути наши тогда не пересекались. Поженились, а спустя несколько лет супруг решил открыть свое дело и занялся фермерским хозяйством.

Виктор Атливанов, директор ОАО «Житковичихимсервис», производственный глаз на толкового специалиста положил давно. А вот предложение сделал спустя два года своего управления предприятием. Когда прежний главбух стал увольняться. Так вот уже четыре года руководитель и его  главный финансист понимают друг друга с полусчета.

— Идти в более крупную организацию тогда мне показалось несложным, — уверяет Татьяна. Ведь пуд соли в бухгалтерии съела на первом рабочем месте. Сегодня ничуть не жалею, ведь сейчас у меня есть опыт и достойная зарплата.

В подчинении у главного бухгалтера четыре специалиста. Но отношения у них из тех, что называют взаимопониманием. Ведь, например, 25-летняя Наталья Салко, несмотря на свою еще более разительную молодость,  всегда подставит коллеге плечо.

— По окончании Столинского  аграрно-экономического колледжа я трудилась по распределению в КСУП «Дяковичи», — делится первым бухгалтерским опытом девушка. — Работа, скажу вам, в сельском хозяйстве вообще закаляет дух. Отлично, если повезет с хорошими наставниками. У меня такие  были — Анна Краевская и Ольга Рогалевич. Там получила свой первый опыт, значит, стала более уверенной в профессии… Распределение всегда страшит неизвестностью, однако бояться его не стоит. Нелегко найти свое место под солнцем, но трудности нас делают сильнее.

Возможно, поэтому Наталья Салко  успешно обошла многих претендентов на свою нынешнюю должность.

— «Кастинг»  был непростым, — улыбается бухгалтер, — от собеседования с директором  до «интервью» с главбухом, высокая конкуренция. Но и это опыт. Уже позитивный, позволивший испытать, чего ты стоишь сам.

Мнение по поводу

— Закрепление молодых специалистов — вечная тема. Остаются, как правило, те, кто здесь вырос, кто любит землю, — считает председатель Житковичского райкома профсоюза работников АПК Владимир Тимощеня. — Все понимают, что  сегодня не так-то просто найти достойную работу. А если у вас нет опыта, это тяжелее вдвойне. Поэтому хочу сказать молодым специалистам: прежде чем увольняться после отработки (это вы всегда успеете) и бежать из села, задумайтесь: ждут ли вас в городе? Конечно, всех интересует извечный жилищный вопрос. Специалисты жалуются, что в деревне некуда сходить, развлечься, что маленькие зарплаты. Но здесь, как мне кажется, многое зависит и от самих  кадров: будете хорошо, ответственно работать, вас обязательно заметят. По служебной лестнице деятельного, инициативного молодого специалиста не побоятся продвинуть.

в регионе

В минувшем году в  Житковичский район  приехали 78 молодых специалистов. Большая их часть, а это 23 человека, 12 из которых с высшим и 11 со средним-специальным образованием,  пополнили ряды аграриев. Также выпускники вузов трудоустроились в центральную районную больницу, школы, ОАО «Житковичихимсервис», лесхоз, Туровский молочный комбинат, ЖМЗ, ПМК-66, ПМС, аптеки. После сельского хозяйства по числу молодых кадров второе и третье места соответственно занимают сферы медицины и образования.

Валенттина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.