Создать условия для их возможностей

исполкомКак удержать молодых специалистов, в частности, врачей, прибывающих на работу в наш район? Ответ прост: нужно создать им не только условия для работы, но и, что немаловажно, обеспечить жильем.  Такова позиция председателя райисполкома Дмитрия Гайкевича, который на совещании распорядился молодым медикам, которые с понедельника приступили к работе, выделить места в общежитии. Коммунальнику же предстоит поторопиться с ремонтом в комнатах.

Итоги жизнедеятельности региона за неделю и истекший месяц подведены на расширенном аппаратном совещании, которое провел председатель райисполкома Дмитрий Гайкевич в понедельник. В центре внимания были вопросы здравоохранения, землепользования, сельского хозяйства  и другие.

МОБИЛЬНАЯ  ГРУППА. Объектом внимания членов мобильной группы стали КУП «Житковичский коммунальник», Житковичская МПМК-97, ОАО «Белниострой». Исполняющий обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Евгений Фролов назвал выявленные недостатки: на ремонте кровли Житковичской СШ №2 (это объект МПМК-97) присутствовали лестницы, использовать которые категорически нельзя, нет отметки о прохождении медосмотров у строителей; открытым акционерным обществом работы сейчас  приостановлены – люльки же остались в воздухе (хотя так быть не должно). В Житковичском коммунальнике наряду с некоторыми недочетами (не должным образом хранится газовый баллон, сварочный аппарат не имеет вытяжки) названы и положительные моменты – порядок на производственной территории, полная комплектация пожарных щитов. Исправить все это нужно будет в кратчайшие сроки.

ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ. Землеустроительная служба района провела своего рода ревизию земель в Рудненском сельском Совете. В результате ее, отметила заместитель начальника землеустроительной службы райисполкома Ольга Матарас, выявлено множество земель, требующих порядка. Как правило, это территории, прилегающие к объектам сельхозпредприятия, придорожные полосы,  земли общего пользования. Итогом визита землеустроителей стали предварительно 48 предписаний на устранение недостатков.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. Текущая неделя прошла без серьезных  чрезвычайных происшествий, констатировал исполняющий обязанности начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям  Юрий Зубков. Активность проявили смотровые комиссии, которые в отчетном периоде обследовали 200 домовладений. Особое внимание было уделено одинокопроживающим гражданам и их жилью. Не у всех в этом плане все соответствует нормам безопасности. Поэтому  предстоит направить письма-предписания детям пенсионеров с тем, чтобы они проявили заботу о родителях, обеспечив их безопасное проживание (в первую очередь, это ремонт печей, где это необходимо, установка пожарных извещетелей). Тем бабушкам и дедушкам, кому рассчитывать не на кого,  помощь окажет социальная служба, 68 пожарных извещателей готово купить для них представительство Белгосстраха по Житковичскому району.

ПРАВОПОРЯДОК. В районный отдел милиции поступило 103 заявления граждан, в том числе 11 — о семейных скандалах, проинформировал временно исполняющий обязанности начальника отдела внутренних дел Виталий Маркевич. Возбуждено 5 уголовных дел, 4 из которых раскрыты.

На территории района произошло 7 мелких дорожно-транспортных происшествий. Сотрудниками ГАИ составлено 135 протоколов за различные нарушения правил дорожного движения, выявлены три водителя, управлявшие автомобилями в состоянии алкогольного опьянения, – двое работники предприятий района, один из которых прямо на «живорыбке» приехал за «добавкой» в летнее кафе.

СТРОИТЕЛЬСТВО. В райцентре будет начато строительство сорокаквартирного арендного дома, сообщил директор КУП «Управление капитального строительства» Житковичского района Алексей Друк. В нем предусмотрено 25 двухкомнатных квартир, десять – однокомнатных и пять трешек. Общая стоимость строительства 340 тысяч деноминированных рублей.

ЗАНЯТОСТЬ. В районную службу занятости на минувшей неделе обратились 16 человек, 9 из которых зарегистрированы в качестве безработных, отметила исполняющий обязанности начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Макаревич. С начала года службой занятости трудоустроено 50 человек. Уровень безработицы в районе равен 1,0 – это самый низкий показатель в области.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Медицинские учреждения района приняли молодое пополнение. Главный врач «УЗ «Житковичская ЦРБ» Константин Грамак сообщил, что семью медиков с 1 августа пополнили два врача-невролога (один работает в поликлинике, другой – в стационаре), лор-врач (поликлиника), хирург (стационар), терапевт. Немного позже ожидается прибытие психиатра, нарколога, дерматолога и хирурга. Четыре врача (участковые терапевты) будут проходить в медучреждениях района интернатуру. К работе приступили и десять выпускников медучилищ.

ДЕМОГРАФИЯ. С начала года в районе родился 271 ребенок, умерло 390 человек (это на 15 больше, чем за аналогичный период прошлого года), рассказала начальник отдела ЗАГС райисполкома Клавдия Мороз. Зарегистрировано 128 браков (на 24 меньше прошлогоднего показателя) — сказывается суеверие в високосный год, 53 супружеские пары разведены по решению суда, 12 — отделом загс.

В июле на свет появились 22 девочки и 20 мальчиков.

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН. С начала года в районный исполнительный комитет поступили 235 обращений граждан, доложила заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Елена Пашевич. Увеличение числа обратившихся на устные приемы (125, а было 82 в аналогичном периоде минувшего года) связывают с ростом доверия к органам местной власти.

На прямую линию к заместителю председателя райисполкома дозвонились 7 жителей региона, которые называли вопросы отлова бродячих животных в центре Житкович, отсутствия расписания движения автобусов в агрогородке Семенча, благоустройства придомовых территорий и др.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.