ВСЕ РЕШАЕТ ЭКОНОМИКА

исполкомИменно на этом был сделан главный акцент во время планового заседания районного исполнительного комитета, прошедшего в последних числах июля. На нем были подведены итоги социально-экономического развития Житковичского района и исполнения бюджета в первом полугодии 2016 года.

Из установленных на первое полугодие 2016 года показателей прогноза социально-экономического развития по району обеспечено выполнение прогнозных показателей и заданий по: производству продукции сельского хозяйства, заданий по вновь созданным предприятиям, в том числе в производственной сфере, по строительству жилья в районе, выше прогнозного значения по итогам первого полугодия планируется обеспечить выполнение задания по энергосбережению, также ожидается выполнение задания по количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места. В то же время не удалось достичь прогнозных значений по экспорту товаров по частным организациям, экспорту услуг без учета республиканских организаций, розничному товарообороту торговли, отмечается в отчетном периоде низкое привлечение прямых иностранных инвестиций.

БОЛЬШЕ ПРОИЗВОДИТЬ – ЛУЧШЕ ПРОДАВАТЬ

Основное промышленное производство в районе осуществляют 5 организаций. За январь-июнь 2016 года ими произведено промышленной продукции на сумму 412,9 млрд. рублей*. В общем объеме выпуска продукции 72,5% приходится на ОАО «Туровский молочный комбинат».

Темп роста объема промышленного производства в фактических ценах к первому полугодию 2015 года по району достиг 130,6%.

За январь-май текущего года выручка на одного работающего в промышленном секторе составила 279,2 млн. рублей и возросла к соответствующему периоду 2015 года на 44,7%. Рентабельность продаж в промышленности составила 2,6%.

За январь-май по отрасли получено чистых убытков в размере 20,7 млрд. рублей. На финансовые результаты, полученные отраслью, основное влияние оказывают ОАО «Туровский молочный комбинат» и КУП «Житковичский коммунальник». Кроме этого, с чистыми убытками по итогам мая сработал ОАО «Житковичский торфобрикетный завод».

Но уже в январе-июне на безубыточную работу выйдет ОАО «Туровский молочный комбинат», в результате чего сумма чистого убытка по отрасли существенно снизится.

ЗАПАС БЕДУ ЧИНИТ

На 1 июля 2016 года запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий района составили 13,8 млрд. рублей, что по отношению к среднемесячному объему производства за первое полугодие составляет 20,0%.

– Если подвести итоги развития промышленного комплекса района в рамках отдельных важнейших итоговых показателей, можно отметить, что во втором квартале текущего года сохранился достаточно высокий прирост объемов промышленного производства по отношению к аналогичному периоду прошлого, – отметил заместитель председателя райисполкома Александр ПОЛТОРАН. – Так, возросла производительность труда, а также эффективность продаж продукции в целом по отрасли; остается отрицательным конечный финансовый результат работы промышленных предприятий.

ДАТЬ ТОЛЧОК ЭКСПОРТУ

Результаты внешнеэкономической деятельности за январь-май 2016 года в целом по району следующие – экспорт товаров составил 12,0 млн. долларов США; сальдо внешней торговли товарами в целом по району положительное – 10,4 млн. долларов США.

Основным экспортером в отчетном периоде, на долю которого приходится 83% «районного» экспорта, является Туровский молочный комбинат.

По организациям без ведомственной подчиненности предприятий экспорт товаров за январь-май 2016 года составил 1,0 млн. долл. США с темпом роста 51% при прогнозном значении на первое полугодие 2016 года 103,7%. Следует отметить, что по сравнению с первым кварталом отчетного года наблюдается положительная динамика темпов роста экспорта товаров. Почти 50% всего объема экспорта по данной группе предприятий приходится на ОАО «Сатурн-1». Кроме «Сатурн-1», экспортерами района являются еще 9 частных организаций, среди которых – КХ Шруба М.Г., ООО «Фаворит-Форест» и ЧТУП «Денимейк».

Одна из основных задач в экономике в текущем году – наращивание и глубокая диверсификация экспорта. Некоторые предприятия уже наметили рынки сбыта для производимой продукции.

Экспорт услуг по району за январь-май 2016 года составил 180 тыс. долларов США. Сальдо внешней торговли услугами сложилось положительное в размере 178 тыс. долл. США, импорт услуг в отчетном периоде – 2 тысячи долларов США.

Экспорт услуг без учета республиканских организаций за январь-май 2016 года – 180 тысяч долларов США.

Основными экспортерами услуг в отчетном году являются частное предприятие «ЮнТруск» – 28,5% в общем объеме экспорта услуг, филиал «Лосиный остров» ОАО «Туровщина», удельный вес которого в объеме экспорта частных организаций составляет 18,2%.

Более 10% в общем объеме экспорта по организациям без ведомственной подчиненности занимают: ЧТУП «АкваНика», ОАО «Туровщина» и филиал №16 ОАО «Гомельоблавтотранс».

Кроме указанных предприятий, небольшие объемы экспорта услуг в отчетном периоде оказаны двумя частными транспортными предприятиями и Житковичской ЦРБ.

– Общеизвестно, что в развитых экономиках сфера услуг дает до 70% валового внутреннего продукта, – отметил Александр Полторан. – Мы же пока в этом вопросе крайне неразворотливы, особенно это касается туристических услуг. Здесь, как нигде, особенно важны предприимчивость, инициатива, творческий подход к делу. Необходимо активизировать эту работу.

ИНВЕСТИЦИИ НАМ ПОМОГАЮТ

На текущий год нашему району установлены два прогнозных показателя в сфере инвестиционной деятельности – это: инвестиции в основной капитал за счет иностранных источников (иностранные инвестиции, кредиты, (займы) иностранных банков и кредиты по иностранным кредитным линиям) на уровне 110% к 2015 году.

За январь-июнь 2016 года в районе освоено инвестиций в основной капитал за счет иностранных источников 1,1 млрд. рублей. Данное освоение обеспечено иностранным предприятием «Велком», которое проводило модернизацию базовых станций, расположенных на территории нашего района.

Выполнение данного показателя ожидается по итогам года за счет реализации ОАО «Туровский молочный комбинат» инвестиционного проекта по вводу в эксплуатацию второй производственной очереди по переработке молока до 400 тонн в сутки. На реализацию инвестиционного проекта предприятием планируется направить 9,5 млрд. рублей, в том числе за счет кредитов по иностранным кредитным линиям – 8,7 млрд. руб. Освоение кредитов планируется на четвертый квартал 2016 года.

Еще один показатель, доведенный нашему району решением облисполкома на 2016 год, – иностранные инвестиции на чистой основе в размере 1,5 млн. долл. США. В течение первого полугодия текущего года их поступление составило 61,3 тыс. долл. США. Инвестиции освоены предприятиями малого бизнеса (СООО «Белкитфорестри» 60,3 тыс. долл.; СООО «Эридгроу продакшн» 0,9 тыс. долл.; ООО «Белбурштынгрупп» 0,1 тыс. долл.).

ПОТРЕБЛЯЙТЕ – И ВАМ ПРИБУДЕТ

Торговым обслуживанием населения региона занимается 299 предприятий торговли на площади 22,1 тыс. кв.м.

Розничный товарооборот торговли через все каналы реализации за январь-июнь 2016 года составил 454,6 млрд. рублей, темп роста – 97,8%. До выполнения прогнозного задания недостает 13 млрд. рублей товарооборота или 5,2 дня торговли.

Розничный товарооборот торговли на 86,2% сформирован торговыми организациями, темп роста по которым составил 99,7%, в том числе по Житковичскому РайПО, которое занимает 28,2% в общем объеме товарооборота торговли, показатель составил 89%.

Темп роста розничного товарооборота предприятий без ведомственной подчиненности за первое полугодие 2016 года составил 96,9%.

Темп роста розничного товарооборота на рынках, в торговых центрах за первое полугодие – 87,4%.

Структура розничного товарооборота за отчетный период сложилась следующим образом: удельный вес непродовольственных товаров составляет 35,8% в общем объеме розничного товарооборота; реализация пищевых продуктов, напитков и табачных изделий составляет 64,2% в общем объеме розничного товарооборота.

Общедоступная сеть общественного питания района на 1 июля 2016 года насчитывает 36 объектов, рассчитанных на 1501 посадочное место.

Объем розничного товарооборота общественного питания за январь-июнь 2016 года составил 20,4 млрд. рублей. Наибольший удельный вес в общем объеме розничного товарооборота общественного питания по району занимает Житковичское РайПО – 60%, 15,9% в общем объеме приходится на розничный товарооборот общественного питания по организациям, не имеющим ведомственной подчиненности.

ЧАСТНАЯ ИНИЦИАТИВА

В районе зарегистрировано 181 микро- и малых организаций, 10 средних организаций и 520 индивидуальных предпринимателей.

За январь-июнь 2016 года зарегистрировано 7 организаций, в том числе в производственной сфере – 5. В бюджет района за первое полугодие 2016 года от субъектов малого предпринимательства поступило 18,2 млрд. рублей. Удельный вес этих поступлений в доходной части бюджета составил 31,1%.

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ

Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за январь-май 2016 года по району составила 804,3 млрд. рублей. При этом себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) также возросла на 9,9.

Темп роста выручки от реализации по кругу коммунальных предприятий составляет 83,0%, себестоимости – 92,5%.

По сравнению с первым кварталом существенно нарастили объемы выручки и вышли на положительный прирост по итогам января-мая текущего года филиал «Лосиный остров» ОАО «Туровщина» и филиал №16 ОАО «Гомельоблавтотранс».

Рентабельность продаж в целом по району на 1 июня 2016 года 3,6% против 2,9% в соответствующем периоде прошлого года.

По итогам работы за январь-май 2016 года предприятиями и организациями района получено 14,8 млрд. рублей чистого убытка.

На 1 июня мы имеем 5 убыточных организаций, которыми получено 24,6 млрд. рублей убытков от финансово-хозяйственной деятельности.

ЧТО ИМЕЕМ – ПРОДАДИМ

В 2016 году продолжается работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества.

На 1 июля 2016 года неиспользуемая площадь объектов составила 3,0 тыс.м2.

В последующих годах по организациям на 2016 год планируется вовлечь 21 объект общей площадью 12,1 тыс.м2.

Фактически за январь–июнь 2016 года вовлечено 14 объектов общей площадью 5,6 тыс.м2, из них: десять снесено), два используется для собственных нужд, один сдан в аренду, один продан.

Шесть неиспользуемых объектов планируется к использованию в собственных целях в последующих годах после проведения реконструкции, капитального ремонта либо перепрофилирования.

В текущем году продолжается работа по продаже 8 объектов неиспользуемого имущества общей площадью 2,0 тыс. м2. Для осуществления продажи по восьми объектам в январе–июле 2016 года уже организовано 14 аукционных и электронных торгов.

ЧТОБЫ НАПОЛНЯЛСЯ БЮДЖЕТ

За январь-июнь 2016 года в доход бюджета района поступило 74366,2 млн. рублей налоговых и неналоговых платежей. Годовые плановые назначения доходной части бюджета исполнены на 45,2% (в 1 полугодии прошлого года этот показатель составлял 44,5%). Бюджет области исполнен на 43,8%.

Поступления платежей за первое полугодие текущего года уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 5821,0 млн. рублей. В сопоставимых условиях (дефлятор – 113,0 %) бюджетные ресурсы снизились на 16 245,3 млн. рублей.

Наиболее высокие показатели выполнения годового плана отмечаются по следующим налогам: налог на прибыль – 64,7%, налог на недвижимость на незавершенное строительство – 59,2%, земельный налог – 52,9%.

За январь-июнь текущего года установились стабильные темпы в поступлении земельного налога, налога на недвижимость, налога на игорный бизнес, единого налога на вмененный доход, налога при упрощенной системе налогообложения.

Однако наряду с положительными темпами наполняемости бюджета в текущем отчетном периоде прослеживается по отдельным доходным источникам выполнение плана доходов ниже 50% и темп роста составляет меньше 100%.

Акцент начальник финансового отдела райисполкома Наталья КУПРАЦЕВИЧ сделала на необходимости увеличения поступлений в бюджет неналоговых доходов за счет повышения эффективности использования государственного имущества и земельных ресурсов – продажа и сдача в аренду.

В виде безвозмездных поступлений из республиканского и областного бюджетов за 1 полугодие текущего года получено 118281,8 млн. рублей, из них дотации – 109609,4 млн. рублей.

Таким образом доходы консолидированного бюджета района с учетом безвозмездных поступлений из республиканского и областного бюджетов составили 192647,9 млн. рублей. Удельный вес дотации в собственных доходах бюджета составил 59,6%.

Расходы бюджета района за январь-июнь 2016 г. произведены в пределах поступивших в бюджет доходов и средств из республиканского и областного бюджетов и составили 203480,8 млн. рублей.

В текущем году продолжает сохраняться курс на социальную направленность бюджета. Принятые меры в отчетном периоде позволили не допустить задолженности по заработной плате, обеспечить своевременность выплаты трансфертов населению, непосредственно их получателям. Всего расходы на социальную сферу (с учетом капитального строительства) за 6 месяцев текущего года составили 166217,7 млн. рублей. Их удельный вес в общих расходах бюджета составил 81,7%. В сложившейся структуре расходов 161566,5 млн. рублей или 97,2% составили первоочередные статьи расходов.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

*в материале указаны неденоминированные рубли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.