Житковчанка Екатерина Кижнева вспоминает Минское областное кадетское училище, которое окончила в этом году

катя кижневаМожно ли прожить без интернета, как танцуют полонез и зачем девушке строевая подготовка? Житковчанка Екатерина Кижнева вспоминает Минское областное кадетское училище, которое окончила в этом году.

Можно ли прожить без интернета, как танцуют полонез и зачем девушке строевая подготовка? Житковчанка Екатерина Кижнева вспоминает Минское областное кадетское училище, которое окончила в этом году.

— С военной службой нашу семью ничего не связывает, разве что папа был в армии, — рассказывает о своем выборе выпускница. — До 9 класса я даже не знала о существовании такого заведения. Просто однажды увидела фотографии маминого племянника в форме и поняла, что тоже хочу быть кадетом.

Получив поддержку родителей, Катя стала готовиться к поступлению. В училище принимают после 7 и 9 классов. Кроме экзаменов по общеобразовательным дисциплинам, претенденты сдают физподготовку и проходят психологическое тестирование, которое оценивает интеллектуальный уровень школьников и скорость реакции на чрезвычайные ситуации. В обязательном порядке учитывается и состояние здоровья.

Выдержав немалый конкурс — свыше трех человек на место — Катя, как и прочие девятиклассники, была зачислена сразу на третий курс. На учебу в Слуцк, где расположено кадетское училище, девушка ехала с большим воодушевлением. Не помнит, как пролетели первые два месяца до присяги: настолько все было ново и интересно. В училище девушка поступила вместе со своей одноклассницей Дианой Рогалевич. Все два года они не расставались. Редкий случай: подружкам повезло попасть в одну учебную группу и комнату общежития. Единственные девочки из Житкович были как сестры.

Конечно, К. Кижнева понимала, что учеба предстоит непростая, но о своем выборе ни разу не пожалела. День кадета расписан буквально по минутам. После подъема в 5.50 получасовая зарядка, потом уборка помещения, завтрак и уроки. Вернувшись с прогулки и пообедав, учащиеся занимаются самоподготовкой, посещают факультативы и секции. Вечером — перед отбоем обязательные новости по телевизору и воспитательные фильмы. В выходной день, когда свободного времени больше, разрешается пользоваться интернетом и мобильными телефонами. Домой дозволялось звонить хоть каждый день, только из таксофона. А вот поездки к родителям можно было лишиться за неуспеваемость или нарушение дисциплины.

Катю же часто поощряли дополнительными увольнительными за участие в общественной жизни и спорте. Кроме учебы со средним баллом выше восьмерки девушка активно занималась волейболом. В училище познакомилась с новым видом спорта — корфболом, похожим на баскетбол с футбольным мячом. В 10 классе нашлось время и для посещения занятий по рукоделию — Катя в этом деле большая мастерица.

Некоторым девочкам было сложно привыкнуть ко многим ограничениям по внешнему виду. Кадетам запрещено носить распущенные волосы, прическа должна быть убрана в косы, недопустим маникюр и косметика. Каблуки можно надевать только на дискотеку, которая случалась три раза в году. В Слуцке житковчанка научилась не только отлично мыть полы, есть нелюбимую печенку и стирать свою форму. Здесь она научилась терпению и беспрекословному подчинению старшим, а еще как-то быстро повзрослела.

Особенно запомнились ей полевые сборы, где кадетам преподают основы военного дела:

— Автомат, из которого стреляли, показался неожиданно тяжелым. Зато противогаз на время мы надевали быстрее мальчиков. А больше всего из спецдисциплин мне, как ни странно, нравилась строевая подготовка.

Кроме прочего, кадет еще обучают хореографии. И в первую очередь таким классическим танцам, как полонез или ча-ча-ча. Очень красиво проходят новогодний костюмированный балл и выпускной, где блистают все сорок девочек училища и самые статные их кавалеры, отобранные из 160 обучающихся мальчишек.

Именно в училище Екатерина почувствовала, что такое реальная дружба и уважение. В разлуке с семьей стала больше ценить минуты общения с мамой. Годы учебы пригодятся нашей героине и в дальнейшей жизни, став основой выбранной профессии. Без экзаменов, благодаря высокому баллу аттестата, в числе всего шести девушек-кадетов Беларуси она поступила в Институт пограничной службы. В этом году здесь впервые набрали женскую группу.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.